親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不滿川普挺反對派自立總統 委內瑞拉宣布與美斷交 06:50

從馬習會三周年 看兩岸經貿興衰

2018-11-10 01:52經濟日報 社論

中國國家主席習近平(左)、前總統馬英九 報系資料照
中國國家主席習近平(左)、前總統馬英九 報系資料照

2015年馬英九總統與習近平主席在新加坡舉行「馬習會」,這是兩岸領導人在兩岸分隔70多年之後第一次會面,引起全球矚目。

從2008年5月馬總統上任之後,就在「九二共識,一中各表」的原則下,與大陸展開各項往來,在大陸也接受此一原則下,雙方展開了各項交流與協商,在馬總統八年任期內,兩岸共簽署了ECFA等23項協議。

推薦

同時,雙方由海基會與海協會舉行多次會議,然後再進一步由具正式官員身分的陸委會主委與國台辦主任,進行多次交流與協商。這期間兩岸事務主管建立了相當的信任,最終才促成「馬習會」。

馬習會可以說是兩岸關係達到最好的時刻,也是兩岸經貿關係最好的階段,2016蔡總統上任後,兩岸關係急轉直下,兩岸交流也進入冷凍期,兩相對照更凸顯兩岸經貿關係對於台灣的重要性。

首先,最明顯的差異就是大陸來台觀光人數的變化。2007年,陳水扁總統任內最後一年,大陸觀光客只能間接來台觀光,也沒有直航班機,當年來台陸客總數只有30萬人左右。2008年5月馬總統上任,6月兩岸就簽署了觀光和直航協議,陸客來台人數開始大幅成長,到2015年時達到最高峰的418萬人。

同時,來台的海外觀光客總人數也由2007年的300萬增加到2015年的1,044萬人,這是來台觀光人數第一次突破千萬人次。

2016年5月,蔡總統就任,兩岸關係急驟惡化,導致陸客來台人數快速萎縮,預計今年陸客來台人數只有250萬人左右。雖然政府宣稱有東南亞觀光客來填補,但是一方面人數不夠,而且東南亞觀光客的購買力完全無法與陸客相比擬,使得台灣的國際觀光收入大幅減少,造成現在觀光產業一片蕭條。

其次,在農產品方面,在2010年6月兩岸簽署ECFA及早收清單之前,兩岸農產品貿易中,台灣每年大約有1億美元左右的赤字。在早收清單中,大陸單方面給台灣18項農產品免稅,使得農產品對大陸出口快速成長,到了2015年時,台灣農產品已經享有近1億美元的順差。

同樣的,2016年之後,大陸開始減少採購台灣農產品,使得台灣再度出現逆差。這兩年看到台灣香蕉與鳳梨都因盛產而價格崩跌,如果能透過兩岸農產品緊急採購機制,這些問題都可以獲得解決。

另外,最近美中貿易戰爭開打,美國對大陸商品課重稅,影響大陸對美出口,而大陸對美出口中有相當比例是台商的出口,一定也受到嚴重影響。同時,這些台商產品有相當比例的原物科和半成品,是由台灣廠商提供的,也因此受到損害。

但是,當台商營運受到影響時,政府不但沒有設法協助解決問題,反而因為親美的政治立場,而做出一些對台商不利的決策。

比方說,當美國對大陸生產的鋼鋁產品課徵25%關稅時,政府也要求廠商減少對大陸鋼鋁產品的採購;當美國政府禁止企業與大陸中興通訊有業務往來時,政府就立即要求企業與中興通訊進行貿易時,必須先得到政府的同意。然而,大陸市場占台灣出口的40%,而美國占台灣出口的11%,我們政府卻如此的追隨美國政策,而完全忽視大陸市場的重要,這樣的政策真的對台灣有利嗎?

總而言之,兩岸經貿對於台灣經濟發展扮演非常重要的角色,而政府為了政治上的目的,完全忽視兩岸經貿的重要性,台灣的經濟也因此受到相當的衝擊。

台灣是一個小型開放經濟體,所有的國際市場都應該積極去爭取,不論是大陸、美國與東南亞市場,都應該努力去開拓,但政府在意識型態主導下,使台灣經濟吃到苦果。我們真誠希望政府能夠立即改善兩岸關係,活絡兩岸經貿往來,進而改善經濟,讓台灣人民能夠重享經濟發展所帶來的果實。

東南亞 兩岸經貿 兩岸關係 社論
A- A+

相關新聞

減稅潮流跟不跟?蘇揆應三思2019-01-24
還稅鬧劇背後的省思2019-01-22
跨境數據爭奪戰 誰主浮沉?2019-01-18
積極因應英國脫歐變局2019-01-20
英脫陷泥沼 自貿協議難題待解2019-01-19
調整壽險外匯準備金 須審慎思考2019-01-19
實質薪資倒退17年 警訊浮現2019-01-22
美中談判仙拚仙 藏兩大玄機2019-01-17
禁用華為手機連網 不如建立精準資安2019-01-16
加速發展5G 翻轉產業結構2019-01-15
美政府關門背後的三國角力2019-01-13
吸引台商回流 方案須更周延2019-01-13
完善公司治理 新公司法應微調2018-11-21
美打貿易戰 後座力大2018-11-01
貿易戰延燒 中國改革要走新路2018-10-31
解決台商設廠用地 重時效綜效2018-10-30

熱門文章

美中貿易糾葛如何解套?2019-01-24
風電解套 籌設許可是關鍵2019-01-23
減稅潮流跟不跟?蘇揆應三思2019-01-24
智慧經營/台灣AI實驗室創辦人杜奕瑾 找到AI三大金礦2019-01-23
業務最前線/機會…留給努力的人2019-01-23
行銷線上/產品定價眉角多2019-01-23
連鎖效應/享受變化 彈性應對2019-01-23
幸福城市第5站 花蓮縣/徐榛蔚 媽媽縣長 全力催生2019-01-24
幸福城市第5站 花蓮縣/台灣人壽照護長者 送餐關懷2019-01-24
幸福城市第5站 花蓮縣/ 花蓮好山好水 引人入勝2019-01-24
幸福城市第5站 花蓮縣/就業機會少 留不住人2019-01-24

贊助

留言


Top