親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

從能源政策看電價

2019-03-06 01:21經濟日報 社論

報系資料照
報系資料照

經濟部4日提出「因應公投能源政策專案報告」,考量未來半導體投資案、台商因貿易戰回流、車輛電動化等新增用電需求,以及再生能源增加、燃氣替代燃煤、核四資產減損等因素,同時以積極節能抑制需求,預估2018至2025年電力需求年均成長率為1.86%,平均電價推估為每度3.39元,較2017年每度增加0.84元,漲幅高達33%。

消息傳出,工商團體表示「電價漲定了」的憂心成真,成本壓力將傷害經濟,因為上個月經濟部長與工商團體座談時,推估2025年電價僅較目前上漲兩成,比工商界推估的上漲四成差得太遠,當時即遭到業界質疑是刻意低估。而且,經濟部並未交代公式,計算基礎不得而知,未來變數還很多;經濟部擠牙膏式的估算方式,不到一個月的時間,電價估算數字就變來變去,如何教國人信服?難怪連綠委也認為,經濟部沒有逐年預估總發電量和燃煤、氣的購買數量,質疑2025年能源架構的可行性。

推薦

事實上,經濟部最新的估算還是明顯偏低。2025年的燃氣增至五成,再生能源比率增至二成,燃氣的價格為煤價格的二倍以上,核能至少比燃煤便宜一半,台灣的離岸風電又是全世界最貴(是國際行情的兩倍多),增氣、減煤、加綠和廢核的結果,等同於用最貴的能源取代最便宜的能源發電,電價怎麼可能只上漲三成而已。難怪能源專家梁啟源教授估計,能源轉型政策將使2025年電價至少上漲到每度3.63元,相較2017年上漲43%;若再加上輔助成本,也就是加強電網(或併聯系統操作服務),每度電價至少應上漲1.3元,漲幅高達五成。更何況,經濟部假設未來燃料價格不變,更是一大謬誤。

再檢討電價長期大漲的原因,蔡政府絕對要負最大責任,亦即若非能源政策錯誤,漲價其實是可以避免的。以核養綠公投幫蔡政府解套,但蔡政府偏要和民意作對,致使核四資產減損的2,800億元,分九年攤提結果,每年電價因而上漲0.11元。經濟部更趁著春節前民眾疏於注意之際,推翻去年11月底公布的離岸風電政策,恢復原來要取消的前高後低階梯制,本來的3,600滿發小時上限,調高至4,200和4,500小時,原訂躉購費率每度5.1元,反而調高8%至5.52元,量增價又漲,完全違背經濟原理,外商開發業者喜出望外,卻是建築在全民多負擔1.2兆元的痛苦上面。

再說,全民承受電費大漲之外,仍不能免於缺電的恐懼。蔡政府保證2025年不會缺電,是建立在積極節電和所有電源開發計畫如期完成這兩大前提。但經濟部基於政治考量,自己都建議4月份不調漲電價,10月愈接近選舉更不敢調,請問如何促進民眾積極節能?需求有增無減,電力供給又如何不虞匱乏?

至於電源開發,連廢棄的核電廠1%也要拿來充2025年的場面,燃油、抽蓄水力等尖載或緊急調度之用的電力也派上用場,興達和台中燃煤發電廠不敢除役還要備用,經濟部長告訴企業界說核電停掉不會缺電,又說如果中火或興達關掉一部機組就會缺電,就知道蔡政府的不缺電保證是多麼地空虛,對電源開發的規劃是多麼地心虛。至於綠電遭遇農、漁業的衝突並未獲得解決,也不是工商界放心的穩定電源。

電源重押一半在天然氣發電,但天然氣接收站的通過遭遇環團抗議,有的還在排隊等環評,稍有差池即無轉圜空間,有誰能對蔡政府的電源開發方案充滿信心?更何況,在2025年之前,為填補廢核的缺口,至少還有五年要依賴燃煤以肺發電,排放空汙和溫室氣體,對國民健康和生態環境的損害等外部成本都還沒算進去。電價大漲,對經濟發展和物價的全面衝擊更是可怕。

由此可見,蔡政府的能源政策真是一敗塗地,讓全民承擔汙染增加的過程,又要承受電價大漲、物價飛騰、經濟衰退的結果和隨時缺電的風險,且再拭目以待選民是否在明年的選舉中反映心聲。

電價 離岸風電 廢核
A- A+

相關新聞

重修財政紀律法 嚴禁政策買票2019-10-19
ECFA期限將近 應展開後續協商2019-10-19
香港做為中國門戶地位正在弱化2019-10-17
面對新經濟應有的三個態度2019-10-16
美中達成局部協議 有利重建互信2019-10-15
5G網路共建 借鏡國際經驗2019-10-14
消費抵扣券採電子支付 一石三鳥2019-10-13
農地工廠政策 燒出大漏洞2019-10-12

熱門文章

重修財政紀律法 嚴禁政策買票2019-10-19
國人瘋遊日 九年增四倍 去年482萬人次2019-10-19
經濟周報:IMF說美國股市被高估 投資人該當心那些事?2019-10-20
1020 台灣168關鍵數字2019-10-19
1020 每周一勢重要圖表2019-10-19
鳳梨酥、水果乾 日客必買伴手禮2019-10-19
日客來台消費 吃住占大宗2019-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top