親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

負所得稅制恐製造更多問題

2019-01-03 03:12經濟日報 社論

蔡英文總統新年談話表示,過去兩年經濟有成長,稅收也都超出預期,「已經請行政院儘快拿出具體方案,讓收入較少的民眾,能夠優先分享經濟成長的紅利」。行政院發言人則表示,已要求各相關部會擬定計畫,再報行政院討論。在內閣處於看守狀態下,蔡總統臨時拋出的弱勢分享紅利的作法,其實問題重重,並不適當。

第一個問題是,稅收超徵只是實際徵收的稅收超過推估的預算數,並不代表財政改善,收支相抵仍然可能呈現赤字,政府最終還是必須舉債支應。因此,過去三年稅收雖然大幅超徵,民意也一直要求政府學習香港政府還稅於民,但財政部都說為了健全財政,世代正義,避免債留子孫,要將超徵的稅收用來還債,最近財政部長還說當前的租稅負擔率太低,未來還要設法提高租稅負擔率,顯然蔡總統倉促的指示讓財政部裡外不是人,無所適從,實在不像是「最會溝通的政府」應有的作為。

推薦

其次,將超徵的稅收補助弱勢,如果照黨政高層的說法,擬以推動「類似」其他國家的「負所得稅制度」方式實施,亦即綜合加計各類的所得總額,再減掉免稅額、扣除額之後,如果所得淨額為負,乘以一定的稅率計算出政府應付給納稅人「負的所得稅額」,等於政府透過所得稅支付給弱勢民眾一筆救助金,從而使得綜合所得稅制具有社會救助的功能。

表面上看來,政府確實立意良善且時髦;但是從專業的角度來看,在台灣實施負所得稅制,一定會出問題。因為,目前的所得稅制有太多的租稅減免,以致於所得稅申報書呈現的資料根本不足以反映納稅人是否為真正弱勢。首先,台灣有可觀的「地下經濟」,屬於未向政府登記,未受政府法規約束,又不向政府申報並納稅的經濟成分,產值也未納入國民生產總值,根據前財政部長何志欽的研究報告,台灣地下經濟短漏報的稅收占比高達33%,是美國地下經濟、逃漏稅收占比17.5%的兩倍。在負所得稅制下,這些地下經濟反而成為獲得救助的「假弱勢」者,根本就是不公不義。

此外,有太多的租稅減免,例如所得稅法對於出售土地因為課徵土地增值稅,而不必申報綜合所得稅,或證券、期貨之交易所得目前停徵所得稅,以及分離課稅(短期票券、證券化受益憑證、債券、附條件交易等利息所得、結構型商品交易利得等),乃至於列舉不盡的租稅減免,例如產業創新條例、生技新藥發展條例、獎勵民間參與交通建設條例、促進民間參與公共建設法、中小企業發展條例等等,本身大多為錦上添花性質,受益的大多為資本或財產所得者。上述這些所得,基本上都不會呈現在綜合所得稅的申報書上。因此,負所得稅極有可能補貼到「贏者圈」。

事實上,早在2008年政府實施「照顧近貧─工作所得補助方案」,即屬類似「負所得稅制」。當時以2006年財稅資料做基礎,篩選出符合資格者,內政部再透過各縣市政府主動寄發申請書給符合資格者,但因為當時軍人、中小學教職員薪資所得免稅,找不到納稅紀錄,而有中小學老師接獲補助的通知,即證明目前的綜合所得稅申報資料有太多缺口或漏洞,不足以作為實施負所得稅制的基礎。這些缺口還未補足之前,實施負所得稅制只會製造更多問題。

最後,就是時機不對。行政院長賴清德請辭待命,內閣早已進入看守狀態,沒有資格或立場來執行蔡總統一時興起的政策指令。事實上,從行政院擬出的超徵稅收運用方向,包括抵減負債、加強國民旅遊補助刺激、補助換購節能設備等等,根本不符蔡總統的弱勢分享的指示,就顯示行政院和相關部會處於莫衷一是,只能觀望的尷尬地步。蔡總統何不先確定人事,再要求新的內閣落實執行,才不會陷入騎虎難下的困境。

延伸閱讀》

白話文看懂稅收為什麼會超徵

超徵稅收不應任意發放

所得稅 賴清德 中小企業 社論
A- A+

相關新聞

何不讓自經區成為前瞻亮點?2019-03-23
大陸兩會 對台灣的影響2019-03-23
勞保岌岌可危 改革勇氣何在?2019-01-26
新版能源政策 記得接地氣2019-01-26
今年景氣穩健 仍宜戒慎恐懼2019-02-08
調整壽險外匯準備金 須審慎思考2019-01-19
Fed鴿聲嘹亮 市場喜憂參半2019-03-22
積極因應英國脫歐變局2019-01-20
實質薪資倒退17年 警訊浮現2019-01-22
還稅鬧劇背後的省思2019-01-22
減稅潮流跟不跟?蘇揆應三思2019-01-24
美中新世紀冷戰 開打2019-01-25
農產外銷大陸創新高的省思2019-02-09
網紅突破不了國際經貿困境2019-01-27
Google挨罰 凸顯個資保護重要性2019-02-03
發展風電 別讓全民當冤大頭2019-01-29
嚴肅面對動盪下滑的景氣2019-01-30
學學日本 明訂共享經濟遊戲規則2019-01-31
Fed偏鴿 投資人別太樂觀2019-02-01
政府「能源偏食」 何不歸零思考2019-02-02
新版能源政策帶來的隱憂2019-02-03
韓流啟示錄 拚經濟應先建立信心2019-02-12
掌握十大消費趨勢 開拓新商機2019-02-11

熱門文章

ATM交易總額 突破9兆元 無現金社會路迢迢2019-03-23
經濟周報:Fed偏鴿、美股卻大跌,美國經濟有這麼差?2019-03-24
何不讓自經區成為前瞻亮點?2019-03-23
每800人擁有一台ATM 稱冠全球2019-03-23
去年ATM操作5億筆 北部占一半2019-03-23
0324 台灣168關鍵數字2019-03-23
0324 每周一勢重要圖表2019-03-23

贊助

留言


Top