親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

精選專題/雙語國家 我們準備好了嗎? 12:13

台積電季配息效應!今、明兩年六家股利「一年多配」 11:45

L型經濟翹尾...寄望新科技

2019-01-09 01:01經濟日報 社論

報系資料照
報系資料照

走完2018,進入2019,全球包括中、美兩大經濟體心情似乎都好不起來。過去的一整年,全球除了極少數國家,股市都出現相當程度的下挫,國際經濟機構對2019年的預期也多更遜於2018年。如何解讀這樣的形勢?如何前瞻未來的趨勢?

先作解讀。無論全球及美中,這些年來的經濟走勢,說到底,都還未完全擺脫十年前世紀金融海嘯的影響,也都仍處於「後金融海嘯」時代需求側的政策窘境之中。

推薦

倒帶到2008年9月15日五大投行之一雷曼兄弟宣布破產那一刻,以美、歐發達國家為主的西方首當其衝,面對洶湧而來的海嘯壓力,為了防範重演1929年的經濟大蕭條,由美國帶頭,日、歐跟進,先後採取了QE量寬貨幣政策,以大印鈔票購買企業債的方式,在第一時間穩住了原本可能破產的大企業及大金融機構。但QE容易上癮,一旦開始就停不住,因深怕一停就前功盡棄,美國即一口氣搞了三輪,資產負債表愈搞愈大,流動性愈來愈高。但這些原本期待能流入實體經濟的流動性卻因實體經濟疲弱而難以吸收,最終多流入了股、匯、債及房市等資產市場,導致資產價格飆升甚至形成泡沫。

這樣的過程後來也在中國複製,為了「保住8%」的成長率,中國也採取了極為寬鬆的財政政策及貨幣政策,而其結果也十分類似,大量流動性並未流入實體經濟而流入了資產市場,導致資產價格飆升甚至形成泡沫。這種後金融海嘯的現象,可以用「LV」作形象的比喻:實體經濟始終疲弱不振,是L型;資產市場價格反彈飆升則有如V型。

這種實體經濟與資產市場背離的走勢,一段時間之後,終於因逐漸出現了隱患而不得不有所調整。在美、歐發達國家開始擔心未來通貨膨脹的巨大反撲;在中國,則已經出現了產能過剩、庫存過多及金融槓桿過高的困擾。

於是,美國率先開始「縮表」,中國則採行「三去」(去產能、去庫存、去槓桿)。美國的「縮表」也好,中國的「三去」也好,都屬「緊縮性」政策,會減緩經濟成長的動力,這即是近年來包括中國在內的許多國家經濟指標持續下行的解釋。而在這個過程中,各國或遲或早都面臨了政策選擇的窘境。在美國,川普對聯準會持續升息明顯不滿;在中國,「三去」導致經濟走緩,又對政策部門形成了不得不回頭重採寬鬆政策(如降準)的壓力。這樣的政策窘境將持續下去,一直要到實體經濟的L終於出現翹尾為止。實體經濟出現翹尾,意味著實體經濟終於出現了強大的需求,足以吸納大量的流動性,一旦如此,寬鬆的貨幣政策所釋出的流動性順勢流入實體經濟而不再流入資產市場,以至於無需在擴張政策與緊縮政策之間去勉強作出選擇。

那麼,什麼時候實體經濟的L會出現翹尾呢?最大的可能就是新科技帶來的新需求。新科技會帶來新需求,新需求會吸引新投資,創造新就業、新產出、新所得,最後帶動成長,表現在L的翹尾之上。

過去十年(也正是後金融海嘯時代),除了智慧手機此一創新科技帶來了相當的新需求之外,其餘乏善可陳,以致L始終難以翹尾。但這十年期間,許多創新科技,如5G、AI、大數據、超算、量子科技也都在快速發展成熟之中,並多已接近可以商用大量消費與投資的臨界時刻,有理由可以樂觀預期,長久以來全球沉悶滯緩的L型經濟正在面臨即將出現翹尾的前一刻,這應是近年來「反全球化」浪潮興起、貿易保護主義蔓延及美中貿易戰方興未艾之際,令人欣慰的形勢發展。

還有一點,在這個關鍵時刻,能掌握這個契機的,除了美國,還有美國最防範的中國。

貨幣政策 QE 大數據
A- A+

相關新聞

脫歐歹戲拖棚 拖愈久代價愈大2019-03-19
強化壽險資本監理 設預警指標2019-03-19
讓動物園成為城市觀光亮點2019-03-18
勞保岌岌可危 改革勇氣何在?2019-01-26
新版能源政策 記得接地氣2019-01-26
今年景氣穩健 仍宜戒慎恐懼2019-02-08
調整壽險外匯準備金 須審慎思考2019-01-19
積極因應英國脫歐變局2019-01-20
實質薪資倒退17年 警訊浮現2019-01-22
還稅鬧劇背後的省思2019-01-22
減稅潮流跟不跟?蘇揆應三思2019-01-24
美中新世紀冷戰 開打2019-01-25
網紅突破不了國際經貿困境2019-01-27
農產外銷大陸創新高的省思2019-02-09
發展風電 別讓全民當冤大頭2019-01-29
嚴肅面對動盪下滑的景氣2019-01-30
學學日本 明訂共享經濟遊戲規則2019-01-31
Fed偏鴿 投資人別太樂觀2019-02-01
政府「能源偏食」 何不歸零思考2019-02-02
Google挨罰 凸顯個資保護重要性2019-02-03
新版能源政策帶來的隱憂2019-02-03
掌握十大消費趨勢 開拓新商機2019-02-11
韓流啟示錄 拚經濟應先建立信心2019-02-12

熱門文章

脫歐歹戲拖棚 拖愈久代價愈大2019-03-19
電價調整 要有立體思維2019-03-19
精打細算/物流委外或自理…從成本找答案2019-03-19
管理錦囊/裁員是雙刃劍2019-03-19
策略經營/信邦電子董事長王紹新 產品差異化 開闢藍海2019-03-19
上班卒仔 照子放亮/厚植實力2019-03-19
憲生說法/退而不休2019-03-19

贊助

留言


Top