親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中共副總理劉鶴:堅決反對貿易戰升級 11:16

會員專屬/看不到未來的年輕世代 香港抗爭的悲歌 11:30

從諾貝爾獎趨勢 看台灣減排困境

2018-10-13 01:35經濟日報 社論

報系資料照
報系資料照

2018年諾貝爾經濟學獎日前揭曉,諾德豪斯教授及羅默教授分享此榮耀,瑞典中央銀行贊詞說,他們兩人的主要貢獻在於分別將氣候變遷與技術進步納入長期總體經濟分析之中。經濟為何及如何成長?地球是否有足夠的自然資源供經濟持續成長?這是人類社會長期以來的重要問題,其中羅默教授的內生成長模型,探討技術進步在經濟成長的角色及市場力量與政府政策如何促進技術進步,而諾德豪斯教授自1970年開始研究氣候變遷,整合自然科學與經濟學,探討氣候變遷對當代及未來世代福祉的影響,其研究成果對於全球氣候變遷因應政策有重要貢獻。

在得獎人揭曉同一天,聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)公布其最新的氣候變遷評估報告「全球暖化1.5℃特別報告」,這是具有全球重要性的消息,此報告明確指出全球暖化1.5℃與否對人類文明是存亡關鍵,也就是說如果全球暖化大於1.5℃,則將進入一個惡性循環,溫升失控,大量人類和生物都無法生存,全球人口大減,因此2015年巴黎協議已不足恃,全體人類必須在十年內大幅削減碳排放,至2050年左右,淨排放量須為零,否則氣候變遷將失控。

推薦

面臨此人類文明存亡問題,諾德豪斯與羅默之獲獎更具時代意義,他們及後續學者的研究對於減緩氣候變遷具有重要政策意涵,有助於提升未來世代人類福祉及降低損害。首先,諾德豪斯之研究已應用於氣候變遷減緩政策設計與成本效益評估,但是氣候是全球公共財,氣候變遷問題是現代人對未來世代的外部效果,且不確定性很高,以致於各國多想坐享其成,白吃午餐,造成目前困境,因此我們必須針對氣候變遷問題之特質,採取適當的全球集體決策與執行制度,否則各國永遠是坐而言,而不起而行,眼睜睜的看著地球逐漸暖化,身受浩劫。其次,羅默的研究成果也有助於減緩氣候變遷,因為技術進步是解決自然資源稀缺問題的主要解方,但是過去這類技術進步卻造成更高資源消費量,加劇資源不足問題,此外技術進步也有成本愈來愈高及效益愈來愈低的本質,這也有待研究解決之道。

回到台灣,我們已知台灣的氣候變遷風險機率與損害程度都很高,為了自身後代子孫,早應該努力於排放減量工作,但是很遺憾地,台灣的成績令人汗顏,根據國際能源總署最新統計,2015年台灣人均燃料燃燒二氧化碳排放量為10.65公噸,遠高於全球平均值4.4公噸及日、德、法、英等國,僅稍低於美國、澳洲及加拿大等地廣人稀、相對富裕的國家。主因在於為促進經濟成長、鼓勵出口,政府長期主導油、電、水、幣值等價格,維持偏低水準,以致於產業結構偏向高耗能,且出口大量低價貨物,造成附加價值與薪資水準偏低的惡性循環。

要突破此惡性循環,首先,應運用綠色財政改革,提高油、電、水等資源價格,同時將新增財政收入返還給國民或降低其他租稅,這不僅可改善所得分配、降低能源需求、減少污染排放,更能刺激廠商投資研發、創新綠化生產技術、生產高質高價產品,進而提升附加價值及薪資所得。同時,油電市場結構及其價格決策機制也須調整,以確保油電產業之競爭性及其訂價獨立於政府主導與管制的雙手,則不會發生如上周政府為政治算計而凍漲油價,將近十年運作良好的中油浮動油價機制輕易地廢棄。

此外,為減少碳排放,非核家園政策亦需修正,因為非核家園主張僅見到核廢料處置對後代子孫的長期影響,但完全忽略替代核能發電的主力─燃煤電廠,排放大量二氧化碳對全球更多更久遠的後代子孫及人類文明造成的巨大衝擊,前者已有數國建置核廢料安全處置設施,但是若溫升超過1.5℃的臨界點,氣候變遷進入惡性循環,人類及其文明浩劫將無藥可救。

氣候變遷 核廢料 非核家園
A- A+

相關新聞

美國經濟衰退風險升高2019-08-25
美中貿易戰 川普陷兩難困境2019-08-24
軍購暴增該當成傲人政績嗎?2019-08-24
美債殖利率倒掛 有驚無險2019-08-22
編製總預算 要守財政紀律2019-08-21
深化台美經貿關係 機會來了2019-08-20
正視工總白皮書 解決企業困境2019-08-19
貿易戰拉鋸 全球經濟面臨轉折2019-08-18

熱門文章

美國經濟衰退風險升高2019-08-25
行銷線上/小泡麵打開大市場2019-08-25
策略行銷/台聚集團順昶塑膠副董吳東陽 有套OUTSIDE IN哲學2019-08-25
點 子農場/宗教型創業家2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top