親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

開著雙B來看國產車 意外熱銷福特驚呆 12:38

輕旅遊新趨勢 台灣的新機會

2019-03-03 00:39經濟日報 社論

近年來因陸客來台人數驟減,重創台灣的觀光收入,但是央行報喜,去年第4季由於日本旅客來台人次年增8.2%,成長較顯著,日客的消費金額又較高,大大挹注觀光收入,也使得觀光逆差降至6.8億美元,是近八季來的最低,且觀光收入創歷年單季新高。

就全年度來看,2018年陸客來台人數比2017年減少1.4%,日客來台人數卻成長3.7%。儘管陸客去年還是我國最大觀光客來源國,總數為270萬人次,遙遙領先日客的197萬。但是如果目前的陸客持續減少、日客繼續增加的趨勢維持不變,五年後,來台觀光旅客人數,將出現日客逆轉陸客的情形。

推薦

陸客持續減少與兩岸政治緊張有關,那去年日客為何會大幅增加?未來日客會持續增加嗎?要回答此問題,我們要從日本的旅遊市場來考慮。

對於日本人的海外旅行而言,韓國、台灣與大陸是互替性很高的商品,大概主要賣點都是總天數約為四天三夜或三天兩夜、美食體驗為主的短程國外旅遊。而在大陸與韓國的競爭下,台灣能吸引的日客有限,早在1995年來台日客就已經超過90萬人次,但是到了2010年也還在百萬上下徘徊,在這15年間來台日客只有緩慢成長。

然而,2010年之後中日之間因為釣魚台問題關係明顯惡化,2012年還因為日本政府將釣魚台收為國有,中國全境爆發反日運動,中日之間的民間感情降到冰點。在此同時,2012年韓國總統李明博登上與日本存在主權爭議的獨島(日本稱竹島)參觀,成為第一位訪問獨島的總統,日韓關係從此一路惡化至今。

另一方面,2011年東日本大地震,台灣是對日本最多民間捐款的國家,日本輿論對台灣的友誼讚賞有加。此後,台灣成為日本人海外短期美食之旅的首選。

在「台日友好」的支持下,同時又有廉價航空興起的時代趨勢,2010年後的來台日客,不到十年已經增加100萬,直逼200萬大關。然而我們必須指出,過去一年的日客增加,應該與台日友好關係不大。最明顯的例子是,去年日韓之間,因為二次大戰期間徵用工等問題爭吵不斷,但是去年日本訪韓旅客卻增加27.6%到295萬人。

為什麼日韓感情持續惡化,日本訪韓旅客卻大幅增加?韓國政府也抓不到原因,在韓國媒體的採訪中,韓國觀光公社表示,可能是因為日本經濟轉好與日圓升值吧?的確日圓升值會造成日本海外旅行人數增加。日本2018年海外旅行的人數創下最新紀錄的1,895萬人,破了2012年的紀錄。2012年那年會創紀錄很明顯是因為日圓升值到1美元對80日圓。但是2018年的日圓並沒有明顯升值,是維持在1美元對105日圓上下。

日本雜誌「現代商業」分析,去年日本旅行社有關海外旅行生意增加的同時,國內旅行的營業額卻減少。這應該是因為近年訪日外國人急速增加,連動拉高日本國內旅館與巴士的費用,讓原本計畫國內旅行的人轉為海外旅行。

因此日本去年海外旅遊人口創紀錄,是因為國內過多的外國觀光客所造成的排擠效應。日本今後的外國觀光客預計會持續增加,日本國內旅行的成本會居高不下,因此轉向海外旅遊的日本人也會繼續增加,這是台灣的機會。

在這個新趨勢中,韓國的確比台灣有優勢,因為替代國內旅行的短旅行,周末的兩天一夜或者三天兩夜是主流,地理上比較接近日本的韓國有交通優勢。但是台灣既有的台日友好優勢依舊存在,如何設計有魅力、多元的短旅行商品,關係著台灣未來十年能否再增加百萬日客。

去年9月日本雜誌「東洋經濟」,有一篇有趣的報導,一位東京OL勇闖東京台北一日旅遊(清晨5點羽田機場出發,隔天清晨2點桃園機場回日),這樣報導的出現,意味著日客來台輕旅行的一個新趨勢,政府與旅遊業者要掌握機會。

觀光 韓國 日友
A- A+

相關新聞

大陸兩會 對台灣的影響2019-03-23
勞保岌岌可危 改革勇氣何在?2019-01-26
新版能源政策 記得接地氣2019-01-26
今年景氣穩健 仍宜戒慎恐懼2019-02-08
調整壽險外匯準備金 須審慎思考2019-01-19
Fed鴿聲嘹亮 市場喜憂參半2019-03-22
積極因應英國脫歐變局2019-01-20
降菸稅救選票? 當心反效果2019-03-21
實質薪資倒退17年 警訊浮現2019-01-22
還稅鬧劇背後的省思2019-01-22
減稅潮流跟不跟?蘇揆應三思2019-01-24
美中新世紀冷戰 開打2019-01-25
網紅突破不了國際經貿困境2019-01-27
農產外銷大陸創新高的省思2019-02-09
發展風電 別讓全民當冤大頭2019-01-29
嚴肅面對動盪下滑的景氣2019-01-30
學學日本 明訂共享經濟遊戲規則2019-01-31
Fed偏鴿 投資人別太樂觀2019-02-01
政府「能源偏食」 何不歸零思考2019-02-02
Google挨罰 凸顯個資保護重要性2019-02-03
新版能源政策帶來的隱憂2019-02-03
掌握十大消費趨勢 開拓新商機2019-02-11
韓流啟示錄 拚經濟應先建立信心2019-02-12

熱門文章

大陸兩會 對台灣的影響2019-03-23
網通、紡織、內需股 聚光2019-03-23
韓國瑜訪港規格 露玄機2019-03-23
品牌大觀/衝刺品牌 滿足顧客的需要2019-03-23

贊助

留言


Top