親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中華郵政e動郵局當機 預計下午3時前修復 13:55

靜待聯準會利率結果 台股量縮漲36.2點收10566 13:55

新版能源政策帶來的隱憂

2019-02-03 23:12經濟日報 社論

經濟部趕在春節前公布兩項重大能源政策,一是確定今年風電躉售價格從去年底宣布的5.1元上調至5.5元,其二是公布新版能源政策,現有的核電廠不延役,封存中的核四廠也不重啟。外界對這兩項政策均有質疑,前者是擔心風電躉購價格過高,未來恐怕要付出電價上揚的代價。後者爭議更大,除了未實質回應以核養綠公投結果,經濟部雖號稱公布新版能源政策,卻未公布新版能源配比,等同欠缺最核心的內容,埋下我國能源轉型難以穩步前進的地雷。

蔡總統上任後提出能源轉型計畫,2025年發電配比分別是天然氣占50%,燃煤與綠能分占30%與20%,核電則在核三廠除役後歸零。這項計畫有兩大危險之處,首先是核電歸零後,基載電力更仰賴燃煤發電,而過去作為中載,甚至是尖載發電之用的天然氣發電,一定程度將分擔基載發電任務,以我國發電用天然氣幾乎100%仰賴進口,過度仰賴天然氣發電不但有國安疑慮,未來若國際能源價格大漲,我國電價受到的影響將比過往更大。

推薦

蔡政府能源政策第二個危險之處,是推動轉型的速度過快,再生能源占比要從現在不到5%,2025年就要達到20%,外界警告屆時若無法達標,會危及供電穩定,且為了在短時間內提升綠能占比,經濟部在風電躉售價格、發電時間與發照等環節上對外商讓步,監察院去年已提出糾正,未來對我國電價的影響以及風電國產化能否達標等,仍有諸多不確定性。

蔡政府能源轉型計畫的最大不確定性,是經濟部拿不出一個確定的能源配比目標。經濟部對外的解釋為因為各地方政府競相減少燃煤發電,以致於無法確切推估燃煤發電的占比,但這其實是經濟部倒果為因的取巧說法。

首先,去年底的公投結果,多數民意期待蔡政府減少燃煤發電,藉由以核養綠方式等待綠能發展到位,期間不但能穩定供電更能減少空汙。如今,經濟部不但未面對以核養綠的公投結果,更以核二、核三延役將遭到地方反彈為藉口,推動核電自然歸零。

經濟部不敢明確說出能源配比,其盤算應是考量若天然氣與再生能源發電不如預期,到時仍可動用燃煤發電應急,但這個前提是燃煤發電只能再減量兩年,若繼續再減,台灣就會出現缺電危機。公投結果希望以核養綠,經濟部卻要以火養綠,經濟部說2025年以前供電不會有問題,但沒說出口的是要靠燃煤發電來救急,國人恐怕還得繼續忍受燃煤發電帶來的空汙苦果。

世界各國在推動能源轉型時,都會提出明確的能源配比方案,藉此制訂相應的措施讓民生與產業界逐步跟上,除了對電價的影響,還包括節能、環保、大眾運輸等環節。經濟部此次號稱公布新版的能源政策,卻連核心的能源配比都提不出來,這樣如何令各界依循?舉例來說,今年起包括台中火力發電廠等多個燃煤機組生煤許可陸續到期,地方減煤勢在必行,經濟部的政策究竟是要維持30%的燃煤發電占比,或是更低?有必要對外說清楚。

產業界關注能源轉型計畫主要有兩個面向,第一是穩定供電,其二是電價走勢。新版能源政策在這兩個面向上都令人難以放心。經濟部2025年前穩定供電的前提是地方不再減煤,但以目前反空汙的主流民意來看,經濟部這樣的期待顯然是一廂情願。在風電躉售價格確定提高、不啟用核電與加大使用天然氣發電,未來電價恐怕是易漲難跌。

蔡政府的能源轉型計畫有諸多窒礙難行之處,外界原本期待去年底的公投結果讓蔡政府有一個修正錯誤的下台階。如今,錯誤的能源政策進一步變成懸而未決的能源政策。新年伊始,行政院長蘇貞昌說施政要接地氣,產業界的憂心,蔡政府能視而不見?

電價 核電 供電
A- A+

相關新聞

發展智慧城 翻轉產業2019-06-18
貿易戰對台灣經濟的五個影響2019-06-17
輔導弱勢產業 拚經濟有感成長2019-06-16
銀行大股東的治理要求2019-06-15
全球FTA列車加速 台灣原地不動2019-06-14
非紅色供應鏈 台商扮關鍵角色2019-06-13
廢印花稅應回歸稅改正途2019-06-12
日韓應變貿易困境的三個啟發2019-06-11

熱門文章

發展智慧城 翻轉產業2019-06-18
繁榮大高雄論壇/產官大咖 點亮港都經濟2019-06-18
管理講堂/管理授權 信任不放任2019-06-18
職場修煉室/五化vs.五不2019-06-18
趨勢觀察/催動AI製造 落實關鍵3P2019-06-18
商業興觀點/創新商業模式 做大新經濟2019-06-18

會員專區

輸銀新南向

關注更多

留言


Top