親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

精選專題/雙語國家 我們準備好了嗎? 12:13

台積電季配息效應!今、明兩年六家股利「一年多配」 11:45

提高租稅負擔率 三招落實

2019-01-08 00:36經濟日報 社論

財政部長蘇建榮日前表示,要將我國租稅負擔率從13%提高到15%;他特別強調,財政部在意的是稅制健全,期待以擴大稅基的手段,讓稅收得以隨經濟成長而增加。蘇部長似乎是近年來第一位敢明確對社會宣示「加稅」目標的財政部長,頗有擔當,卻讓人為他捏把冷汗。

近30年來各級政府財政捉襟見肘,赤字連連,債台高築,未償債務餘額超過6兆以上。欲維護政府財政健全,首須設法償還債務;欲償還債務,首須減少財政赤字;欲減少赤字,首須確實履行開源節流措施。惟開源將增加人民負擔,節流則影響政府服務效能,不論開源或節流固然皆可達降低赤字之效,但政策上孰輕孰重,財政部應掌握收支結構特色與赤字發生根源,妥為研析與判斷。

推薦

我國從1990年後,財政狀況出現結構性的變化,收支失衡問題更加惡化。然而,為解決赤字,究應採增加收入(開源)或減少支出(節流)手段,一直是個困擾。或許可透過政府歲入與歲出因果關係的檢驗來做探討與判斷。

根據實證分析,我國近30年的歲出皆非常明顯的呈現單方且正向影響歲入的結果,這表示若政府單方削減支出,則國家財政收入也會隨之減少,從而使得改善赤字的效果大打折扣。換言之,要解決現階段赤字問題,財政部的職責(開源)比行政院主計總處(節流)更為重要且有效。

為長遠規劃擴大稅基事宜,蘇部長提出三大改革方向:其一,通盤檢討綜所稅扣除項目與金額,合理化調整扣除制度;其二,配合全球網路交易蓬勃發展,重新檢討數位經濟課稅;其三,運用大數據分析研究經濟活動,協助掌握新稅源。

同樣是擴大稅基,前二者著重的是對現行既有稅基的檢討,將漏失或被侵蝕的稅基彌補回來;最後一類則是針對新經濟行為,開拓潛在的新增稅基,其意義與隱含的挑戰與前二者截然不同。

首先,有關全面盤點綜所稅扣除額方面,其中個別扣除部分,除應增加一些能切實反映社會需求的新扣除項目(例如長照費用)外,亦應同時檢討既有個別扣除金額與方式的合理性。前者如儲蓄投資特別扣除上限27萬元,以年率2%計算,納稅人存款須高達1,350萬元以上,才得以全額享用,似乎過於圖利高所得者;後者則如列舉扣除額中之購屋借款利息,雖規定每年扣除以30萬元為限,但因「申報之儲蓄投資特別扣除金額,應在上項購屋借款利息中減除」,使得有儲蓄又有購屋借款的高所得者,最多可享受最高達57萬元的扣除,完全違背了當時規定此二扣除項目須相互抵銷的立法原意。財政部應修法將之改正為,「申報之儲蓄投資特別扣除金額,應在上項購屋借款利息『限額內』減除」。至於整體扣除部分,則應大膽採用「扣除總額上限機制」,以改善稅負分配公平性並增加財源。

其次,隨著數位經濟活動益發熱絡與多樣,對以實體交易為設計基礎的傳統課稅制度,構成巨大的衝擊與挑戰。歐盟2018年曾提出改革方案,主要有二,一為重新建立一可以充分反映使用者貢獻度(user-based)差異的公司所得稅制,另一為強化現行稅制對某些常見的逃漏稅數位經濟活動之課稅效果。後者雖然只是個補救措施,卻較為務實,值得財政部列為優先選項,儘速全面盤整各種數位經濟活動並依逃漏稅嚴重程度列出改革順序,取消網購進口2,000元以下免營業稅即是好的開始。

最後,大數據時代來臨,財政部擁有最完整的所得、交易、財產等課稅資料,若能活用,不但可相互勾稽、防止逃漏,更能開拓新稅源。為免流於空言,財政部應為此特別編列專款預算,結合財稅學者、大數據分析專家與財政資料中心共同合作,致力追蹤經濟活動的細節脈絡,進而創造出能擴大稅基掌握稅源的新課稅模式。

若能如此,蘇部長射出的三支箭才有成功可能。

數位經濟 大數據 綜所稅
A- A+

相關新聞

脫歐歹戲拖棚 拖愈久代價愈大2019-03-19
強化壽險資本監理 設預警指標2019-03-19
讓動物園成為城市觀光亮點2019-03-18
勞保岌岌可危 改革勇氣何在?2019-01-26
新版能源政策 記得接地氣2019-01-26
今年景氣穩健 仍宜戒慎恐懼2019-02-08
調整壽險外匯準備金 須審慎思考2019-01-19
積極因應英國脫歐變局2019-01-20
實質薪資倒退17年 警訊浮現2019-01-22
還稅鬧劇背後的省思2019-01-22
減稅潮流跟不跟?蘇揆應三思2019-01-24
美中新世紀冷戰 開打2019-01-25
網紅突破不了國際經貿困境2019-01-27
農產外銷大陸創新高的省思2019-02-09
發展風電 別讓全民當冤大頭2019-01-29
嚴肅面對動盪下滑的景氣2019-01-30
學學日本 明訂共享經濟遊戲規則2019-01-31
Fed偏鴿 投資人別太樂觀2019-02-01
政府「能源偏食」 何不歸零思考2019-02-02
Google挨罰 凸顯個資保護重要性2019-02-03
新版能源政策帶來的隱憂2019-02-03
掌握十大消費趨勢 開拓新商機2019-02-11
韓流啟示錄 拚經濟應先建立信心2019-02-12

熱門文章

脫歐歹戲拖棚 拖愈久代價愈大2019-03-19
電價調整 要有立體思維2019-03-19
精打細算/物流委外或自理…從成本找答案2019-03-19
管理錦囊/裁員是雙刃劍2019-03-19
策略經營/信邦電子董事長王紹新 產品差異化 開闢藍海2019-03-19
上班卒仔 照子放亮/厚植實力2019-03-19
憲生說法/退而不休2019-03-19

贊助

留言


Top