親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中央地方齊心拚經濟

2019-01-07 00:45經濟日報 社論

2019年台灣經濟將面臨嚴酷挑戰,中央執政的壓力愈來愈大;而去年九合一選舉地方政治版圖丕變,國民黨15縣市加上台北市,地方包圍民進黨中央的態勢已然形成,而國民黨縣市長競選時的共同訴求就是「拚經濟、顧民生」,現在新科縣市長已經上任,在兌現拚經濟的承諾及壓力下,地方諸侯向中央要錢、要權,已是共同心聲。面對日益嚴峻的內外經濟情勢,未來中央和地方在施政上,能否放下政黨本位立場,分工合作,備受各方矚目及關切。

在出口受到外在因素衝擊可能大幅放緩下,蔡政府將今年經濟施政重點放在擴大內需,包括加速執行前瞻基礎建設計畫、加強招商及吸引台商回台投資、擴大補助國內旅遊、加強扶助經濟弱勢等,但是,這些政策都可能涉及到政策優先順序及資源分配的選擇,地方政府是否支持及配合,勢必對各項政策的執行產生很大影響。

推薦

首先,以前瞻基礎建設計畫為例,其中占特別預算最大部分的各地交通建設,在立法院審查預算時,就受到國民黨強烈抨擊,現在地方主客易位,國民黨地方諸侯對前民進黨縣市長已提出並納入前瞻計畫的交通建設,是否願意埋單?當然會影響中央政策的執行。

其次,中央政府正積極招商及吸引台商回台投資,但穩定供電問題往往是廠商決定設廠的關鍵,而各地方政府在民眾對空氣品質不滿情緒下,對供電的強力掣肘,很可能影響招商成效。例如台中市新科市長盧秀燕競選時就以「救空汙」為訴求,當選後她強調反對台中火力發電廠常態性支援北部用電;未來在確定中部供電無虞狀況下,不再支持「中電北送」,並將以撤銷電廠執照做為與中央談判籌碼。如果台中市堅持本位做法,將來電力供應問題勢必成為政府招商及吸引台商回台投資的一大變數。

再者,蔡政府執行國旅暖冬遊補助方案,亦引發中央和地方較勁,例如近月高雄市觀光客暴增,韓國瑜入主的新市府對「韓流」效應帶來人潮振奮不已,但陸委會等中央機關在記者會卻強調高雄觀光人潮是暖冬方案效果,與「韓流」無關。而今年1月辦理擴大暖冬遊補助,原本從宜花東高屏五縣市,擴大至全台19縣市,但排除台北市、桃園市及新竹市,結果被桃園市長鄭文燦怒嗆,交通部隨即改弦易轍,將全部縣市納入。這等中央和地方政府政策角力的現象,未來更將層出不窮。

相對於中央,地方政府同樣也背負沉重壓力。例如被視為國民黨領頭羊的高雄市長韓國瑜,自當選到上任後,費盡心思找新點子拚經濟,例如提出在楠梓發展「賽馬產業鏈」,開放陸資到高雄買房,要求中央開放旗津成為免稅特區,對國外觀光客開徵城市稅以改善高雄市財政等,這些點子爭議性大,部分又涉及中央職權,要實施困難重重,但也反映新市府不遺餘力追尋高雄的「春天」,這樣的精神也帶給其他縣市及中央政府龐大壓力。

還有,國民黨15縣市紛紛以高雄市為師,希望加強兩岸城市交流,讓「貨賣得出去,人進得來」,然而,本月2日大陸國家主席習近平在《告台灣同胞書》發表40周年紀念活動的一席談話,讓主張以「九二共識」和大陸進行互動的國民黨各縣市長處於左右為難情況,如何化解此一政治困局,亦是未來挑戰。

在中央和地方皆面臨拚經濟難題下,我們認為,彼此可以分工合作,扮演不同角色;中央政府應致力於將總體經濟的餅做大,地方政府則應發揮各地優勢及特色,全力打造新的城鄉經濟模式,在這樣的分工原則下,中央和地方應通力合作,並建立對話及協調機制,則很多競合難題都可迎刃而解。

高雄 韓國瑜 前瞻基礎建設
A- A+

相關新聞

跨境數據爭奪戰 誰主浮沉?2019-01-18
美中談判仙拚仙 藏兩大玄機2019-01-17
禁用華為手機連網 不如建立精準資安2019-01-16
加速發展5G 翻轉產業結構2019-01-15
美中交鋒的戰略運用2019-01-11
蘇內閣上陣 三大挑戰待解2019-01-12
吸引台商回流 方案須更周延2019-01-13
美政府關門背後的三國角力2019-01-13
「紅包之亂」凸顯府院決策紊亂2019-01-10
L型經濟翹尾...寄望新科技2019-01-09
提高租稅負擔率 三招落實2019-01-08
中央地方齊心拚經濟2019-01-07
日本外勞政策的二大啟示2019-01-06
完善公司治理 新公司法應微調2018-11-21
美打貿易戰 後座力大2018-11-01
貿易戰延燒 中國改革要走新路2018-10-31
解決台商設廠用地 重時效綜效2018-10-30

熱門文章

跨境數據爭奪戰 誰主浮沉?2019-01-18
射四箭化解出口危機2019-01-18

贊助

留言


Top