親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

精選專題/雙語國家 我們準備好了嗎? 12:13

台積電季配息效應!今、明兩年六家股利「一年多配」 11:45

貿易戰延燒 中國改革要走新路

2018-10-31 01:31經濟日報 社論

今年是中國大陸推動改革開放40周年,自1978年12月中共中央確立改革開放路線,引進市場經濟制度,歷經快速變化,大陸在經濟發展上取得巨大成就,綜合國力蒸蒸日上,也撼動世界的版圖。去年19大中共領導人習近平更展現強烈企圖心,在深化改革開放的基礎上,確立二階段、全方位的國家發展布局,以在本世紀中達成中國全面現代化及中華民族偉大復興作為目標。

然而,中國在改革開放大道上,卻遭遇到前所未有的強勁逆風,美國政府去年12月發布國家安全戰略報告,將中國列為戰略競爭對手,嚴厲指控中國對美國「經濟侵略」;從今年3月起,川普政府對中國發動一波接一波的貿易戰,並試圖和主要工業國家結成聯盟,強力阻擋「中國崛起」威脅到美國全球的龍頭地位。面對美中貿易戰的強大壓力,大陸經濟發展道路上已布滿重重荊棘,究竟改革開放要何去何從?可說是40年來中共當局最嚴酷的考驗。

推薦

貿易戰持續擴大,對美、中及全球經濟都會帶來負面影響,但是,中國經濟發展高度依賴外商投資及對美國出口,大陸高端產業發展包括網通、人工智慧、物聯網、精密機械、生技等,仍高度依賴輸入先進技術及關鍵零組件,這些結構上的弱點,讓大陸在貿易戰上處於不利地位。絕大多數國際組織及專業機構的評估也都指出,中國大陸受貿易戰的衝擊將遠超過美國,這也是川普發動貿易戰有恃無恐的原因之一。

事實上,貿易戰對中國的衝擊正在逐漸發酵,大陸經濟成長已開始減緩,城市失業率正在攀升,物價壓力愈來愈大,股市連連大跌,人民幣持續重貶。北京當局已將穩定經濟列為首要重點工作;習近平也多次信心喊話,在關鍵技術取得上,中國要「自力更生」;上周習近平更南下珠海,為歷時九年、連接香港、珠海和澳門三地的港珠澳大橋通車儀式剪綵,其為改革開放政策再次宣示的意義,不言而喻。

話說回來,改革開放之所以促成中國崛起,主因是市場經濟力量釋放出被長期壓抑的大陸民間活力,激勵經濟蓬勃發展,也大幅提升人民所得及生活水平,穩固中共一黨專政的統治基礎。但不可諱言,在中國國力勁升、撼動世界版圖的同時,改革開放卻停滯不前,甚至在走回頭路,其中最核心的問題就是中共當局對市場過度干預及「國進民退」的逆流,這也是以美國為首的西方工業國家抨擊中國採取不公平貿易措施的關鍵所在。

在一黨專政體制下,北京當局透過各種政策安排,以及以支援國有企業為重心的政府金融體制,在各個領域造就了許多有龐大壟斷力量的巨型國有企業,並藉此執行各種政策任務。在2008年全球金融海嘯後,北京除砸巨資介入經濟外,也鼓勵國有企業兼併民營企業,造成「國進民退」的反改革現象;2017年「中國企業500強」中,有274家為國有及國有控股企業,占總營業收入比重更高達71.8%;近兩年來,國企挾財力併購或入主上市民間企業的案例將近千件,占A股上市公司三成。最近更有特定人士及政府官員鼓吹私營經濟應該退場的論調,引發民企將被消滅的恐慌,最後須勞動習近平及國務院總理李克強出面強力安撫。

面對日益升級的貿易戰,北京如果仍堅持「國家資本主義」,也就是所謂「中國模式」的優越性,則必然和西方市場經濟的核心價值相衝突,也很難和美國達成妥協。所以,北京應該徹底改變思維,大刀闊斧進行國有企業改革,將政府股權逐步釋出,另一方面,更要改革不利民企發展的各種體制,尤其是雙元金融體制,以激活民間部門發展,這才是深化改革開放的正途,也是化解美中貿易戰的根本之計。

貿易戰 習近平 大陸經濟
A- A+

相關新聞

脫歐歹戲拖棚 拖愈久代價愈大2019-03-19
強化壽險資本監理 設預警指標2019-03-19
讓動物園成為城市觀光亮點2019-03-18
勞保岌岌可危 改革勇氣何在?2019-01-26
新版能源政策 記得接地氣2019-01-26
今年景氣穩健 仍宜戒慎恐懼2019-02-08
調整壽險外匯準備金 須審慎思考2019-01-19
積極因應英國脫歐變局2019-01-20
實質薪資倒退17年 警訊浮現2019-01-22
還稅鬧劇背後的省思2019-01-22
減稅潮流跟不跟?蘇揆應三思2019-01-24
美中新世紀冷戰 開打2019-01-25
網紅突破不了國際經貿困境2019-01-27
農產外銷大陸創新高的省思2019-02-09
發展風電 別讓全民當冤大頭2019-01-29
嚴肅面對動盪下滑的景氣2019-01-30
學學日本 明訂共享經濟遊戲規則2019-01-31
Fed偏鴿 投資人別太樂觀2019-02-01
政府「能源偏食」 何不歸零思考2019-02-02
Google挨罰 凸顯個資保護重要性2019-02-03
新版能源政策帶來的隱憂2019-02-03
掌握十大消費趨勢 開拓新商機2019-02-11
韓流啟示錄 拚經濟應先建立信心2019-02-12

熱門文章

脫歐歹戲拖棚 拖愈久代價愈大2019-03-19
電價調整 要有立體思維2019-03-19
精打細算/物流委外或自理…從成本找答案2019-03-19
管理錦囊/裁員是雙刃劍2019-03-19
策略經營/信邦電子董事長王紹新 產品差異化 開闢藍海2019-03-19
憲生說法/退而不休2019-03-19
上班卒仔 照子放亮/厚植實力2019-03-19

贊助

留言


Top