親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

同型車最貴卻超搶手 馬三憑什麼? 10:42

Fed偏鴿 投資人別太樂觀

2019-02-01 01:12經濟日報 社論

美國聯準會(Fed)30日決策會議結果顯示,貨幣政策正準備大幅轉向,會後聲明中完全不再提到升息,反而強調未來再決定調整利率時「委員會將會有耐心」。大部分觀察家認為此種政策指引強烈顯示,Fed決策官員正在考慮結束緊縮周期。「十隻黃鷹墜紅塵,一行白鴿上青天」;股、債上揚,美元回貶,也反映出投資人的樂觀預期。但如果拿目前的「鮑爾護盤(Powell put)」與2016年初的「葉倫護盤(Yellen put)」相提並論,卻又太過樂觀。

比較12月與元月兩次會議後的政策聲明,出現明顯的變化。第一,在通膨預期方面,雖仍表示指標變化不大,但也點出市場的通膨預期近月來已經下降。第二,Fed雖預期經濟、就業仍強,通膨將趨向2%目標,但不再研判聯邦基金利率目標區間將進一步上升,這是政策指引中的最重要改變。第三,不再表示未來經濟展望的風險大致持平,卻強調鑒於全球經濟與金融動向,未來調整利率時將保持「耐心」,這已明白暗示全球風險升高。

推薦

在與縮減資產負債表有關的聲明中,Fed也表示在完成資產負債表正常化的過程中,準備調整任何細節作法,在設定實際利率也將維持「準備金充裕供應」,即維持龐大的資產負債表;Fed主席鮑爾更明白表示「縮表」的過程將比預期更快,資產負債表的最終規模也將比預期更大。鮑爾對「縮表」的說法,比決定升息前會「有耐心」更令市場放心。

Fed政策大轉向,是否表示Fed已經向川普及金融市場投降?其實不然。首先,無論Fed是暫停、還是結束升息周期,關鍵都在於美國及全球目前均不再感受到通膨壓力。歐元區通膨持續下降,日本央行實際上已經放棄通膨能達到2%的希望,中國也預期通膨將減速。通膨偏低,Fed主張進一步升息的立場便硬不起來。

再者,美國經濟雖仍堅實,但仍可能受到政局干擾。聯邦政府局部關門長達35天,估計已造成經濟損失110億美元;而且美國12月就業報告等數據雖強,但製造業ISM指數等前瞻性指標卻明顯減弱。何況歐洲、中國的經濟數據持續惡化,中國陸續採取的刺激成長措施尚未見效,美中貿易戰糾結未解,美國經濟遲早會受到回擊,不可能繼續一枝獨秀;而且全球負債普遍過重,企業負債尤高,將長期壓抑全球經濟成長,因此Fed轉趨審慎也是防患於未然的適當作法。

金融市場若依據Fed這些新說法,就相信美國利率已經到頂,下一次的調整將是降息,而非升息,且「縮表」作業即將結束,仍未免太過樂觀。Fed現在只是強調「耐心」,可能的情況是今年上半年都暫停升息,除非經濟數據強勁回升;反過來看,Fed完全未暗示降息的可能性,除非經濟數據大幅下滑。至於「縮表」,原本的規劃是持續「三或四年」,現在才執行了一年四個月;鮑爾雖表示結束時間可能比預期更早,但投資人現在就預期「縮表」即將結束,結果恐怕會「心急吃不了熱豆腐」。

現在Fed政策立場轉向「鴿派」,一些金融市場人士聯想到2016年初的情況。當時Fed曾暫停緊縮,中國採取刺激經濟措施,使美股「大牛市」得以延續,2016及2017年全球股市合計大漲近50%。現在股市是否還會再現盛況?機率其實不高。第一,美國在減稅之後,財政政策已經沒有擴張的空間;勞動市場遠比2016年時緊俏,工資也上升較快,一旦通膨上升則Fed可能會再升息。第二,中國現在以減債及提升成長質量為優先要務,不會為拉升成長而再度採取大規模刺激措施。第三,也是最重要者,就是美中貿易戰能否平順和解仍高度不確定,這是三年前所沒有的劣勢。第四,美股雖已回檔,但仍比2016年初高出許多,因此股市的上檔空間也比三年前小得多。

Fed 貿易戰 降息 社論
A- A+

相關新聞

企業家競逐大位 是優勢還是劣勢2019-04-20
審慎面對台商返鄉投資盲點2019-04-19
今年景氣穩健 仍宜戒慎恐懼2019-02-08
新版能源政策 記得接地氣2019-01-26
勞保岌岌可危 改革勇氣何在?2019-01-26
美中新世紀冷戰 開打2019-01-25
減稅潮流跟不跟?蘇揆應三思2019-01-24
還稅鬧劇背後的省思2019-01-22
實質薪資倒退17年 警訊浮現2019-01-22
積極因應英國脫歐變局2019-01-20
資金匯回投資減稅 有三個問題2019-04-18
韓流啟示錄 拚經濟應先建立信心2019-02-12
掌握十大消費趨勢 開拓新商機2019-02-11
農產外銷大陸創新高的省思2019-02-09
新版能源政策帶來的隱憂2019-02-03
Google挨罰 凸顯個資保護重要性2019-02-03
政府「能源偏食」 何不歸零思考2019-02-02
Fed偏鴿 投資人別太樂觀2019-02-01
學學日本 明訂共享經濟遊戲規則2019-01-31
嚴肅面對動盪下滑的景氣2019-01-30
發展風電 別讓全民當冤大頭2019-01-29
網紅突破不了國際經貿困境2019-01-27

熱門文章

企業家競逐大位 是優勢還是劣勢2019-04-20
長照家庭可減稅了2019-04-19
景氣春燕歸來 中小股抖擻2019-04-20

贊助

關注更多

留言


Top