親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

輕颱白鹿影響 台東7鄉鎮25日停班停課 18:31

新版能源政策 記得接地氣

2019-01-26 23:37經濟日報 社論

經濟部預計本月底公布新版能源政策,這是為回應去年底三項有關能源的公投結果,政府將在減少燃煤發電與調整2025非核家園大限的兩項原則下,重新制訂至2025年的能源配比。這項調整對我國未來的能源發展至關重要,影響層面涵蓋民生、產業與國安,政府必須謹慎、周全處理。

當前的能源政策建立在蔡英文總統的競選政見上,蔡總統主張2025年時我國的綠能占比要達到20%,天然氣與燃煤發電分別占50%與30%,核電占比則在當年度核三廠二號機屆齡除役後歸零。蔡總統的能源政策被外界質疑之處主要有三,一是綠能要在短時間內達到20%,難度甚高;二是天然氣發電占比達五成,除了可能造成電價成本壓力外,也可能影響國安;三是核電過早除役,影響基載電力與供電穩定。

推薦

這三項質疑在三項與能源有關的公投中得到了印證,國人雖對核電有疑慮,但更擔心以火力發電取代核能發電造成的空汙問題,因此公投結果同意「以核養綠」,廢除了電業法中的2025非核家園條款,意即現有的核電廠有望延役。這樣的轉變,代表2025年能源配比要從過去的「天然氣、燃煤與綠能」,轉變為「天然氣、燃煤、綠能與核能」,雖然看似只增加核能一項,但這樣的調整背後卻有複雜的問題有待解決。

蔡政府2016年上任時風風火火喊出的能源轉型方案,其致命傷在於過於自信,認為可在2025年時達成綠能增、核電減至零的目標,經濟部等單位在只看上意的氛圍下,即便知道這樣的能源轉型期程難以達標,卻仍硬著頭往前衝,從去年底到近期風電招標的亂象即可看出,為了兌現蔡政府的能源轉型支票,行政院跨部會不惜動用各種資源讓風電過關。

只看上意、不聽民意的推動能源轉型,被三項公投否決,國人期盼的是政府能制訂兼顧空汙與供電,兼顧電價與綠能的能源轉型方案。目前能源政策目標設定在2025年為檢驗的時間點,我們建議經濟部應適度延長至2030年甚至是2035年,平穩且可實踐的能源政策,不但有助供電安全與電價穩定,也可讓產業界在擬定企業發展策略時,有明確的參考依據。

此次能源配比調整主要的變數在於「增核減煤」,其中「增核」會以核二與核三的延役為主要選項,但目前核二與核三兩座核電廠所在縣市新北市與屏東縣,對核電廠延役一事並未持正面看法,甚至可能偏向反對,如何說服這兩縣市同意核電廠延役,是新版能源配比的第一個挑戰。

第二個挑戰是如何「減煤」,在綠能占比20%不變的前提下,核電增加的比率就是未來燃煤發電減少的比率,當前包括台中市與高雄市兩個擁有燃煤電廠的城市都主張要大幅減少燃煤發電,怎麼調整才不會順了姑意卻逆了嫂意,經濟部必須盡速和地方政府溝通。

蔡政府上任之初提出的能源轉型方案遭到挫敗,是因為過於躁進與欠缺溝通,如今,我們擔心政府重蹈覆轍,在如此緊迫的時間內提出新版能源轉型方案,在缺乏與各界對話的基礎上推出的方案,又將陷入難以實踐的困境。能源轉型不可能面面俱到,必須在成本、環保與供電穩定三者間找到一個平衡點,意即沒有人人可接受的完美方案,只能追求多數人可接受的適切方案。

世界各國調整能源配比都經歷過長時間的評估與醞釀,除了專業評估外,更重要的是要與社會各界對話以凝聚共識。過去我國面臨幾次重大能源轉型時,是以召開全國能源會議方式廣聽民意,此次經濟部要修正能源政策,卻要在短短兩個月內定案,屆時恐怕爭議難免。我們提醒決策部門,在推出新版能源政策前,除了專業評估,別忘了行政院長蘇貞昌上任時所言,施政必須要「接地氣」。

核電 綠能
A- A+

相關新聞

軍購暴增該當成傲人政績嗎?2019-08-24
美債殖利率倒掛 有驚無險2019-08-22
編製總預算 要守財政紀律2019-08-21
深化台美經貿關係 機會來了2019-08-20
正視工總白皮書 解決企業困境2019-08-19
貿易戰拉鋸 全球經濟面臨轉折2019-08-18
基本工資調整 不能老是用喊的2019-08-17
各國搶人才 台灣別再處變不驚2019-08-17

熱門文章

軍購暴增該當成傲人政績嗎?2019-08-24
生醫航太運動族群 聚光2019-08-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top