親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

「九二共識」正從地方包圍中央

2018-12-08 23:55經濟日報 社論

韓國瑜在高雄市長選舉中之所以掀起旋風,主因之一是他一再強調為高雄拚經濟的決心。韓國瑜在辯論過程中表明了對兩岸的立場是,承認「九二共識,一中各表」,也就是說,除了全球市場以外,他也非常重視大陸市場,因此希望回到九二共識,能夠吸引更多陸客來高雄觀光,同時也可以把高雄的農產品賣到大陸去。有人提醒他,蔡總統反對九二共識,韓國瑜回應說他是拚經濟,而總統是在拚政治。

從選舉結果來看,韓國瑜的大勝,顯然他的說法打動了高雄市民。這種把拚經濟擺第一,而把意識型態放旁邊的務實說法,不但得到高雄人的支持,而且產生外溢效應,讓國民黨贏得15個縣市,因為經濟不佳是台灣各縣市的普遍現象,不只是高雄而已。

推薦

從選舉及公投結果來看,我們看得出來台灣人民是非常務實的。比方說,非核家園可以說是民進黨長久以來最重要的神主牌之一,但是當人們看見台中電廠火力全開而造成嚴重的空氣汙染,加上去年815全台大停電、深澳電廠興建又停建,再加上桃園觀塘要興建天然氣接收站,而可能導致千年藻礁受損的問題時,國人開始反思「2025非核家園」的目標合理嗎?於是台中林佳龍選輸了,同時「以核養綠」公投過關了,而在這些龐大壓力下,行政院宣布修正2025非核家園的目標。

民進黨的兩岸關係立場可能也將面臨挑戰,在台灣經濟普遍不佳的情況下,國人希望有更多的觀光客來台旅遊,其中陸客是主要來源之一;同時,農產品可以更容易賣出去,而大陸市場當然是最重要的市場之一。在馬英九總統時代,2015年大陸觀光客最高曾經達到一年419萬人,今年只剩下250萬人左右;同一期間,台灣農產品賣了很多到中國大陸,包括一些契作在內的虱目魚等等,而現在台灣的農產品許多無法銷往大陸。韓國瑜在高雄大勝,代表高雄市民最在意的還是拚經濟,只要能把貨賣得出去,觀光客進得來,高雄能發大財,其實「九二共識」應該不是什麼大問題。同時,對國民黨勝選的另外14個縣市而言,支持此一立場也是顯而易見的。

在韓國瑜所帶動的風潮下,現在民進黨台南市長當選人黃偉哲說要找高雄合作,他支持韓國瑜拚經濟100、拚政治0分的說法;此外,民進黨執政的屏東縣和桃園市也說要和高雄合作,一起帶動經濟。那麼是否代表台灣各縣市首長都要回到九二共識,或是至少不反對的立場呢?風傳媒在大選之後做了一次民調,其中國人支持九二共識占37.6%,不支持的有21.2%,未表態則為41.2%,顯然支持九二共識的還是占多數。

在馬英九總統時代,「九二共識,一中各表」是兩岸關係的主要政治定位,在兩岸關係推動的原則是「先易後難」、「先經濟、後政治」,其實這就是務實的作法,因為畢竟民眾最關心的應該還是日常生活上的經濟問題,所以當時兩岸簽署的23項協議當中,絕大部分都與經濟有關,包括直航協議、觀光協議、金融監理備忘錄、ECFA等等。

現在台灣景氣不佳,國人會重新了解到,大陸觀光客及大陸市場對於台灣經濟的重要性,新上任的縣市長必定都會有拚經濟的壓力,在爭取國際觀光客和國際市場的同時,大陸觀光客和大陸市場當然也不應該錯過。如果中央政府還是不願意在九二共識上,或是在兩岸關係上有突破性的作為,各縣市的地方首長應該一起發聲,建請中央重新考慮回到九二共識的現狀,以拚經濟為第一優先,拚政治就先放到一邊吧!

韓國瑜 高雄 九二共識
A- A+

相關新聞

美中經濟爭霸的五大戰場2018-12-12
推動稅改 應設扣除總額設限機制2018-12-11
孟晚舟被捕 美中談判重大變數2018-12-09
G20峰會後 世界改變了什麼?2018-12-08
「九二共識」正從地方包圍中央2018-12-08
開發平價菸救選票?別一錯再錯2018-12-07
核食公投 讓CPTPP大門更遠了2018-12-06
務實調整能源政策 穩定供電2018-12-05
川習會繳出最佳成績單2018-12-03
川習會啟動貿易談判延長賽2018-12-03
薪扣額怎麼訂 考驗財部智慧2018-10-04
彈性鬆綁外勞 應擴及中小企2018-11-29
吸引外商大舉投資 才是真本事2018-09-30
改變中國模式 擺脫貿易戰陰影2018-10-02
公投幫躁進的能源政策解套2018-11-27
從G20到G22018-11-28
韓流發威 凸顯人民的期望2018-11-25
加速地方創生 須完善產業生態系2018-12-02
美打貿易戰 後座力大2018-11-01
韓國瑜翻轉高雄 須先射三箭2018-12-01
美中科技戰 台灣恐成箭靶2018-11-30
貿易戰延燒 中國改革要走新路2018-10-31
因應美中對抗的變局2018-10-01
吸引外商投資 先做好基本功2018-10-03
解決台商設廠用地 重時效綜效2018-10-30
選舉過後…中央地方合力拚經濟2018-11-26

熱門文章

美股底部在哪…觀察四指標2018-12-12
美中經濟爭霸的五大戰場2018-12-12
策略經營/金字塔投資術 克服人性弱點2018-12-11
企業關懷/永慶房產集團業務總經理葉凌棋 創新服務 科技做後盾2018-12-11
憲生說法/斜槓人生2018-12-11
規範保險業買股 需雙管齊下2018-12-12
上班卒仔/照子放亮 熱情種子2018-12-11

商品推薦

商品推薦

留言


Top