親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

基本工資審議 別加劇勞資對立

2018-08-11 01:36經濟日報 社論

記者王騰毅/攝影
記者王騰毅/攝影

基本工資審議委員會預計下周四召開會議,行政院長賴清德日前接受媒體訪問時指出,政府今年要推動月薪與時薪雙漲;資方對此已表達不滿,一度放話要以拒絕出席基本工資審議委員會來杯葛。然而,即便資方不出席,基本工資審議委員會仍可通過基本工資上調案;勞動部長許銘春也說,若勞資雙方無法在下周的基本工資審議委員會議對工資調整達成共識,她會「視情況處理」。外界解讀為政府已有定見,今年基本工資一定會上調。

今年政府堅持推動基本工資調整,受到國、內外的因素影響。在國內方面,今年是選舉年,亦是蔡英文總統上任後第一次全國性選舉,此次雖是地方縣市長選舉,但外界多將選舉結果視為檢驗蔡總統政績的一次信任投票。蔡總統的重要競選政見是改善我國的低薪問題,她曾說心目中的理想最低工資是3萬元,目前我國的基本工資2.2萬元,兩者間的差距仍大,蔡總統任期內如何將現實與理想拉近,是她的一大挑戰。

推薦

從外在情勢來看,鄰近台灣的南韓與日本,今年不約而同宣布調高基本工資。南韓今年基本工資上調16.4%,是近20年來最大調幅;日本今年調高平均時薪3%,是近16年來的最大調幅。我國近十年基本工資平均調幅不到2%,低於美、日、韓等國,且基本工資僅平均工資的四成,也低於其他國家的平均水準,這是近年國內勞工不滿薪資水準的主要原因。

在上述背景下,政府定調今年要調漲基本工資,但不論資方與勞方均有異議。資方認為工資調整應尊重市場機制,要用調漲基本工資來解決當前的低薪問題,可能導致企業倒閉,反而造成青年失業;勞方則認為考量物價與經濟成長率,政府應加速調整基本工資,甚至要一次到位。

近年我國勞資雙方對基本工資調整的預期差距愈來愈大,原本應做為勞資對話平台的基本工資審議委員會,反而成為加劇勞資關係對立的導火線。勞方對基本工資審議委員會的不滿,來自於勞方期待蔡政府加速兌現提高勞工薪資的承諾,資方不滿則來自於審議委員會都還沒開,政府就已經表達一定要調高基本工資的立場,讓基本工資審議委員會只能形式上追認薪資調整案,如此又怎能讓出席審議委員會的各方代表服氣?

從日本與南韓近年調整基本工資的過程來看,前者重視與企業、勞方的溝通,在已有一定共識下推動調漲工資,受到的阻力與衝擊較小。

相較於日本平穩地推動基本工資調整,南韓連續兩年調高基本工資,已對中小型企業造成衝擊,不少餐廳或連鎖業者倒閉;今年南韓新增職位只有去年同期的一半,顯示薪資調升對就業市場的負面影響。目前看來,蔡政府推動的基本工資調漲路徑,恐怕將與南韓類似,即勞資關係緊張加劇,中小型企業將承受更大的經營壓力。

我們呼籲政府不能讓基本工資審議委員會淪為橡皮圖章,而是審議應更明確地納入各種經濟指標,找出資方可承受、勞方可接受的薪資調整方向,且提前告知產業界,政府中長期調整基本工資的實施目標方向,讓資方可以預做準備。另一方面,保障勞工權益不光只有調整基本工資,勞動部可以落實勞動檢查,在現行的勞基法中,以最大力量保障勞方的權益,亦是另一種可立即提升勞工權益的實質作法。

要解決台灣的低薪問題,調整基本工資只是短期與階段性的解決方案,想徹底翻轉低薪問題,仍須仰賴我國產業是否能順利轉型。

今年台灣經濟表現平穩,蔡總統不只一次對外表示,目前的經濟情況是近20年來最佳狀況,藉此強化調高基本工資的合理性。但我們必須提醒政府,今年經濟表現較前幾年好,主要是國際經濟回溫,我國出口跟著受惠,但國內投資仍低迷不振,加上下半年有美中貿易戰干擾經濟的隱憂,政府推動基本工資調整時必須謹慎以對。

基本工資 勞動部 賴清德
A- A+

相關新聞

大陸經濟挑戰嚴峻 台灣當自強2018-12-16
台灣能向馬克宏學到什麼?2018-12-14
能源政策修正 須兼顧兩穩一降2018-12-15
2019全球經濟的四大警訊2018-12-13
美中經濟爭霸的五大戰場2018-12-12
推動稅改 應設扣除總額設限機制2018-12-11
孟晚舟被捕 美中談判重大變數2018-12-09
「九二共識」正從地方包圍中央2018-12-08
G20峰會後 世界改變了什麼?2018-12-08
薪扣額怎麼訂 考驗財部智慧2018-10-04
美打貿易戰 後座力大2018-11-01
完善公司治理 新公司法應微調2018-11-21
貿易戰延燒 中國改革要走新路2018-10-31
吸引外商大舉投資 才是真本事2018-09-30
吸引外商投資 先做好基本功2018-10-03
開發平價菸救選票?別一錯再錯2018-12-07
改變中國模式 擺脫貿易戰陰影2018-10-02
核食公投 讓CPTPP大門更遠了2018-12-06
解決台商設廠用地 重時效綜效2018-10-30
因應美中對抗的變局2018-10-01

熱門文章

大陸經濟挑戰嚴峻 台灣當自強2018-12-16
資產泡沫消退 當心新威脅2018-12-15
紡織業外移 產值大縮水 12年來減16%2018-12-15
1216 台灣168關鍵數字2018-12-16
1216 每周一勢重要圖表2018-12-16
貿易戰英脫歐 衝擊紡織產業2018-12-15
台灣四成紡織品出口東協 占比最高2018-12-15

商品推薦

商品推薦

留言


Top