親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

生命無常!回顧2018年 這些政商名人離世 22:16

日央行緊盯利率 量化寬鬆持久戰

2018-08-08 00:45經濟日報 本報訊

日本央行7月底舉行金融政策會議,日銀總裁黑田宣布新政策,今後日銀容忍的長期利率範圍,從0.1%上升到0.2%。市場一度認為,這是日本量化寬鬆(QE)政策將轉為緊縮的前兆,然而從近日日銀介入動作來看,日銀新政策並非是要終結量化寬鬆,而是為了延長量化寬鬆、旨在抑制副作用的一項政策調整。日銀QE管控走向,必將觸動日圓匯率起伏,對我國產業界在國際市場上的競爭力與央行利率政策皆有重大影響,有必要深入探討。

黑田總裁7月31日宣布長期利率的容忍範圍倍增之後,市場立即測試日銀的底線,短短兩天之內,代表長期利率的10年期公債利率飆升到0.145%,儘管離黑田宣布的新底線還有些距離,但日銀緊急宣布購買近4,000億日圓公債,此舉立即降溫10年期公債利率,當日收在0.115%。從日銀之舉可以看出,儘管黑田宣布新底線是0.2%,但短期內將會壓制在0.15%。

推薦

既然日銀企圖壓制長期利率,那為何黑田總裁要宣布放寬利率上限呢?這一切要從2013年黑田入主日銀說起。當年3月黑田上任以後,積極配合安倍經濟學,以貨幣寬鬆政策做為三枝箭中的重要一箭,希望透過向市場供給大量貨幣,達到2%的通貨膨脹目標,擺脫日本90年代以來持續性通貨緊縮問題。

2013年4月日銀投出震撼市場的寬鬆政策,市場稱為「黑田火箭炮」第一彈。日銀宣布每年將從市場購入50兆日圓的政府公債。此舉使大量貨幣流入市場,同時因為公債的購買需求增加,公債價格上揚,帶動市場利率走低,進而促進經濟活動。此外,日銀前所未有地宣布購買股市ETF及不動產投資信託等金融商品,直接活絡金融市場。

黑田火箭炮第一彈帶來了日圓貶值、股市活絡、景氣上揚的優異表現,但通貨膨脹率從未達到2%的目標;2014年10月黑田再射出火箭炮第二彈,將政府公債購買額度從50兆提高到80兆日圓,同時提高股市ETF以及不動產投資信託的購買金額。

到了2016年初,通膨率依舊未達到2%的目標,景氣又呈現停滯狀態,黑田又提出震撼的負利率政策。負利率政策的背景是,日銀原本希望透過向商業銀行購買國債,把貨幣流通到市場上,但許多銀行把國債賣給日銀後,又把錢存回日銀的現金帳戶。為了逼使商業銀行把錢拿出去借貸給企業與民眾,日銀因而宣布將商業銀行存在日銀的部分現金,設定利率為-0.1%。此外,2016年黑田也宣布,為了促進景氣,降低消費者與企業的借貸成本,將致力誘導短期利率為-0.1%,長期利率為0。

2016年的黑田火箭炮帶來強烈副作用。因為對於日本許多地方銀行來說,他們不像大銀行有多元投資管道,收來的存款能夠運用的管道有限,大多是借貸利息收入及購買政府公債等保守方式。2016年以後,地方銀行面對短期利率為-0.1%、長期利率為0的市場環境,購買政府公債或放款都難獲利,存進央行又有負利率問題,結果就是受傷慘重。在2017年3月的年度結算,半數以上的日本地方銀行,在借貸、利息與手續費收入的銀行本業上都是赤字經營。

因此,若日銀不改善零利率、甚至是負利率的金融環境,地方銀行的經營持續惡化,恐怕會引發全國性金融風暴,這也是黑田宣布日銀將容忍長期利率到0.2%的主要原因。

總結來說,日銀與美國聯準會(Fed)的利率調升理由完全不同。美國是因為景氣好轉,為了抑制通膨與景氣過熱,開始持續性的調升利率,且這樣的升息步調還會再走下去;日銀則是為了修正過度的貨幣寬鬆,以減少副作用,只要能夠舒緩副作用,日銀就會持續量化寬鬆政策,朝著通膨2%的目標邁進。

換句話說,美日升息的持續性截然不同,金融基本面的差異恐將進一步影響未來日圓匯率的走勢,值得持續關注。

日本央行 社論
A- A+

相關新聞

推動稅改 應設扣除總額設限機制2018-12-11
孟晚舟被捕 美中談判重大變數2018-12-09
G20峰會後 世界改變了什麼?2018-12-08
「九二共識」正從地方包圍中央2018-12-08
開發平價菸救選票?別一錯再錯2018-12-07
核食公投 讓CPTPP大門更遠了2018-12-06
務實調整能源政策 穩定供電2018-12-05
川習會繳出最佳成績單2018-12-03
川習會啟動貿易談判延長賽2018-12-03
薪扣額怎麼訂 考驗財部智慧2018-10-04
韓流發威 凸顯人民的期望2018-11-25
從G20到G22018-11-28
改變中國模式 擺脫貿易戰陰影2018-10-02
選舉過後…中央地方合力拚經濟2018-11-26
吸引外商投資 先做好基本功2018-10-03
美中科技戰 台灣恐成箭靶2018-11-30
加速地方創生 須完善產業生態系2018-12-02
貿易戰延燒 中國改革要走新路2018-10-31
韓國瑜翻轉高雄 須先射三箭2018-12-01
因應美中對抗的變局2018-10-01
美打貿易戰 後座力大2018-11-01
彈性鬆綁外勞 應擴及中小企2018-11-29
公投幫躁進的能源政策解套2018-11-27
解決台商設廠用地 重時效綜效2018-10-30
吸引外商大舉投資 才是真本事2018-09-30

熱門文章

推動稅改 應設扣除總額設限機制2018-12-11
政府推都更 切忌公親變事主2018-12-11
Fed進與退的兩難2018-12-11
職場修煉室/優質員工 具備職能ABC2018-12-10
管理講堂/建言獻策 注意分寸2018-12-10
風雲人物/中經院董事長曹添旺 掌智庫 為財經政策導航2018-12-10
商業興觀點/餐飲業集客 善用科技新勢力2018-12-10

商品推薦

商品推薦

留言


Top