親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

油價漲不停!中油明汽油漲0.6元、柴油漲0.1元 12:20

亞運啟示錄 企業可活用體育人才

2018-09-08 03:43經濟日報 社論

總統蔡英文(前右)日前接見亞運代表團,並致贈選手紀念品。前左為台灣舉重好手郭婞淳...
總統蔡英文(前右)日前接見亞運代表團,並致贈選手紀念品。前左為台灣舉重好手郭婞淳。 中央社

2018亞運落幕,中華代表團拿下17金、19銀、31銅的佳績,舉國歡騰。蔡英文總統說備戰東京奧運,體育預算要加倍;行政院長賴清德宣布十年內要提撥64億元預算以提高選手待遇。我們期待台灣未來的體育發展愈來愈好,也建議企業善用體育人才,以加速企業茁壯,形成企業與人才雙贏。

以往台灣體育系畢業生或運動選手的出路相當有限,除了體育老師、教練之外,如果進入一般職場,因為企業錄取的意願不高,其職涯發展往往不順遂。在此背景下,台灣的運動選手除了要背負爭取大賽金牌的壓力外,也要苦思選手退役後的出路在哪裡?

推薦

就像這次亞運台灣棒球代表隊投手王政浩,霸氣終結韓國與中國隊,有著不輸職棒選手的精彩表現,但是王政浩寧可放棄薪資較高的職棒,選擇有安穩生涯保障的業餘合作金庫隊,這顯示除了一時的高報酬與榮耀之外,體育選手更重視長期穩定的就業機會,而這正是政府與企業可以努力的地方。

與台灣「重文輕武」的文化不同,日本的人才培育重視「文武兩道」,日本許多知名企業家在體育界也有一席之地。

舉例來說,前豐田汽車社長張富士夫,在東京大學就讀時就是劍道社主將,大學畢業後也積極參與劍道活動,2013年起擔任日本劍道聯盟會長至今。

在文武兩道的文化下,日本企業在錄取新人的時候,會保留一部分名額給體育大學或者運動選手背景的畢業生,而這些「體育會系」人才,努力向上爬到社長之位者不在少數,最有名的應該就是前DRAM大廠爾必達社長坂本幸雄。

坂本畢業自體育人才培養重鎮日本體育大學,專長為棒球,但是他並沒有優秀到足以打職棒,後來在姊夫的鼓勵下,到德州儀器日本工廠擔任倉管。坂本在半導體業的開始是工廠搬運工,但是憑藉著個人努力,最後成為德州儀器日本子公司副社長。倉管出身的坂本幸雄,在景氣循環波動劇烈的DRAM產業,擅長存貨管理又能立即行動的特質,讓他一度肩負起日本DRAM產業重建之重任。儘管爾必達在金融海嘯後,不敵日圓升值以及DRAM價格雪崩的雙重打擊而破產,最後被美光科技收購,但是坂本幸雄的體育人才特質,也可在高科技產業發光,說明台灣企業應該多給體育人才一些機會。

日本企業喜歡錄用體育人才,是因為體育人才往往有幾項特質:「習慣制訂計畫,並且朝著計畫努力」、「喜歡贏、不喜歡輸的人格傾向」、「能從挫折中爬起的堅強心靈與體力」、「遵守時間管理」、「善於與人溝通進行團體戰」。上述特質都是歷經長期的訓練與競賽,千錘百煉所培育出來的優秀能力,是企業發展不可或缺的戰力。

舉這次亞運的台灣龍舟代表隊為例,六年前選手與教練們為了爭取金牌,選擇辭掉工作或者休學,集體到花蓮閉關苦練,靠著微薄的比賽獎金過活,終於在今年亞運開出二金一銀的燦爛花朵。

這些選手不僅實力是亞洲第一,閉關苦練六年的強大心理素質,更是企業可遇不可求的業務開拓人才。

然而我們也要指出,國內企業界對於錄用體育人才裹足不前的重要因素,在台灣目前體育教育制度,許多選手在升學過程中為求保送,只專注於自己的體育專長,對於術科之外的學習不聞不問。其結果是,一個全國頂尖大專體育選手,其英語能力可能只有初中程度。

在美國,體育優秀的選手若是要拿到大學獎學金,必須達到基本學術要求。台灣目前的體育保送制度就欠缺對學科的要求,學生往往只要練球,可以不必讀書,即可取得文憑。

為了體育人才的未來著想,台灣是應該考慮導入體育保送生最低學術要求制度的時候了。

人才 DRAM 賴清德
A- A+

相關新聞

企業家競逐大位 是優勢還是劣勢2019-04-20
讓回流台商成為台灣永久財2019-04-21
審慎面對台商返鄉投資盲點2019-04-19
今年景氣穩健 仍宜戒慎恐懼2019-02-08
新版能源政策 記得接地氣2019-01-26
勞保岌岌可危 改革勇氣何在?2019-01-26
美中新世紀冷戰 開打2019-01-25
減稅潮流跟不跟?蘇揆應三思2019-01-24
還稅鬧劇背後的省思2019-01-22
實質薪資倒退17年 警訊浮現2019-01-22
韓流啟示錄 拚經濟應先建立信心2019-02-12
掌握十大消費趨勢 開拓新商機2019-02-11
農產外銷大陸創新高的省思2019-02-09
新版能源政策帶來的隱憂2019-02-03
Google挨罰 凸顯個資保護重要性2019-02-03
政府「能源偏食」 何不歸零思考2019-02-02
Fed偏鴿 投資人別太樂觀2019-02-01
學學日本 明訂共享經濟遊戲規則2019-01-31
嚴肅面對動盪下滑的景氣2019-01-30
發展風電 別讓全民當冤大頭2019-01-29
網紅突破不了國際經貿困境2019-01-27

熱門文章

中產階級悲歌 薪資成長牛步、年增率1.9%2019-04-20
讓回流台商成為台灣永久財2019-04-21
經濟周報:好戲在後頭?美科技大廠財報周 替台股開路2019-04-21
亮眼GDP背後 藏隱憂2019-04-21
主計總處統計:研究所畢業 加薪機會較大2019-04-20
0421 台灣168關鍵數字2019-04-21
勞動部調查:低薪體力減 勞工主要煩惱2019-04-20
0421 每周一勢重要圖表2019-04-21

贊助

關注更多

留言


Top