親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

梅克爾砲轟川普 歐美裂隙加大

2019-03-05 01:18經濟日報 社論

德國總理梅克爾日前在慕尼黑舉行的美歐年度安全會議上,公開抨擊川普蔑視全球多邊協商、損害盟邦關係,讓川普上任以來的美歐裂痕正式浮上檯面。

二戰結束以後,美國霸權和美歐團結是維繫全球政經金融體系的兩大支柱,雙方並互為奧援:國際貨幣基金秘書長永遠是歐洲人,世界銀行總裁則一定屬美國。1990年代大陸爭取加入世界貿易組織時,美歐聯手拒絕給予大陸市場經濟地位,並強迫朱鎔基簽下了單方面承諾不得限制大陸產品出口的不平等條款。美國的軍事霸權凌駕各國,但是龐大的軍費也讓美國無力大舉援外。2018年全球官方對外援助中,美國僅占15%,歐盟則達55%;也就是,當美國花大錢建立軍事強權的時候,歐盟各國就肩負起援助第三世界的責任,鞏固了當地的西方霸權。

推薦

當然,美歐關係也不是一直水乳交融:1995年世界貿易組織成立前後,美歐為了農產品貿易、服務業開放而僵持不下;2015年歐洲國家不顧美國反對,紛紛加入北京主導的亞洲基礎設施投資銀行。

但美歐過去的紛爭衝突,最後總是能夠峰迴路轉。不過,川普上任以後,原有的裂痕日益擴大,而且趨向一種結構性和長期性的分裂。2017年美國退出巴黎氣候變遷協議,歐盟立即聯合加拿大、中國大陸和印度,組建氣候行動多邊部長會議(Multilateral Ministerial on Climate Action),取代原由美國主導的主要經濟體論壇(Major Economies Forum)。2018年5月,美國宣布單方面退出與伊朗的去核協議,並將制裁所有和伊朗往來的各國企業,歐盟遂在英法德三強的主導下,於2019年1月創建貿易交易支援系統,繞過被美國監管的現有國際金融交易體系,保護與伊朗做生意的歐洲企業,不受美國政府監管和報復。2019年2月德法兩國又正式宣布啟動新一代戰機的發展計畫,全面排除受美國專利和法令制約的技術和零組件,並開放所有歐盟會員國加入。一個由歐盟主導、獨立於美國之外的國際系統已隱然若現。

以德法為首的歐盟國家開始思考在現行國際政經金融體系外另立門戶,當然與川普上任以後任意行事、踐踏國際規則有關,但也有更深層的結構因素。

首先,儘管英國即將脫歐,但歐盟現今總體經貿實力足與美國匹敵,因此已不再事事以美國馬首是瞻。尤其,經歷2008年以來的一連串危機,歐洲人普遍對美國引領全球的財經貨幣政策產生質疑,認為美國是禍首,歐盟卻承受苦果。因此在2013-2017年美歐談判跨大西洋貿易與投資夥伴協定(TTIP)時,歐洲各地都爆發不同規模的反美示威。

其次,基於二戰慘痛教訓和歐盟本身多國整合的屬性,歐盟極度強調多邊協商、堅守國際法律、尊重現存制度,並對戰爭和軍事行動抱持極為謹慎的態度,與美國迥異。因此,針對現在國際貿易和金融體系的缺陷,歐盟主張體制內改革,反對美國逕以雙邊談判、甚至單方面政策遂行目的。

最後,面對大陸的崛起,美歐態度也相左。

歐盟樂見美國施壓大陸遵守國際法和各項承諾,但是,就地緣政治而言,大陸對歐洲不具任何直接的威脅;就全球競爭而言,大陸也沒有在軍事和外交結盟上,全面挑戰西方霸權。尤其,大陸的崛起代表一個單一大市場的形成,對歐洲企業和投資者極具吸引力。因此當美國決定全面抵制華為、甚至封鎖對大陸科技交流的時候,歐洲國家和企業的態度是猶豫而裹足不前。

目前歐洲建置不受美國掌控系統的努力才剛剛開始。如果接下來,川普2020年連任成功,美國持續罔顧國際規則和盟邦立場而獨斷作為;歐盟能克服英國脫歐危機,完成進一步整合;大陸對內改革,對外遵行國際規範,那麼美歐分裂可能加劇,國際政經金融體系亦可能走向分裂和多元發展的不歸路。

歐盟 川普 伊朗
A- A+

相關新聞

Fed鴿聲嘹亮 市場喜憂參半2019-03-22
降菸稅救選票? 當心反效果2019-03-21
脫歐歹戲拖棚 拖愈久代價愈大2019-03-19
新版能源政策 記得接地氣2019-01-26
還稅鬧劇背後的省思2019-01-22
今年景氣穩健 仍宜戒慎恐懼2019-02-08
積極因應英國脫歐變局2019-01-20
勞保岌岌可危 改革勇氣何在?2019-01-26
調整壽險外匯準備金 須審慎思考2019-01-19
實質薪資倒退17年 警訊浮現2019-01-22
減稅潮流跟不跟?蘇揆應三思2019-01-24
美中新世紀冷戰 開打2019-01-25
Google挨罰 凸顯個資保護重要性2019-02-03
網紅突破不了國際經貿困境2019-01-27
農產外銷大陸創新高的省思2019-02-09
Fed偏鴿 投資人別太樂觀2019-02-01
政府「能源偏食」 何不歸零思考2019-02-02
嚴肅面對動盪下滑的景氣2019-01-30
掌握十大消費趨勢 開拓新商機2019-02-11
學學日本 明訂共享經濟遊戲規則2019-01-31
韓流啟示錄 拚經濟應先建立信心2019-02-12
新版能源政策帶來的隱憂2019-02-03
發展風電 別讓全民當冤大頭2019-01-29

熱門文章

Fed鴿聲嘹亮 市場喜憂參半2019-03-22
公益獨董如何發揮效益2019-03-22

贊助

留言


Top