親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Excel高手最愛用!3步驟學會超強大「樞紐分析」,資料處理再也不愁 18:09

美政府關門背後的三國角力

2019-01-13 23:58經濟日報 社論

美國總統川普日前於全國電視演說中,繼續堅持國會必須通過修築美墨邊界高牆經費,使民主與共和兩黨國會僵局所衍生的聯邦政府關門,天數追過2013年歐巴馬政府關門16天、1995年柯林頓政府的21天後,創下關門天數最長的紀錄,川普亦揚言不惜透過宣布美國進入「緊急狀態」方式,越過國會同意機制,讓相關預算強渡關山。此舉被各界視為川普施政暴走行徑的又一力作。

美墨間的非法移民問題由來已久,惟鑑於墨西哥及取道該國的中南美洲移民,乃是美國重要的勞動力來源(特別是底層低薪的勞工),且墨西哥也為美國提供了廉價商品,以致於在非法移民問題與美國經濟利益考量交錯下,數十年來歷任美國總統睜一眼、閉一眼,讓兩國「各取所需」。而以元首身分將非法移民汙名化與罪犯、毒梟劃上等號,並將邊界築牆過度強化為非法移民問題的關鍵解方,川普可謂是第一人。

推薦

先不論川普過於激進的言論,非法移民過多的副作用與日俱增確是事實,如排擠美國人就業機會、拉低薪資水平、治安敗壞與毒品氾濫問題加劇,與陸續取得美國身分及較高的生育率,2016年拉丁裔美國人約占美國總人口的18%,僅次於白種人,預期2050年拉丁裔將取代白種人成為美國主要族群,衝擊美國社會結構與文化等。再加上川普的主要支持者,集中在深受非法移民影響的美國中部及南部地區,與越發接近連任選戰開打時點的政治考量,皆使川普總統不再讓墨西哥「強占美國便宜」的決心堅定。

然而,這場聯邦政府關門背後的政治角力並不僅於此,墨西哥及中國也直接與間接扮演了重要角色,尤其是在2018年12月墨西哥新任總統羅培茲就任後。

由於墨西哥本就飽受無法成功赴美的中南美洲非法移民大量滯留所擾,且在地利之便下,本國高階人力、低階勞動力也都前仆後繼地湧入美國,使該國長期人力資本的質、量都受到一定程度的傷害,導致經濟成長難以提高,也讓移民問題同樣困擾著墨西哥。但有別於川普築牆擋人的做法,羅培茲則是企圖以經濟發展改變難民生活,其仿效二戰後歐洲重建計畫的藍圖,上任後旋即宣布墨西哥版的「馬歇爾計畫」,欲大舉籌募資金,投資基礎建設,並藉此促進中美洲與墨國南部發展,一次解決前述的中南美洲非法移民滯留問題,與補充本國人力資本質量等。

羅培茲此計之妙,在於墨西哥既可避免與美國正面衝突,並採取彈性與開放的態度解決問題,同時還能操弄美國對中國崛起的戒心,做為談判籌碼,以及善用近年中國積極投資與金援中南美洲國家,以取得重要政治利益(如2016年起不斷成功促使位於此區域的台灣邦交國轉向與中國建交)之機,對表面好勇鬥狠實則樂意進行交易的川普,產生投其所好的效果。

《紐約時報》報導亦指出,墨西哥高階官員直言若川普不尊重墨國,哪天發現中國潛艦停靠墨西哥的港口,可別大驚小怪。換言之,目前墨西哥對付川普一再施壓的因應對策,就是把基礎建設與中國威脅,以及移民問題綁在一起。若川普不同意金援墨西哥的馬歇爾計畫,則墨國很可能會效法其他中美洲國家,更積極地引入中國資金。更何況,在當前美國國內政情紛擾,政策缺乏穩定性之際,墨西哥基於分散風險的考慮對中國示好,亦屬政治正確。至於中國,能因此在美國後院多了一個施展手腳的據點,自也是展臂擁抱的美事。

如此看來,在墨西哥、中國各有盤算,且作風靈活地加入美國移民問題戰局後,將加重川普積極兌現競選承諾的壓力,而類如以聯邦政府關門要脅民主黨就範等激烈的做法,恐將在連任選舉戰役日益逼近下,屢以出人意表之姿出現。

川普 非法移民 基礎建設
A- A+

相關新聞

積極因應英國脫歐變局2019-01-20
調整壽險外匯準備金 須審慎思考2019-01-19
英脫陷泥沼 自貿協議難題待解2019-01-19
跨境數據爭奪戰 誰主浮沉?2019-01-18
美中談判仙拚仙 藏兩大玄機2019-01-17
禁用華為手機連網 不如建立精準資安2019-01-16
加速發展5G 翻轉產業結構2019-01-15
美政府關門背後的三國角力2019-01-13
吸引台商回流 方案須更周延2019-01-13
完善公司治理 新公司法應微調2018-11-21
貿易戰延燒 中國改革要走新路2018-10-31
美打貿易戰 後座力大2018-11-01
解決台商設廠用地 重時效綜效2018-10-30

熱門文章

積極因應英國脫歐變局2019-01-20
發展AI 踏出改變第一步2019-01-20
策略行銷/TGI FRIDAYS 不塑之客 拚環保2019-01-20
行銷最錢線/創意行銷四趨勢2019-01-20
點子農場/台灣風土加值三意農創2019-01-20
經濟快評/大陸經濟上季成長6.4%很慘?太誇張了2019-01-21

贊助

留言


Top