親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸第3季GDP年增下滑至6.0% 全年保6任務艱鉅 10:46

台股表現要看台積電臉色 這種情況前所未見 10:35

今年景氣穩健 仍宜戒慎恐懼

2019-02-08 23:16經濟日報 社論

美聯社
美聯社
新春佳節歡樂氣氛中,財經專家與產業界人士,大都對於今年景氣走向顯露擔憂。美中貿易戰、英國脫歐僵局,以及減速的中國經濟等負面訊息,近來讓國際貨幣基金(IMF)與世界銀行紛紛調降今明兩年的經濟成長預測。

產業界對於經濟走向保持警戒是好事,但是如果過度悲觀,企業紛紛停手未來投資,經濟形勢的惡化與人們的預期心理相互作用,會使經濟陷入螺旋式的惡性循環之中。因此參考多方資訊,對未來經濟走向保持理性評估,甚為重要。

推薦

日本是全球第三大經濟體,也是我國第三大貿易夥伴,日本經濟走向對全球與台灣經濟影響甚鉅。事實上IMF先前將今年的全球成長率調降0.2個百分點來到3.5%,卻將日本今年的成長率調升0.2個百分點到1.1%。為何IMF會調升日本經濟預測?從12月日本央行(日銀)公開的每季「經濟・物價情勢之展望」(簡稱:展望報告),可以觀察日本政府如何評估今年日本與全球的經濟走向。

展望報告認為,今年全球經濟全體而言是穩健的緩慢成長。以全球製造業PMI指數來估量,雖然各地區之間經濟冷熱有差異,2019年全球平均指數應會維持在50以上的經濟擴張局面。

就個別地區而言,美國是維持景氣擴張的步調;歐洲雖然是減速,但是仍是復甦基調;中國因為受到美中貿易戰,以及中央政府抑制債務的影響,部分經濟指標出現弱化,但在政府機動性運用財政與金融方案的運籌下,中國經濟應可以維持安定的成長路線。

在2019年全球景氣是穩健向上的良性外在環境下,日銀預估日本經濟在2019年也將是維持景氣擴張。雖然製造業的設備投資,在2019年可能遭遇景氣循環性減速,加上今年10月起消費稅將由8%增至10%,有這兩個負面因素的隱憂,但是由於日銀持續維持量化寬鬆金融政策,以及奧運相關建設等政府支出穩定等因素支撐,到2020年為止,日本經濟將維持穩健成長。而IMF也是看好日本政府為了應付消費稅上升所推出種種穩定消費政策,進而調升日本經濟預測。

不過比較令人擔憂的是,在2019年秋季之後,一方面是景氣長期擴張,資本投資不斷累積後的投資鈍化,以及2020東京奧運相關建設的告一段落,到時候出口部門的持續投資與否會成為日本經濟繼續擴張的關鍵。

因此總觀2019年日本經濟,儘管是穩健成長,但是2020東京奧運相關建設熱潮的結束,恐怕會造成內需的鈍化。眼前日本的房地產市場就已經開始出現了降溫的情形。

據統計2018年下半年日本不動產的交易比去年同期減少34%,金額是過去六年來的最低紀錄。目前日本房地產的租金投報率已經降低到3%,外國法人不願再投入,而來自中國的個人投資客也因中國政府的金融管制措施嚴格化而減少。隨著東京奧運的來到,東京奧運話題所造成的日本不動產泡沫是否會破滅,這是值得我們關注的重點。

展望全球經濟,雖然日銀看好美國的繼續擴大、歐洲的持續復甦、以及中國政府運籌下的安定成長,有趣的是,日銀在展望報告公布的幾天後,發表了一個新經濟指標「SCOPE」。此指標是由全球、美國、日本、中國等重要國家製造業景氣指數、半導體出貨量等18指數所構成。日銀表示在2008年金融海嘯發生前、此18指數都發出訊號指出出口迅速減少,之後全球就陷入了金融海嘯。

換句話說,日銀雖然在展望報告上認為今年全球經濟將會穩健成長,但是同時卻戒慎的開發新指標,以防全球系統性風暴突然來臨(儘管可能性很低)。日銀此種審慎樂觀,卻未雨綢繆的態度,應該是我們面對2019年必須認知的。

中國經濟 東京奧運 IMF
A- A+

相關新聞

香港做為中國門戶地位正在弱化2019-10-17
面對新經濟應有的三個態度2019-10-16
美中達成局部協議 有利重建互信2019-10-15
5G網路共建 借鏡國際經驗2019-10-14
消費抵扣券採電子支付 一石三鳥2019-10-13
農地工廠政策 燒出大漏洞2019-10-12
美台貿易協定 突破契機來臨2019-10-12
活絡庶民經濟 藍綠快端出牛肉2019-10-11

熱門文章

香港做為中國門戶地位正在弱化2019-10-17
亞太循環經濟論壇-系列2/循環經濟大聯盟 成軍2019-10-18
亞太循環經濟論壇-系列2/回收再造…力拚零廢棄2019-10-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top