親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貿易戰疑慮未除、企業財報好壞參半 美股走低 07:05

美中新世紀冷戰 開打

2019-01-25 02:28經濟日報 社論

正當各方關注已開打一年的美中貿易戰、科技戰是否會進一步演變成新冷戰之際,如果仔細與大範圍的觀察,其實美中兩強之間的新世紀大冷戰已悄然揭開了序幕。

有必要先了解一下何謂冷戰。世人所認知的冷戰,是上世紀兩次世界大戰1945年結束之後,美、蘇兩強各自領導兩個陣營的長期對抗。對抗具體體現在:兩種政經體制與意識形態的鬥爭;軍事的對峙與相互威脅;經貿與科技的不相往來與相互封鎖。這場耗時近半個世紀、覆蓋全球的冷戰,最終以蘇聯解體及共產陣營的潰散在1991年落下帷幕。

推薦

對照上世紀的冷戰,21世紀的中、美兩強在不同領域展開競爭與對峙的形勢,輪廓也已悄然浮現。就先從5G談起。現在大家都知道5G影響深遠,4G影響的是每個人的生活,5G影響的是整個社會、經濟、政治的運作,也因此,「得5G者得天下」,已成為新世紀的兵家必爭之地。鑒於中國華為在5G上的強大競爭潛力,目前正在全球攻城掠地,迄今已取得27個商用合約,美國則卯盡全力,從以美國為核心的「五眼聯盟」開始,延伸到西方陣營對華為全力封殺。此一趨勢發展下去,完全有可能在全球範圍內出現兩大5G體系,展開競爭與鬥爭。

在5G之後,對一般人還比較陌生的「數碼冷戰」幾乎也已同時展開。5G技術只是未來數碼世界聯結「數碼數據平台」與「流動設備」(如智慧手機和無人機、無人車)之間的數據處理與輸送網絡技術。5G的作用,必須得到「數碼數據平台」的穩定運作才能發揮。長期以來,全球的數碼數據平台依賴的都是由美國控制的IPv4和IPv6「母根伺服器(root name server)」所建構的單一互聯網,換言之,全球都生活在同一個數碼網絡世界內。

有鑒於IPv4的枯竭問題,中國正一方面加快IPv6互聯網技術的發展,增加IPv6用戶的數量,期2025年時,中國能成為IPv6的最大用戶,另方面,則跳出美國的網絡主權,中國已自行發展和使用一個以IPv9為核心的中國主權數據平台,建構另一個數碼網絡世界。IPv9母根伺服器已於2018年8月成功研發與試用,換言之,中國已掌控了美國之外的數碼數據平台技術,為願意使用中國先進5G技術的國家提供高品質的服務。可以預見,中國的IPv9結合5G將大面積地覆蓋亞、非、拉美三大洲與俄羅斯等一帶一路沿線國家,發展出一個收費更便宜、數據傳輸速度更快和容量更龐大的互聯網世界。兩個體系互不相容,彼此競爭或鬥爭,當然也符合冷戰的性質。

與此同時,在地緣戰略上,中國主導的一帶一路與亞投行,不但要突破美國針對中國進行的地緣包圍,甚至還有倒過來對美國進行「反包圍」的傾向;以及美國部署重兵於西太平洋的「介入」作為,及中國在第一島鏈強化「反介入」的針對性行動,何嘗不處處瀰漫著冷戰氛圍。所有這一切長久以來隱而未顯的冷戰現象,如今都隨著兩個數碼網絡世界的即將浮現而更為凸顯。

上世紀美、蘇兩大陣營的冷戰,美勝蘇敗,主要取決於在體制上美強於蘇,在規模上美大於蘇,在地緣上美優於蘇。新世紀的中美之爭,為期多久尚難逆料,勝負如何,目前看來,除體制互見優劣外,或將取決於:一、貨幣霸權,美強於中,但中將逐漸強化挑戰能力;二、科技領域,中方從落後到急起直追到目前已在不少領域出現並跑,潛力很大。在關鍵項目如5G、AI、大數據、量子科技各方面,中方有規模和密度上的優勢;三、軍事領域,全球範圍美遠超中,但關鍵處如西太平洋,雙方漸已平分秋色;四、地緣戰略上,視一帶一路及台灣問題誰將勝出而定。

全球格局,從兩個世界短暫地進入到一個世界,似乎又將回過頭來朝兩個世界方向發展。

一帶一路 伺服器 華為 社論
A- A+

相關新聞

美中科技戰將引發全球新冷戰2019-07-18
善用台商回流契機 擘劃經濟願景2019-07-17
電動機車取代燃油車 循序漸進2019-07-16
Fed降息如箭在弦 當心利多出盡2019-07-14
非陸自貿區啟動 投資良機到2019-07-13
日韓貿易戰難解 台廠小心應對2019-07-13
選前倒退式修法 遺害深遠2019-07-12
年改是「披著羊皮」的可怕稅制2019-07-11

熱門文章

美中科技戰將引發全球新冷戰2019-07-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top