親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

沈榮津:離岸風電躉購費率可幫全民省4,000億元 13:05

歐盟重罰Google 台廠的機會與風險

2018-08-01 00:44經濟日報 本報訊

Google 7月18日遭歐盟執委會處以43億歐元(約新台幣1,550億元)罰款,是有史以來全球最高的反托辣斯裁罰金額。歐盟當局表示,Google要求Android裝置製造商使用Google Play商店時,須連帶安裝Chrome網頁瀏覽器和搜尋引擎等App的方式,必須在90天內做出改變。歐盟並指出,Google有90天時間停止此違法行為,否則將面臨相當於Google母公司Alphabet全球每日營業額5%的額外罰款。

Google隨即表示不服裁決,將提上訴,其理由如下:一,Android為上下游廠商及消費者提供了更多選擇,而非減少選擇;二,消費者可以自行下載其他App使用,平均每位消費者會下載50個App,而其他知名瀏覽器App下載次數也都破億;三,若無內建Google的App,消費者反而會不滿意;四,目前Android之所以能採取不需向設備商收取費用或分潤的商業模式,來自於此種綁定機制,歐盟的裁罰會破壞此平衡。

推薦

歐盟此舉對於Google的影響如何,各方看法不一。有些人認為此一重罰可能改變手機軟硬體生態。除了各種手機設備將因為Android系統可能開始收取授權費而提高價格之外,Google若無法預載App於Android設備上,代表各品牌可選擇自行開發、或與其他大廠合作預裝相關程式,創造消費者有感的差異化,故具備研發能量或資源較雄厚的一線品牌業者,較有機會凸顯特色。

例如三星具有包含瀏覽器、搜尋引擎、Bixby AI語音助理在內的一整套應用程式服務,若可以預先安裝自家而非Google的軟體,對其未來在數據與廣告方面的收入將有助益。而二、三線品牌則因資源不足,恐須給付授權金又無法提供具競爭力的軟體服務,可能會維持預載Google App以取得免費授權的作法,未來差異化將很有限。這也是目前市場對於Android手機最大的詬病。

而若以Google的營收組成來看,廣告約占其九成營業額,2017年約954億美元,這些廣告收入大部分來自上述綁定的App。一旦取消綑綁將造成市占下滑,營收下降,更將為競爭對手帶來反撲的機會。回顧過去微軟綑綁瀏覽器IE的歷史,2008年被歐盟控告壟斷後至今,市占率從七成跌落一成,可為殷鑑。

不過也有人認為,歐盟這個裁罰行動來的太慢,已難撼動Google的實力與地位。主要是Android手機的市場占有率高達八成,而使用者對Google的App黏著度非常高,除非命令其將透過各類App程式所蒐集到的資料提供出來分享,才有機會促成市場的良性競爭。

此案最終將如何落幕尚不可知,但對台灣而言有幾個思考點:首先,短期來說,我國手機品牌業者在軟體服務投入上不若一線品牌,仍須倚靠Google App方可讓其用戶享有較佳體驗,預期受歐盟判決之獲益程度較低。長期而言,台灣廠商長期專注於硬體製造,與國際大廠合作緊密,不過在歐盟、美國經常以反壟斷大旗對大廠開刀的態勢下,對台灣廠商將是不容忽視的風險。

其次,由於未來設備製造廠商可在基於Android開放原始碼版本開發的自有作業系統安裝Google App,此將使各Android設備的體驗不一致,也難為不同版本的作業系統提供即時安全性更新,加劇資安風險,這可能也是我廠商的市場發展機會。

最後,歐盟執委會嚴格禁止價格操控跟壟斷競爭等行為,除此次Google外,多年前微軟也被指控強制用戶使用IE瀏覽器等軟體。在台灣廠商方面,2010年歐盟對台韓五大面板廠裁罰6.48億歐元,今年7月華碩也因利用監控技術對通路進行斷貨威脅,干預零售商移轉定價被裁罰6,350萬歐元。這都造成企業不少的金錢及形象損傷,如何在法令遵循有更好的策略,政府與企業應緊密聯繫與合作,避免因誤觸反壟斷、反傾銷或一般資料保護規定(General Data Protection Regulation, GDPR)等等法律,而遭受鉅額罰緩。

歐盟 Android 微軟 社論
A- A+

相關新聞

孟晚舟被捕 美中談判重大變數2018-12-09
G20峰會後 世界改變了什麼?2018-12-08
「九二共識」正從地方包圍中央2018-12-08
開發平價菸救選票?別一錯再錯2018-12-07
核食公投 讓CPTPP大門更遠了2018-12-06
務實調整能源政策 穩定供電2018-12-05
川習會繳出最佳成績單2018-12-03
川習會啟動貿易談判延長賽2018-12-03
薪扣額怎麼訂 考驗財部智慧2018-10-04
彈性鬆綁外勞 應擴及中小企2018-11-29
吸引外商大舉投資 才是真本事2018-09-30
改變中國模式 擺脫貿易戰陰影2018-10-02
公投幫躁進的能源政策解套2018-11-27
從G20到G22018-11-28
韓流發威 凸顯人民的期望2018-11-25
加速地方創生 須完善產業生態系2018-12-02
美打貿易戰 後座力大2018-11-01
韓國瑜翻轉高雄 須先射三箭2018-12-01
美中科技戰 台灣恐成箭靶2018-11-30
貿易戰延燒 中國改革要走新路2018-10-31
因應美中對抗的變局2018-10-01
吸引外商投資 先做好基本功2018-10-03
解決台商設廠用地 重時效綜效2018-10-30
選舉過後…中央地方合力拚經濟2018-11-26

熱門文章

孟晚舟被捕 美中談判重大變數2018-12-09
李克強的新頭銜新任務2018-12-09
美加徵鋼鋁稅 害慘汽車業2018-12-10
智慧經營/台灣港務基隆分公司總經理劉詩宗  騰籠換鳥 活化百年港2018-12-09
服務業如何綠到發亮2018-12-09
低接績優股 卡位元月行情2018-12-09
創業風向球/留才黃金三角2018-12-09
點子農場/三意創生2018-12-09

商品推薦

商品推薦

留言


Top