親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法 16:47

韓流啟示錄 拚經濟應先建立信心

2019-02-12 00:54經濟日報 社論

春節期間,高雄市長韓國瑜帶家人出國度假,人不在台灣,但「韓流」並未退燒,高雄各景點已成為熱門旅遊行程。據統計,春節期間,高雄捷運單日運量逾37萬人次,旗津渡輪天天大排長龍,最高峰一天逾5萬人次,都創歷史新高。韓國瑜的競選口號,人人叫得震天價響,從春節高雄旅客大爆發,更可以證明一件事:信心,是提振經濟的重要推手。

國發會公布去年12月的景氣燈號為代表景氣低迷的藍燈,這是自2016年3月以來第一次出現藍燈,反應台灣的景氣的確不佳。從去年11月開始,台灣的出口與接單兩個關鍵數據雙雙出現赤字以來,大家就開始注意到美中貿易戰的可能影響。12月的外銷接單甚至達到負10.5%,在這個重要的領先指標大幅下滑情況下,台灣整體經濟低迷已是預料中了。

推薦

過去幾年,台灣經濟表現雖然不盡理想,但仍然能維持在2%到3%之間,最重要的因素在於進出口部分表現不錯,每年的成長率都高於整體的經濟成長率;相反的,國內部門的表現則差很多,尤其是國內投資與外人來台投資都不振,因此,台灣經濟可謂「外熱內冷」或是「外溫內冷」。然而,受到美中貿易大戰影響,國際重要經濟機構都預測今年全球的經濟和貿易成長率都比去年差很多。國際經濟大環境不佳,台灣今年進出口的表現勢必不會好,因此前工總理事長許勝雄說,今年台灣的經濟可能會是「內溫外冷」。但問題是,國際經濟不順暢,台灣經濟該如何好起來?如果政府不去努力「拚經濟」,又如何能夠提振國內的消費與投資呢?

然而,政府如何在短期內提振景氣?除了擴大政府支出的財政政策以外,很重要的方式是,建立民眾的信心,只要民眾與企業對於未來的經濟有信心,民眾就有可能會擴大消費,企業會增加投資,而只要消費與投資能夠增加,台灣的經濟自然就是反轉而上。高雄市就是一個最好的例子,韓國瑜在選舉過程中,一再強調「拚經濟100分,拚政治0分」,他要讓「貨出去、人進來、高雄發大財」。在他的信心喊話之下,高雄民眾對於未來經濟產生信心,於是開始消費,擴大支出,甚至各地民眾都跑到高雄消費,於是就真正的帶動了高雄經濟。同樣的,在韓國瑜的信心喊話之下,最近也看到有許多國內外企業表示有意願去高雄投資。在消費與投資帶動下,我們可以合理預期,今年高雄的經濟表現一定會比其他城市要來得好。

同理,如果中央政府也如同高雄一樣,全心全力以拚經濟為己任,能夠提出一些振奮人心的政策,讓民眾有感,提高國人信心,消費與投資很自然就會增加,因此可以帶動國內經濟。很不幸的是,我們看到的現實情況恰恰是完全相反。當韓國瑜努力想要把高雄的農產品外銷到大陸與其他國家時,陸委會主委陳明通卻跑去警告韓國瑜說,要小心大陸的陰謀,「當你要賺別人的錢,別人卻可能要你的本!」當台南市長黃偉哲也想要向高雄看齊時,陳明通主委又訪問台南,再次說出同樣的話。事實上,從經濟學的角度來看,上述的說法完全是政治語言,因為兩岸貿易通常是雙贏的,比方說,當台灣的水果賣到大陸去,農民賺到錢了,但同時,大陸人民可以吃到台灣品質優良的水果,雙方都有利,有何不好?

現在中央政府不但不支持地方政府,反而處處要用緊箍咒的政策,來限制地方發展,此種做法不禁讓國人感慨,中央政府好像是「拚政治100分,拚經濟0分」。這真的是人民需要的嗎?此種做法又如何去提振人民的消費信心與企業的投資意願呢?

高雄捷運 韓國瑜 春節
A- A+

相關新聞

戒掉減稅奶嘴 別前功盡棄2019-02-20
國營事業改革 從透明化做起2019-02-19
華航罷工結束 政府學到什麼2019-02-17
韓流啟示錄 拚經濟應先建立信心2019-02-12
掌握十大消費趨勢 開拓新商機2019-02-11
農產外銷大陸創新高的省思2019-02-09
網紅突破不了國際經貿困境2019-01-27
學學日本 明訂共享經濟遊戲規則2019-01-31
政府「能源偏食」 何不歸零思考2019-02-02
實質薪資倒退17年 警訊浮現2019-01-22
Google挨罰 凸顯個資保護重要性2019-02-03
新版能源政策 記得接地氣2019-01-26
Fed偏鴿 投資人別太樂觀2019-02-01
勞保岌岌可危 改革勇氣何在?2019-01-26
發展風電 別讓全民當冤大頭2019-01-29
今年景氣穩健 仍宜戒慎恐懼2019-02-08
嚴肅面對動盪下滑的景氣2019-01-30
減稅潮流跟不跟?蘇揆應三思2019-01-24
積極因應英國脫歐變局2019-01-20
新版能源政策帶來的隱憂2019-02-03
美中新世紀冷戰 開打2019-01-25
調整壽險外匯準備金 須審慎思考2019-01-19
還稅鬧劇背後的省思2019-01-22
完善公司治理 新公司法應微調2018-11-21

熱門文章

戒掉減稅奶嘴 別前功盡棄2019-02-20
2019三大風險 企業如何因應?2019-02-20
管理錦囊/減法策略 打造零存貨2019-02-19
智慧經營/北市租賃住宅公會理事長陳柏勳 推動包租代管 租賃服務 要有制度溫度2019-02-19
長照點線面/科技+長照 做大產業商機2019-02-19
上班卒仔照子放亮/真心投入vs.消極參與2019-02-19
憲生說法/精算時間成本2019-02-19

贊助

留言


Top