親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

英相梅伊:6月7日卸任 英鎊急升 17:17

「九二共識」正從地方包圍中央

2018-12-08 23:55經濟日報 社論

韓國瑜在高雄市長選舉中之所以掀起旋風,主因之一是他一再強調為高雄拚經濟的決心。韓國瑜在辯論過程中表明了對兩岸的立場是,承認「九二共識,一中各表」,也就是說,除了全球市場以外,他也非常重視大陸市場,因此希望回到九二共識,能夠吸引更多陸客來高雄觀光,同時也可以把高雄的農產品賣到大陸去。有人提醒他,蔡總統反對九二共識,韓國瑜回應說他是拚經濟,而總統是在拚政治。

從選舉結果來看,韓國瑜的大勝,顯然他的說法打動了高雄市民。這種把拚經濟擺第一,而把意識型態放旁邊的務實說法,不但得到高雄人的支持,而且產生外溢效應,讓國民黨贏得15個縣市,因為經濟不佳是台灣各縣市的普遍現象,不只是高雄而已。

推薦

從選舉及公投結果來看,我們看得出來台灣人民是非常務實的。比方說,非核家園可以說是民進黨長久以來最重要的神主牌之一,但是當人們看見台中電廠火力全開而造成嚴重的空氣汙染,加上去年815全台大停電、深澳電廠興建又停建,再加上桃園觀塘要興建天然氣接收站,而可能導致千年藻礁受損的問題時,國人開始反思「2025非核家園」的目標合理嗎?於是台中林佳龍選輸了,同時「以核養綠」公投過關了,而在這些龐大壓力下,行政院宣布修正2025非核家園的目標。

民進黨的兩岸關係立場可能也將面臨挑戰,在台灣經濟普遍不佳的情況下,國人希望有更多的觀光客來台旅遊,其中陸客是主要來源之一;同時,農產品可以更容易賣出去,而大陸市場當然是最重要的市場之一。在馬英九總統時代,2015年大陸觀光客最高曾經達到一年419萬人,今年只剩下250萬人左右;同一期間,台灣農產品賣了很多到中國大陸,包括一些契作在內的虱目魚等等,而現在台灣的農產品許多無法銷往大陸。韓國瑜在高雄大勝,代表高雄市民最在意的還是拚經濟,只要能把貨賣得出去,觀光客進得來,高雄能發大財,其實「九二共識」應該不是什麼大問題。同時,對國民黨勝選的另外14個縣市而言,支持此一立場也是顯而易見的。

在韓國瑜所帶動的風潮下,現在民進黨台南市長當選人黃偉哲說要找高雄合作,他支持韓國瑜拚經濟100、拚政治0分的說法;此外,民進黨執政的屏東縣和桃園市也說要和高雄合作,一起帶動經濟。那麼是否代表台灣各縣市首長都要回到九二共識,或是至少不反對的立場呢?風傳媒在大選之後做了一次民調,其中國人支持九二共識占37.6%,不支持的有21.2%,未表態則為41.2%,顯然支持九二共識的還是占多數。

在馬英九總統時代,「九二共識,一中各表」是兩岸關係的主要政治定位,在兩岸關係推動的原則是「先易後難」、「先經濟、後政治」,其實這就是務實的作法,因為畢竟民眾最關心的應該還是日常生活上的經濟問題,所以當時兩岸簽署的23項協議當中,絕大部分都與經濟有關,包括直航協議、觀光協議、金融監理備忘錄、ECFA等等。

現在台灣景氣不佳,國人會重新了解到,大陸觀光客及大陸市場對於台灣經濟的重要性,新上任的縣市長必定都會有拚經濟的壓力,在爭取國際觀光客和國際市場的同時,大陸觀光客和大陸市場當然也不應該錯過。如果中央政府還是不願意在九二共識上,或是在兩岸關係上有突破性的作為,各縣市的地方首長應該一起發聲,建請中央重新考慮回到九二共識的現狀,以拚經濟為第一優先,拚政治就先放到一邊吧!

韓國瑜 高雄 九二共識
A- A+

相關新聞

蔡政府執政三周年經濟總體檢2019-05-24
透視川普博弈戰略與戰術2019-05-23
高齡少子化社會的四個因應2019-05-22
聯準會職責範疇的三大提議2019-05-10
正視經濟成長下滑隱憂2019-05-08
外力倒逼 將推動大陸經改2019-05-08

熱門文章

商場成吉思汗!郭台銘的成功管理方程式2019-05-24
蔡政府執政三周年經濟總體檢2019-05-24
管理錦囊/說話的藝術2019-05-24
智慧經營/新光保全總座洪國超 創新發電機 點子變商機2019-05-24
贏在新南向/張兆順:台商拓市 金融業助拳2019-05-24
一圖看懂華為禁售令害慘誰2019-05-24

輸銀新南向

關注更多

留言


Top