親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

精選專題/雙語國家 我們準備好了嗎? 12:13

台積電季配息效應!今、明兩年六家股利「一年多配」 11:45

「紅包之亂」凸顯府院決策紊亂

2019-01-10 02:16經濟日報 社論

蔡英文總統元旦宣布「經濟紅利分享弱勢政策」後,府院在過去一周之內不斷釋放訊息,從負所得稅制到中低收入戶加碼、補貼月薪3萬低薪族等等,甚至一日數變,吊足民眾胃口,引發「紅包之亂」的負評。行政院終於被迫出面,表示會從長計議,審慎處理;蔡總統也表示還沒有定案,不必操之過急。雖然府院急踩煞車,卻已對蔡政府的形象造成傷害。

行政院副院長施俊吉提出「五個絕對」:絕不舉債,絕不破壞財政紀律,絕非「負所得稅」發放紅利給全民,絕非劫富濟貧,絕非全民發放消費券;並提出「三個方向」:促進經濟發展,照顧弱勢,扶老攜幼,為豬瘟防疫工作預留經費等等。但問題是,閣揆請辭待命中,有誰可以保證這些「絕對」是未來的內閣「絕對」會照單全收的,而「三個方向」不但失之空泛,且已經和蔡總統所指的分享「弱勢」相互矛盾。

推薦

紅包之亂中,立場最尷尬的就是財政部。面對稅收連年超徵,民意要求政府應當還稅於民,部長都說實際的決算數還是呈現赤字,為了減少下一代的負擔,超徵的稅收將優先減少舉債或還債。國庫署的「稅收懶人包」,也指出雖然近年稅課收入超徵,但非稅課收入則呈短收,104至106年的決算仍然分別出現100億、442億、97億的赤字,結果三年內還是分別舉債1,479億元、1,093億元及1,225億元,並承認因為以前年度歲計剩餘「幾已移用殆盡」,近年融資財源均為債務之舉借,在在顯示稅收超徵的同時,其實政府的累積債務不斷增加,財政狀況仍然持續惡化。

也因此,財政部長蘇建榮日前在行政院記者會上突然表示累計歲計剩餘尚有約386億元,馬上引起國人質疑,難道財政部有兩套帳本,面對「民意」就說財政仍然困窘,超徵稅收只能還債;但面對「上意」,就拿累計剩餘來說財政尚可,突然又有錢可以發紅包?

其實,財政部所公布的「累計歲計剩餘」,是自民國38年以來各年度餘絀數所累積而得,從近20年來連年赤字的事實來看,顯然是早期政府節衣縮食,開源節流儲蓄了數千億的結果。70年才儲蓄了不到400億,就想一次花光,如何因應今年經濟景氣急轉直下,稅收極可能出現短徵的變局?這不就等同於一個70歲老人,儲蓄不到40萬,已經預見未來入不敷出,現在還想揮霍一番?

再從行政院規劃具體方案的原則,包括一次性的支出,不是每年都有;預算編列會尊重體制及法規來看,預算法第23條明白規定「非因預算年度有異常情形,資本收入、公債與賒借收入及以前年度歲計剩餘不得充經常支出之用」,則行政院規劃的「一次性支出」顯然為經常性支出,以累計歲計剩餘來支應必然違反財政紀律相關法規。

更何況,目前的潛藏債務,包括勞保部分就高達10兆(八年後破產),公教退撫及保險部分也有6兆,國民年金有6,000億,農保1,000億,合計約有17兆,必然隨著人口老化、少子化和經濟停滯而愈來愈嚴重,還有既成道路、徵收公共設施保留地補償費共9兆,合計約有26兆。加上中央政府目前累計債務高達5.6兆,地方政府累計債務1.9兆,合計債務超過33兆,每個國人平均負債超過140萬元,更代表後代子孫的稅負必然加重。但現在又要把區區的累計歲計剩餘花費殆盡,豈不是違反蔡政府最愛講的「世代正義」?

總之,紅包之亂,始於蔡總統對稅收超徵的誤解,加上府院之間溝通不良,各部會在看守階段又只聽上意而忽略民意所致,既然說要「從長計議」,講「五個絕對」和「三個方向」都是多餘,何不就等到新內閣底定之後,府院做好溝通,再傾聽民意,拿出具體辦法吧!

所得稅 豬瘟 施俊吉
A- A+

相關新聞

脫歐歹戲拖棚 拖愈久代價愈大2019-03-19
強化壽險資本監理 設預警指標2019-03-19
讓動物園成為城市觀光亮點2019-03-18
勞保岌岌可危 改革勇氣何在?2019-01-26
新版能源政策 記得接地氣2019-01-26
今年景氣穩健 仍宜戒慎恐懼2019-02-08
調整壽險外匯準備金 須審慎思考2019-01-19
積極因應英國脫歐變局2019-01-20
實質薪資倒退17年 警訊浮現2019-01-22
還稅鬧劇背後的省思2019-01-22
減稅潮流跟不跟?蘇揆應三思2019-01-24
美中新世紀冷戰 開打2019-01-25
網紅突破不了國際經貿困境2019-01-27
農產外銷大陸創新高的省思2019-02-09
發展風電 別讓全民當冤大頭2019-01-29
嚴肅面對動盪下滑的景氣2019-01-30
學學日本 明訂共享經濟遊戲規則2019-01-31
Fed偏鴿 投資人別太樂觀2019-02-01
政府「能源偏食」 何不歸零思考2019-02-02
Google挨罰 凸顯個資保護重要性2019-02-03
新版能源政策帶來的隱憂2019-02-03
掌握十大消費趨勢 開拓新商機2019-02-11
韓流啟示錄 拚經濟應先建立信心2019-02-12

熱門文章

脫歐歹戲拖棚 拖愈久代價愈大2019-03-19
電價調整 要有立體思維2019-03-19
精打細算/物流委外或自理…從成本找答案2019-03-19
管理錦囊/裁員是雙刃劍2019-03-19
策略經營/信邦電子董事長王紹新 產品差異化 開闢藍海2019-03-19
上班卒仔 照子放亮/厚植實力2019-03-19
憲生說法/退而不休2019-03-19

贊助

留言


Top