親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中經濟爭霸的五大戰場

2018-12-12 00:55經濟日報 社論

圖為大陸國家主席習近平(右)和美國總統川普在G20「川習會」達成貿易戰停火90天...
圖為大陸國家主席習近平(右)和美國總統川普在G20「川習會」達成貿易戰停火90天協議。 圖/新華網

美中貿易戰的90天談判才剛開始,華為首席財務長、也是華為創辦人兼總裁任正非的長女孟晚舟在加拿大轉機時遭扣押,美國以孟晚舟涉嫌違反美國對伊朗的禁運令要求引渡,此一事件引發全球關注,因為它在相當程度上反映了美中兩強在新世紀全球霸權之爭的態勢。

跨世紀的戰略家季辛吉針對當前的美中關係憂心忡忡地表示,美中關係回不去了,再也回不到川普以前的時候,因為兩國變化都太快了,尤其是中國。季氏此言,一語道破了美中關係演變的關鍵,說到底,就是中國已成了老二,跟老大美國都雙雙掉入了「修昔底德陷阱」,當今形勢就是新世紀的老大老二的矛盾。

推薦

美國作為一個既成的老大,當然要力保霸權地位不失,中國作為一個新崛起的老二,虎視眈眈,作為老大的美國豈容老二酣睡於臥榻之旁,已把中國視為對美國安全及霸權地位的最大威脅,必欲遏之去之而後快。

美中本世紀的霸權之爭將在三個領域全面展開:一經濟;二軍事;三國際秩序。在國際秩序方面,美國已將中國定性為「修正主義強權」,修正主義是要修正由美國一手主導旨在確保美國最大利益的國際秩序。在軍事方面,美國已毫不掩飾地宣稱,正在將全球軍力的70%重兵部署於西太平洋,也就是中國的家門口。與此同時,也發動了針對中國的全面經濟鬥爭。

美中之間的經濟霸權之爭,目前形勢,是在五大戰場同時展開:

一、GDP。按PPP(購買力平價指數)指標,中國GDP已在2014年超過美國成為全球之首,如按一般價格指標,估計在2030年前後超過美國;當然,以人均GDP計算,中國與美國差距仍大。

二、貿易。中國已是全球最大貿易國及最大出口國,這也是美國總統自稱「關稅人」用關稅來打擊中國出口的原因;中國進口目前次於美國,但差距(美一年3.2兆美元,中國2.87兆美元)在快速縮小之中,因中國正在形成一個愈來愈大的中產階級規模。

三、工業或製造業。美國空洞化情況嚴重,川普想藉減稅改善,效果有待觀察;中國則類別齊全,體系完整,並且有巨大的科技潛力為後盾,這就要談到這次的孟晚舟事件了。

四、科技。中國從一個山寨王國轉變為一個科技大國,速度之快遠超過一般想像。目前在幾乎所有的關鍵科技領域,如AI(人工智慧)、大數據、生物科技、機器人、量子科技,及關鍵的5G都已處於世界前沿,甚至已趕上美國。

「得5G者得天下」,目前全球電訊商都正在為5G作全力衝刺,百家爭鳴。處於全球第一線的角逐者是諾基亞(芬蘭)、愛立信(瑞典)、高通(美國)及中國的華為。5G關乎未來物聯網、無人車、AI、軍事科技及幾乎所有當代關鍵科技的發展,所以是關鍵中的關鍵,由於中國與各國居於同一起跑線上,且目前態勢已有領先之勢,因為華為已在中國建成35萬座基站,比美國多約11倍,在全球售出逾1萬座基站,獲得23個商用合約,是最快進入商用階段的5G設備供應商之一;同時,華為已在全球66個國家150多家企業推進實證實驗,2019年將推出5G的智慧手機。正因為華為客戶已覆蓋歐洲、中東及亞洲,領先了諾基亞與愛立信,所以招致美國強力反制,遊說脅迫其盟友尤其是加入「五眼情報聯盟」的英澳加紐共同封殺華為。孟晚舟事件,正是美國打蛇打七寸的手段。

五、貨幣。毫無疑問,美元地位是美國成為全球霸權的重要基礎,但進入21世紀之後,先有歐元,現有人民幣也開始逐漸侵蝕或挑戰美元的地位,但此一過程較為漫長。

綜合言之,五大戰場除貨幣這個領域外,美中交鋒均已進入到短兵相接的地步,尤其工業與科技,美方招架已顯吃力,這也導致美國自信心不足,以至於不畏人言,竟然在國際社會大庭廣眾之下不擇手段了。

華為 諾基亞 愛立信
A- A+

相關新聞

兩岸關係惡化 重擊中小航空業2019-12-14
解決老屋問題 讓房市健康成長2019-12-12
縮減貧富差距 政府不能怠惰2019-12-11
台日半導體共創榮景2019-12-10
解決零售業缺工 借鏡日本2019-12-09
從企業關廠談政府作為2019-12-08
美國杯葛WTO 台灣當心衝擊2019-12-08
吸引台商回流 別把「長益」換「短利」2019-12-07

熱門文章

兩岸關係惡化 重擊中小航空業2019-12-14
【總編推薦】遠航陷風暴、星宇將開航...航空業經營不易,張國煒能否成就「富一代」?2019-12-13
不確定性淡化 景氣行情接棒2019-12-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top