親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

精選專題/雙語國家 我們準備好了嗎? 12:13

台積電季配息效應!今、明兩年六家股利「一年多配」 11:45

解決台商設廠用地 重時效綜效

2018-10-30 00:57經濟日報 社論

美中貿易戰尚未見到止戰跡象,加上受到近年大陸生產成本上揚等因素影響,企業出走大陸、重新調整生產基地的趨勢已定。全球各國都密切關注這股產業遷移潮,希望爭取對自身經濟發展有利的產業落地,我政府也嗅到了這股商機,召集跨部會舉行「加速投資台灣專案會議」,盤點土地、能源、人力與資金等面向,推動台商返台投資。

近年台灣經濟陷入民間投資不足與產業轉型不易的困境,政府把握這一波國際產業版圖重整,戰略方向正確,但從實施的戰術成效來看,卻有許多待改進之處,其中最關鍵的就是解決產業的缺地問題。

推薦

依據行政院評估,到2022年時,我國新增的產業用地總量是1,266公頃,政府計劃從產業用地開發與更新、輔導民間閒置土地和釋出公有土地三管齊下,提供1,470公頃的土地供產業使用。

從數字來看,政府提供的用地已超出產業所需,土地問題看似並非產業投資的關鍵障礙,但從各產業公會與企業團體近年來的反映來看,土地仍是產業投資的主要障礙。以股王大立光為例,即便已是全國的知名企業,從中央到地方都多次表態願意協助,其覓地擴廠的計畫仍有諸多不順,其他企業找尋土地建廠時面臨的困難更可想而知。

要解決產業的用地問題,政府必須把握「時效」與「綜效」兩目標。企業面對變化迅速的景氣與市場變化,無不希望壓縮建廠時間,以搶得先機。政府組跨部會會議協調解決是正確的第一步。產業用地問題不光只是經濟部單一部會權責,從中央的國發會、內政部、農委會、科技部與環保署等部會,到地方政府的相對應單位,均牽涉其中,政府必須加強橫向聯繫,才能為企業投資爭取到時效。

以鴻海決定在美國威斯康辛設廠為例,從去年市場傳出鴻海正在找地,到與威州簽約確定投資位置,不過才半年多光景,今年已正式動工興建。這項投資案並非一帆風順,期間也遇到諸多困難,像是當地環團反對、周遭交通的配套等,但威州都能與鴻海一一協調解決。如果企業在台找地動輒需要花費數年時間,在其他國家也紛紛向台商招手的情況下,缺乏效率的施政將難以吸引企業落腳。

在「綜效」上,政府應從產業的角度來思考如何解決土地問題。企業選擇土地的主要考量是產業聚落現況,台商的強項是上下游整合能力強,產業鏈群聚強化了企業的競爭力。以大立光為例,其覓地擴廠不順,問題不在於沒有土地,而是沒有適合的土地。大立光希望在現有生產基地鄰近區域找尋合適土地,不單只是自身生產線考量,而是鄰近區域已是我國光學產業重鎮,在此區域擴廠,對大立光與當地現有產業聚落都可提升綜效。

日前國發會主委陳美伶談到解決企業缺地問題時說,政府絕對不會「大小眼」,但我們認為,若要讓台灣產業升級並增強台商競爭力,在爭取台商投資時,必須做好相應的評估,對不同產業的用地需求要有不同的解決方案。舉例來說,對於高耗能、高汙染的產業要在台投資,政府就應從嚴把關。另一方面,對高附加價值、能提升產業競爭力與國內就業的產業,政府就應拿出更好的配套,爭取這些企業落地生根。

我們建議政府,對於指標優秀企業的擴廠土地需求,在解決其土地問題時,應優先考量其產業聚落的區位條件,對於其他企業的新增投資案,則可從現有的工業區找尋合適的土地。對於部分企業長期占用工業區土地卻缺乏利用的情況,政府也應訂定更明確的退場解決機制,確保工業區的土地能有更高的使用效率。這波企業調整全球布局,對台灣來說是稍縱即逝的好機會,缺地是企業「五缺」之首,政府必須更積極應對。

台商 大立光 鴻海 社論
A- A+

相關新聞

脫歐歹戲拖棚 拖愈久代價愈大2019-03-19
強化壽險資本監理 設預警指標2019-03-19
讓動物園成為城市觀光亮點2019-03-18
實質薪資倒退17年 警訊浮現2019-01-22
新版能源政策 記得接地氣2019-01-26
勞保岌岌可危 改革勇氣何在?2019-01-26
今年景氣穩健 仍宜戒慎恐懼2019-02-08
減稅潮流跟不跟?蘇揆應三思2019-01-24
積極因應英國脫歐變局2019-01-20
美中新世紀冷戰 開打2019-01-25
調整壽險外匯準備金 須審慎思考2019-01-19
還稅鬧劇背後的省思2019-01-22
網紅突破不了國際經貿困境2019-01-27
農產外銷大陸創新高的省思2019-02-09
學學日本 明訂共享經濟遊戲規則2019-01-31
韓流啟示錄 拚經濟應先建立信心2019-02-12
政府「能源偏食」 何不歸零思考2019-02-02
Google挨罰 凸顯個資保護重要性2019-02-03
Fed偏鴿 投資人別太樂觀2019-02-01
發展風電 別讓全民當冤大頭2019-01-29
掌握十大消費趨勢 開拓新商機2019-02-11
嚴肅面對動盪下滑的景氣2019-01-30
新版能源政策帶來的隱憂2019-02-03

熱門文章

脫歐歹戲拖棚 拖愈久代價愈大2019-03-19
電價調整 要有立體思維2019-03-19
精打細算/物流委外或自理…從成本找答案2019-03-19
管理錦囊/裁員是雙刃劍2019-03-19
策略經營/信邦電子董事長王紹新 產品差異化 開闢藍海2019-03-19
上班卒仔 照子放亮/厚植實力2019-03-19
憲生說法/退而不休2019-03-19

贊助

留言


Top