親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

節能家電補助 經濟部同意了 12:18

國際收支資金外流 藏三大隱憂

2018-09-01 00:26經濟日報 社論

中央銀行總裁楊金龍日前以圖文方式簡報說明台灣國際收支資金淨流出,強調金融帳淨流出...
中央銀行總裁楊金龍日前以圖文方式簡報說明台灣國際收支資金淨流出,強調金融帳淨流出的好處。 記者杜建重/攝影

我國國際收支金融帳連續32季淨流出,中央銀行總裁楊金龍日前親上火線,一方面說明造成國際收支資金外流的原因,一方面說明增加國際資產的好處,呼籲國人不必太緊張。從央行的角度來看,國際收支中的金融帳資金淨流出,增加國外資產,當然不必擔心,因為這是有錢人要去擔心錢太多所可能帶來的問題。但是,如果從國家整體經濟的情況來說,偏離經濟均衡太多,通常都不是好事情。

首先,國際收支中的金融帳資金長期外流,讓人直覺想到是否表示企業和國人對於這個國家沒有信心,尤其是過去五年來,台灣每年的經常帳順差都達到500億美元以上,但在另一方面,金融帳的資金流出也都達400億美元以上。

推薦

央行拿出資料說明許多國家都有長期資金外流的問題,但是不免還是會讓人去思考,為什麼國人不把錢放在自已國家而要放在國外。其中,多多少少會有信心不足與對未來不確定的疑慮。

其次,資金留不住的另外一個關鍵,在於國內缺乏投資機會,而投資海外金融資產的報酬高於在國內金融資產報酬,也高於國內實質投資的報酬,這是一個很嚴肅的問題。資金代表的就是資源,為什麼我們的資源要拿到國外給別人使用,就是因為國內投資機會不夠,這才是國人最應該要去擔心的事情。

這幾年國內投資成長率下降許多,根本原因就是缺乏投資機會。去年國內資本形成對全年經濟成長率(2.89%)的貢獻為-0.07個百分點,表示企業根本不願意在台灣投資,這是造成台灣留不住資金的最大原因之一。其實,這兩年不但是國內投資成長率減緩,甚至連外人來台投資的成長率也大幅下滑,這都是對於台灣投資環境不佳的具體反應。

第三,金融帳資金外流所凸顯的另外一個大問題,就是我國長期存在的大量國內超額儲蓄。以去年為例,全年的國民所得毛額為新台幣17.7兆元,其中國民儲蓄毛額為6.1兆元,占國民所得毛額的34.5%;另一方面,全年的投資毛額只有3.6兆元,占20.3%。兩者相減之後,得到超額儲蓄的金額高達2.5兆元,占國民所得毛額的14.2%。

從總體經濟的角度來看,超額儲蓄就是有效需求的不足,也就等於是經濟動能的不足,這當然會是一個大問題。至於造成大量超額儲蓄的原因,從企業角度來說,主要是因為缺乏投資機會,所以企業不願意投資;企業不投資就沒有資金需求,於是形成超額儲蓄。

造成超額儲蓄的另外一個重要原因,則是國人的民間消費不足,這反映了消費者對未來的信心不足,所以不願意消費,形成了有效需求的另外一個大缺口。

另外,消費信心不足也多少與這一次的年金改革有關係,因為許多已退休或是即將退休的軍公教人員,受到未來退休金大幅減少的影響,屆時消費一定會同時減少,進而形成更多的超額儲蓄。

也就是說,從金融的角度來看,錢多當然是一件好事,不必太擔心,但是如果從整個國家或是總體經濟的角度來看,錢存了太多而不肯花,這代表總體經濟有效需求的不足,所代表的不是投資不足就是消費不足,整體經濟動能必然會受到影響。

過去兩年台灣經濟成長率只維持在2%左右,就主要的問題就是出在國內有效需求不足。過去兩年受到國際整體景氣不錯的帶動,進出口表現很好,帶動台灣的經濟成長;反觀,內需的部分一直很差。以去年為例,全年的經濟成長率為2.89%,其中2.07個百分點來自外需,內需的貢獻只有0.83個百分點,也就是所謂的「外熱內冷」現象。

反映在國際收支上面,就是呈現過多的超額儲蓄與過多的國際收支金融帳資金淨流出。或許從央行的業務角度來看,這不是問題,但是從整體國家經濟發展來看,這當然是一個大問題,行政部門應該設法去努力解決。

中央銀行 軍公教 外資
A- A+

相關新聞

跨境數據爭奪戰 誰主浮沉?2019-01-18
美中談判仙拚仙 藏兩大玄機2019-01-17
禁用華為手機連網 不如建立精準資安2019-01-16
加速發展5G 翻轉產業結構2019-01-15
吸引台商回流 方案須更周延2019-01-13
美中交鋒的戰略運用2019-01-11
蘇內閣上陣 三大挑戰待解2019-01-12
美政府關門背後的三國角力2019-01-13
「紅包之亂」凸顯府院決策紊亂2019-01-10
L型經濟翹尾...寄望新科技2019-01-09
提高租稅負擔率 三招落實2019-01-08
中央地方齊心拚經濟2019-01-07
日本外勞政策的二大啟示2019-01-06
美打貿易戰 後座力大2018-11-01
完善公司治理 新公司法應微調2018-11-21
貿易戰延燒 中國改革要走新路2018-10-31
解決台商設廠用地 重時效綜效2018-10-30

熱門文章

跨境數據爭奪戰 誰主浮沉?2019-01-18
射四箭化解出口危機2019-01-18

留言


Top