親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國對美談判 將催動改革開放

2019-02-14 01:54經濟日報 社論

美中最新一輪經貿磋商在1月底落幕,雙方態度正面積極,美國貿易代表賴海哲將在近日內率團再赴大陸磋商,這意味著雙方團隊都在加班,力爭在3月2日90天期限結束前達成雙方可接受的貿易協定。

對這一場全球矚目的美中經貿談判,既可以單純從美中經貿存在巨大失衡的角度來看,也可以從「修昔底德陷阱」美中新世紀全球霸權之爭的前奏來看,還可以從中國改革開放跨世紀工程最新進程的觀點來看。

推薦

從鄧小平1979年啟動改革開放開始,迄今2019年正好40年,這40年的改革開放進程,從最宏觀的角度看大致分三大階段,大約每20年一階段;每一大階段中又有許多小階段。美中經貿談判則是第三階段的開始,它或將成為中國改革開放跨世紀大工程第三進程的基礎。

第一階段自1978年12月中共第11屆三中全會作出改革開放決定開始,到2001年中國加入WTO告一段落。在這大約20年的第一進程中,又有不同性質的小階段,一環扣一環,不斷向前推進。主要的小階段有:放開對農業部門的束縛,釋放生產力,基本解決了挨餓問題;1980年成立四個特區,引入以私企為主的外資,鄧小平1984年第一次南巡,拍板確定進一步開放。所有改革,摸著石頭過河,難免磕碰,終至於引發1989年天安門事件,導致進程重挫。

1992年春鄧小平再度南巡,確定改革開放大方向不變,並起用朱鎔基任副總理,正式展開經貿體制的市場化改革,又五年,1998年啟動包括住房、教育、醫療的民生改革,一直到加入WTO,讓中國改革開放正式邁入第二階段。

第二階段自2001年入世開始,或將在2019年美中經貿談判後告一段落,其中,也有幾個小階段:首先,由於1989年天安門事件導致所有改革頓挫,1992南巡恢復了經濟改革,但社會與政治改革繼續停滯,以致經濟表現出色,但社會及政治問題如貧富惡化、社會矛盾、環境破壞、腐敗嚴重等,益發凸顯,即使在經濟亮麗指標後面問題也不在少,房市泡沫、庫存過多、槓桿過高、住房教育醫療仍未根本解決等,反映出中國的改革既嚴重失衡,也不夠深入,於是中共18屆三中全會正式提出「全面深化改革」,想當然耳,其中阻力自不在少,主要來自思想未能解放(如國企改革)及既得利益集團的抗拒(如知識產權保護)等。

其次,中國入世後,憑著競爭力優勢,如猛虎出柙,在全球市場攻城掠地,沒多久就躍升為全球最大出口國,並享有巨大順差,尤其是針對美國的大幅順差,這就導致來自美國的巨大壓力。美國對中國的指責與埋怨並非全無道理,比如對外資進入中國許多行業的限制、中國政府對國企的政策補貼、對知識產權的保護不力,甚至因為忽視環境及勞工權益而「虛增」的不當出口競爭力等。正是在這樣的背景下,強調「美國優先」的川普總統決定對中國發動一系列的科技戰、貿易戰,逼使中國與美國展開全面談判,重點除了要縮小貿易逆差外,更在於所謂的結構改革,即國企、市場准入及知識產權等。

可以看到,除美國同樣在乎的「中國製造2025」中國不會輕易退讓外,美國關注並期待中國改革的諸多領域,其實本來就是中國改革開放大工程中應該大力推動卻又進展相當緩慢的部分,當前的美中經貿談判如能在這些方面取得成果,不僅對緩和美中緊張關係很有助益,對中國改革開放跨世紀大工程的推進,意義同樣重大。

這40年來的中國改革開放大背景是1978年之前30年,中國全面徹底的計畫公有體制,改革開放就是要從計畫公有有序地轉型為市場加民營,經過了40年,目前正處於能否跨入第三大進程的關鍵時刻,讓我們拭目以待。

外資 WTO 貿易戰
A- A+

相關新聞

企業家競逐大位 是優勢還是劣勢2019-04-20
審慎面對台商返鄉投資盲點2019-04-19
今年景氣穩健 仍宜戒慎恐懼2019-02-08
新版能源政策 記得接地氣2019-01-26
勞保岌岌可危 改革勇氣何在?2019-01-26
美中新世紀冷戰 開打2019-01-25
減稅潮流跟不跟?蘇揆應三思2019-01-24
還稅鬧劇背後的省思2019-01-22
實質薪資倒退17年 警訊浮現2019-01-22
韓流啟示錄 拚經濟應先建立信心2019-02-12
掌握十大消費趨勢 開拓新商機2019-02-11
農產外銷大陸創新高的省思2019-02-09
新版能源政策帶來的隱憂2019-02-03
Google挨罰 凸顯個資保護重要性2019-02-03
政府「能源偏食」 何不歸零思考2019-02-02
Fed偏鴿 投資人別太樂觀2019-02-01
學學日本 明訂共享經濟遊戲規則2019-01-31
嚴肅面對動盪下滑的景氣2019-01-30
發展風電 別讓全民當冤大頭2019-01-29
網紅突破不了國際經貿困境2019-01-27

熱門文章

中產階級悲歌 薪資成長牛步 年增率1.9%2019-04-20
經濟周報:好戲在後頭?美科技大廠財報周 替台股開路2019-04-21
亮眼GDP背後 藏隱憂2019-04-21
勞動部調查:低薪體力減 勞工主要煩惱2019-04-20
0421 台灣168關鍵數字2019-04-21
主計總處統計:研究所畢業 加薪機會較大2019-04-20
0421 每周一勢重要圖表2019-04-21

贊助

關注更多

留言


Top