親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

精選專題/雙語國家 我們準備好了嗎? 12:13

台積電季配息效應!今、明兩年六家股利「一年多配」 11:45

美中交鋒的戰略運用

2019-01-11 03:15經濟日報 社論

美、中結束副部長級貿易談判,雙方先談中國擴大進口美國能源及農產品,及執行與驗證等相關細節,並對如何加強保護智慧財產拉近立場,較高難度的議題則留待雙方高層談判來解決。由於談判時間從二天延長為三天,且中國副總理劉鶴曾短暫現身,代表雙方態度相當認真,也讓各界對未來高階談判的進展感到樂觀。雙方能從「拒談」轉為「願談」,顯示川普已經改採「先其易者,後其節目」的談判節奏;先取得明顯的戰果,再伺機展開下一步行動。

川普去年發動貿易戰以來,仗著一手好牌,一直採取「危機邊緣」的強攻戰術。川普擁有的優勢包括:一,美中貿易有鉅額逆差;二,中國從2017年開始實施減債、環保、削減過剩產能及強調內需消費等「質化轉型」政策,在過渡期間成長勢必減緩,較難再承受貿易戰的打擊;三,中國對智慧財產保護不力,以及主導全球新產業領域的企圖心,令美國朝野兩黨同仇敵愾,歐、日等國也心有戚戚,為川普營造出「伐交」的優勢。

推薦

但川普卻犯下一大戰略錯誤,就是胃口太大,想要「一口吃成個胖子」。既要削減貿易逆差,要求中國加強保護智慧財產,還試圖顛覆中國多年來的經濟政策,甚至一舉摧毀中國成為美國競爭者的可能性。去年5月美、中一度達成協議,中國同意擴大進口美國農產品、能源及飛機等工業產品,最後卻被川普打了回票,並開徵懲罰性關稅。結果非但未能先取得階段性的勝利,反而遭致中國報復,雙方並關掉談判之門。

再者,美國設定的政策目標不僅太多,且互不相容。美國若嚴厲管制科技產品出口,對中國總出口將減少,美中貿易逆差反而增加;美國實施關稅,中國必然報復,導致美國生產成本提高,不利於產業回流,消費者也需承擔物價上漲的痛苦,並拖累經濟成長;強化智慧財產保護,將催化中國走向「自立更生」。美國的各項目標未必有錯,但問題在於既不明確,且缺乏優先順序。

基於中、美經濟及政治環境殊異,美國對貿易戰是「打得起,拖不起」,因為美國總統及國會議員有選舉壓力,且股市下跌對經濟的影響層面既廣且深,因此美國應採「速戰速決」、「階段求勝」的戰略。反觀中國,則是「打不起,拖得起」,成長減緩及股市下跌對一般民眾的生活影響相對較小,能夠「長期抗戰」、「以拖待變」。

隨著時間拖長,美國原先掌握的經濟優勢逐漸銷磨,景氣出現走下坡的警訊,中國經濟成長減緩也使依賴中國市場的美國跨國企業備感痛苦;去年第4季起美股重挫,更是打到了川普的罩門,美國終於理解到貿易戰對本身也將造成重大傷害,於是才有去年12月的「川習會」停戰協議,以及今年元月開始的正式談判。

中國同樣承受重大經濟壓力,因此在談判前便已做出多項口頭及實際讓步,包括暫時停止對進口美國汽車加徵25%的報復性關稅,恢復採購美國黃豆及天然氣,以及草擬「新外人投資法」以禁止強迫性技術轉移,基至考慮縮減「2025中國製造」項目及延緩推動進度;希望以有限度的讓步,使美國不再擴大、加深關稅的打擊面。

川普現在顯然已經理解到「飯,要一口一口吃;事,要一件一件做」。美國最佳的選項就是先確保戰果,而中國增加進口美國農產品及能源產品的效果最為立即而明顯,也最容易提振川普的政治聲望;給予中國的交換條件,則可能是先不再擴大及升高貿易戰;已經實施的關稅可能暫不取消,視雙方在保護智慧財產方面的談判進展而定。至於要求中國取消「2025中國製造」,及改變國有經濟體制,這是習近平無法接受的條件;美國必須了解不可能經由任何單一的貿易協議,就能解決所有的不滿與疑慮。

川普 貿易戰 中國經濟 社論
A- A+

相關新聞

脫歐歹戲拖棚 拖愈久代價愈大2019-03-19
強化壽險資本監理 設預警指標2019-03-19
讓動物園成為城市觀光亮點2019-03-18
勞保岌岌可危 改革勇氣何在?2019-01-26
新版能源政策 記得接地氣2019-01-26
今年景氣穩健 仍宜戒慎恐懼2019-02-08
調整壽險外匯準備金 須審慎思考2019-01-19
積極因應英國脫歐變局2019-01-20
實質薪資倒退17年 警訊浮現2019-01-22
還稅鬧劇背後的省思2019-01-22
減稅潮流跟不跟?蘇揆應三思2019-01-24
美中新世紀冷戰 開打2019-01-25
網紅突破不了國際經貿困境2019-01-27
農產外銷大陸創新高的省思2019-02-09
發展風電 別讓全民當冤大頭2019-01-29
嚴肅面對動盪下滑的景氣2019-01-30
學學日本 明訂共享經濟遊戲規則2019-01-31
Fed偏鴿 投資人別太樂觀2019-02-01
政府「能源偏食」 何不歸零思考2019-02-02
Google挨罰 凸顯個資保護重要性2019-02-03
新版能源政策帶來的隱憂2019-02-03
掌握十大消費趨勢 開拓新商機2019-02-11
韓流啟示錄 拚經濟應先建立信心2019-02-12

熱門文章

脫歐歹戲拖棚 拖愈久代價愈大2019-03-19
電價調整 要有立體思維2019-03-19
精打細算/物流委外或自理…從成本找答案2019-03-19
管理錦囊/裁員是雙刃劍2019-03-19
策略經營/信邦電子董事長王紹新 產品差異化 開闢藍海2019-03-19
上班卒仔 照子放亮/厚植實力2019-03-19
憲生說法/退而不休2019-03-19

贊助

留言


Top