親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美期中選舉會是貿易戰轉捩點?

2018-08-02 01:47經濟日報 本報訊

倘若美中貿易戰全面開打,重創全球經濟成長,被載入近代史的罪人會是誰?此刻絕大多數人會認為罪魁禍首是美國總統川普。但這樣的推論可能只對了一半。

姑且不論,川普使用過於淺白與粗暴的語言,闡述經貿立場與政策的缺失。單就翻轉美國對中國政策的思維看來,川普更似是務實地修正對中國政策核心假設的錯誤。因為自尼克森總統以來,美國對中政策雖有若干階段性的變化,但總不脫離美國自由、民主、市場機制等優於全球且最具「吸引力」的軟實力,終究會讓中國「見賢思齊」。許多美國政治家更認為,只要對中國開放、協助其參與國際經貿體系。當中國富起來後,民眾一定會追求更多的民主與自由開放,這股趨向美國化的內生力量,就能讓中國的共產制度解體。

豈料,數十年過去,中國人的確富起來,但政經勢力強大到能與美國霸權叫板,且中共19大後,習近平政府更加集權並收緊對人民的控制等,無一不打臉美國對中政策的「美意」,也讓類如川普等心懷保守主義的美國民眾氣悶不已,進而成為當前支撐川普開打貿易戰的力量。

麻煩的是,川普上任至今,一連串看似沒有經過妥善規劃的政策,與搖擺不定的政策立場,不只讓外界忙於批判其「不按牌理出牌」的行事風格,更容易推論川普所作所為不過是要討好支持者,且透過貿易戰換得一些可吹噓的「短期成績單」罷了,川普一定不敢冒著股票下跌、民意可能下滑的風險,打一場真正的貿易戰。

於是,包括中國在內的多數國際政治觀察家認為,愈接近期中選舉,川普會更急著取得貿易政策的成績單,屆時一定會轉向,是以中國最恰當應戰策略就是「絕不讓步」。這也是中國對於美國公布的對中關稅,皆以課徵同等金額關稅反擊的原因。中國當局著名的智囊「北林清李」(北京大學的林毅夫、清華大學的李稻葵)更直指美中貿易的大量逆差並不歸究於中國,中國不需要讓步。

問題是,如果川普只是看似魯莽,且並非以追求「短期成績單」為主,而是有謀略地重設美國錯誤的對中政策思維,甚至是希望「長遠地」重設國際秩序呢?尤其是美國已透過對歐盟發動貿易戰,迫使其願意重新協商全面調降關稅,且共同「改革」世界貿易組織(WTO)。在美歐聯手下,中國市場化不足卻參與WTO的弱點將更加凸顯,也讓中國難再以自由貿易擁護者自居。由此觀之,中國施展拖字訣至期中選舉前,就能等到美國讓步的判斷,恐有不小的風險。

相形之下,中國全國人民代表大會財經委員會副主委、清華大學五道口金融學院首任院長吳曉靈於一場畢業典禮中,以「認清大勢、提升自我、砥礪前行」做為畢業生看待中美貿易摩擦和經濟下行壓力的建議,並表示在泡沫中狂歡的日子不多了,做好潮水退卻後的準備是每個國家、每個人都要面對的現實等觀點,頗為真切。

也就是說,如果川普想改變的是國際秩序,就形同改變產業鏈的布局變化。在新的秩序下,哪個國家能認清大勢所趨,在結構調整、產業升級中,有所斬獲,才可在調整中的產業鏈中取得優勢,並毫不畏懼地砥礪前行;反之,若中國仍認為在美國期中選舉前,川普一定會在貿易戰上讓步,一旦此假設最終實屬誤判,則在貿易順差與外匯儲備減少的趨勢可能難以避免下,當前中國採取寬鬆貨幣政策應戰之舉,將加速人民幣匯率貶值和美元外匯儲備流失,也會加重中國債務泡沫破裂的風險。

至於,到底是川普有遠見?還是中國料得準?尚無法得知。對美國而言,以主震央發生在中國的經濟風險,換得以美國為首的國際新秩序或許是值得的,但對全球經濟恐怕是處處風險。

川普 貿易戰 WTO 社論
A- A+

相關新聞

去核別躁進 減煤才是首務2018-08-21
85度C事件後 兩岸關係何去何從2018-08-18
台商絕非「潑出去的水」 請好好珍惜2018-08-19
最低工資告別22K是喜?是憂?2018-08-20
蔡政府拚經濟 面臨嚴苛考驗2018-08-17
資安如國安 防護要滴水不漏2018-08-16
土耳其危機 助中國登新興國共主2018-08-15
稅改應避免傷及勞工2018-08-14
政府處理高通案勿因小失大2018-08-13
產金分離 不應流於形式監理2018-08-12
留意Libor退場風險2018-06-08
匯率貶值雙面刃 支持楊總裁決定2018-06-29
「新南向」不能變成「新難向」2018-06-18
從G7到G6+1 看經濟強權興衰2018-06-11
抑制油價 三巨頭定調2018-06-26
金融改革 不可因噎廢食2018-08-10
以數位轉型重塑台灣產業競爭力2018-06-06
美中貿易戰席捲全球2018-07-06
基本工資審議 別加劇勞資對立2018-08-11
美再啟貿易保護調查 台廠快備戰2018-05-30
薪資必要費用 報稅應合理扣除2018-06-09
資金回台不應享租稅特赦2018-06-22
蔡政府應補修的能源決策課2018-06-28
離岸風電訂價離譜 如何解套?2018-07-11
日央行緊盯利率 量化寬鬆持久戰2018-08-08
Fed新思維 雙率齊升壓力緩解2018-05-26
吸引年輕人買股 學學日本2018-06-27
因應大陸崛起 以知中取代仇中2018-05-24
第三次金改 提防見樹不見林2018-06-21
美中貿易戰真槍實彈 留意三衝擊2018-06-17
美中貿易戰如何落幕?2018-07-10
通膨升溫 央行應未雨綢繆2018-06-19
提升投資競爭力 先看美國商會建言2018-06-10
勞保年金開辦十周年的省思2018-08-07
推動風電 要緊盯三件事2018-07-05
當心產業發展不均 擴大貧富差距2018-06-14
日本發展工業4.0 對台灣的啟示2018-06-13
加入CPTPP 台灣準備好了?2018-07-04
大陸倡議一帶一路 遭遇逆風2018-06-03
美中貿易戰會演變成匯率戰嗎?2018-07-02

熱門文章

壽險業的資本夠嗎?2018-08-21
去核別躁進 減煤才是首務2018-08-21
美股變因…四個已知的未知2018-08-21
中美貿易戰 傷不了陸GDP2018-08-21
長知識/獨角獸是這樣練成的2018-08-21
職場修煉室/專業的驕傲 成長絆腳石2018-08-21
策略行銷/宏遠證券總經理林禎民 數位新服務 擦亮老招牌2018-08-21
管理講堂/持盈之道 創造三贏2018-08-21
商業興觀點/智慧製造 提升競爭力2018-08-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top