親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

成長疑慮令美股小跌 蘋果發布新服務後股價走低 06:55

2019蘋果春季發表會 四大服務一次掌握 07:05

產金分離 不應流於形式監理

2018-08-12 00:11經濟日報 本報訊

昨日金管會發布「產金分離」三項原則,我們認為,推動產金分離應重其精神及落實風險管理等既有法規,不要淪於形式。

金管會提出的三項原則,第一項是要擔任金控或銀行副董事長,只限陽春型,不僅不具公文准駁權,也不能簽核日常公文;第二項是金控董事長、總經理若兼任非金融事業職務者,須出具承諾書,承諾未違反產金分離原則;第三項是既有金控及銀行副董事長兼任非金融業職務者,須自行檢核副董事長職務是否具實質首長性質,若有,須在一定期間內修正。

推薦

由於富邦金董事會的提案,都有副董事長簽署同意提出,金管會認為如此的副董事長已是實質首長、具有決策權。

金管會立即要求富邦金副董事長不得簽署一般日常事務的公文,同時要求富邦金必須在兩個月內改正公文流程,否則金管會可以命令解任該副董事長的職務。

上述金融監理的法規依據,是金控、銀行負責人應具備資格條件準則的第三條之一第四項:金控、銀行董事長或總經理不得擔任非金融機構的董事長、總經理或職責相當之人,違反兼職規定者,應予解任。

因此,若金控、銀行董事長擔任非金融機構的副董事長,只能是陽春型的職務,馴是金管會提出的第二項原則。

但是,在現在法規之中,其實並未明文限制金控或銀行的「副董事長」擔任非金融機構的董事長、總經理或職責相當之人。因為在民國99年10月之前,該項條文原規定金控、銀行董事長、總經理或「職責相當之人」,不得擔任非金融機構的董事長、總經理或職責相當之人。但該次修正認為依照公司法規定,金控、銀行董事長為法定、必備、常設之執行業務及代表機關,本無所謂「與其職責相當之人」;另依規定金控、銀行應置總經理一人,負責綜理全公司或全行業務,亦無所謂與總經理職責相當之人。因此刪除法條中「職責相當之人」的文字。

金管會擔心金控、銀行副董事長兼職是藉由職銜的規避,利用擔任副董事長方式,去兼任非金融機構的董事長、總經理,違反產金分離。因此,上述產金分離的第一項、第三項原則,乃是主管機關擴大目前法規的適用,要求金融業者遵守。

但是,難道限制金控、銀行董事長、總經理或職責相當之人(例如有實權的副董事長)兼職非金融業,就可達到產金分離?其實,兼職限制比較算是形式監理,我們有必要從根本探討產金分離的精神。

整體而言,以銀行為例,銀行吸收大眾存款、股東出資比率低,屬於高槓桿行業,銀行又主要對產業各公司進行放款與投資,因此銀行本身承受產業的風險。

為了風險控管,避免引起金融不穩定,除了要求銀行要逐漸提高資本適足率,藉以強化風險承擔能力外,並以法規限制銀行對同一人、同一關係人或同一關係企業之授信或其他交易,而且對單一國家地區、單一產業的曝險也有規範。

同時,為了避免利益衝突損害銀行資產,銀行對於利害關係人授信,應有十足擔保,其條件不得優於其他授信對象,如授信達一定金額以上,應經三分之二以上董事出席及出席董事四分之三以上同意。

更重要的是,目前對於銀行大股東、負責人訂有資格條件。當同一人或同一關係人單獨、共同持有銀行超過10%、25%、50%,皆應分別事先向主管機關申請核准,同時也對銀行董事、經理人設有專業條件。當然還包括產金分離、金金分離的銀行負責人兼任職務限制。

根據這些分析,產金分離的精神並非在於金控、銀行負責人兼職規範。當然,徒法不能以自行,產金分離重點在於落實風險管理、大股東資格審查,以及避免因利益衝突傷害銀行資產的行為。若以兼職限制來論產金分離,則會淪於形式上的監理作為。

金管會 富邦金 金融業 社論
A- A+

相關新聞

課空店稅...會讓商圈更沒落2019-03-26
壽險業海外投資龐大 誰之過?2019-03-24
何不讓自經區成為前瞻亮點?2019-03-23
勞保岌岌可危 改革勇氣何在?2019-01-26
新版能源政策 記得接地氣2019-01-26
今年景氣穩健 仍宜戒慎恐懼2019-02-08
調整壽險外匯準備金 須審慎思考2019-01-19
積極因應英國脫歐變局2019-01-20
實質薪資倒退17年 警訊浮現2019-01-22
還稅鬧劇背後的省思2019-01-22
減稅潮流跟不跟?蘇揆應三思2019-01-24
美中新世紀冷戰 開打2019-01-25
網紅突破不了國際經貿困境2019-01-27
農產外銷大陸創新高的省思2019-02-09
發展風電 別讓全民當冤大頭2019-01-29
嚴肅面對動盪下滑的景氣2019-01-30
學學日本 明訂共享經濟遊戲規則2019-01-31
Fed偏鴿 投資人別太樂觀2019-02-01
政府「能源偏食」 何不歸零思考2019-02-02
Google挨罰 凸顯個資保護重要性2019-02-03
新版能源政策帶來的隱憂2019-02-03
掌握十大消費趨勢 開拓新商機2019-02-11
韓流啟示錄 拚經濟應先建立信心2019-02-12

熱門文章

存股族,今年報稅怎樣選最省?2019-03-25
課空店稅...會讓商圈更沒落2019-03-26
法規地雷太多 台廠綁手綁腳2019-03-26
打卡洩行蹤 你的個資…他的商機2019-03-26
夢魘…看不到的資安危機2019-03-26
企業併購兩大趨勢2019-03-26
管理講堂/爭面子 不如掙面子2019-03-25
兩難…管不了的外商巨獸2019-03-26
職場修煉室/有雅量 更有力量2019-03-25
商業興觀點/搶攻泰國電商 從社群切入2019-03-25
策略經營/GU海外事業CEO末永智明 品牌行銷接地氣2019-03-25

贊助

留言


Top