親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

暖冬補助方案掀國旅熱 如何申請看這篇就懂 22:09

國旅補助擴大版下月實施 19縣市自由行最高補貼1,500元 20:47

產學深化合作 充實AI人才庫

2018-07-31 01:08經濟日報 本報訊

AI(人工智慧)的發展快速滲透至人類生活的各個領域,包括通信、零售、醫療、汽車與金融等眾多產業,都已看得到AI介入的成果。有研究指出,未來數年AI將改變全球的就業型態,人工智慧的發展會帶來新的工作機會,但同時也會有大量的傳統工作機會消失。台積電創辦人張忠謀日前說,未來五到十年會有很多工作被人工智慧取代,提醒政府必須儘速完成整體性評估。

工業革命以來,機器取代人力已是公認的趨勢,在資訊科技快速發展後,機器不再只能負擔單一與重複性的工作,人工智慧的發展讓機器具備如同人類一樣的思考邏輯與行為模式,未來可從事複雜、多工,甚至是創造性的工作。像是這幾年擊敗人類圍棋高手的AlphaGo人工智慧,靠著分析過往圍棋對戰紀錄與棋譜,快速提升對弈能力,在短時間內即可擊敗世界頂尖的圍棋選手,凸顯人工智慧發展的巨大潛力。

推薦

我國產業推動自動化已有相當時日,對切入AI領域並不陌生,加上我國資通訊、工具機等產業發達,具備發展人工智慧的良好基礎。如同張忠謀所言,AI發展會改變現有的工作型態,未來具備學習能力的機器人或機械將大量取代人力,人類的價值在於發現問題,透過設計與駕馭機器,促成更有效率的運用人力。

人工智慧雖會取代人類的工作,但其發展仍仰賴人類的發明與設計,換言之,在發展人工智慧的軟、硬體環境中,首要關鍵仍是「人才」。政府與產業努力要讓台灣邁向AI世代時,我們必須先來盤點我國現有的教育和人才培育機制,是否已做好邁向AI世代的準備。

過去十多年來台灣產業面臨轉型困境,產業界常呼籲政府要注意產學落差的問題,特別是在高端研發人才的培育以及專業操作人員的培養上,已出現跟不上產業需求的危機。曾有工具機企業大老感嘆,機械相關科系的畢業生進職場後,卻連操作工具機的基本實務經驗都沒有。高不成又低不就,成為我國發展AI的一大困境。

近期國內對12年國教課綱內容爭吵不休,我們憂心政府在制訂課綱時沒有考慮AI時代來臨,我國教育必須做出相應的調整。包括美、日、歐與中國大陸等國家,已把AI列為教育的重要項目,打造各種AI課程,部分國家甚至把資訊科技列為小學的必修科目。在AI教育的領域上,我國必須參考他國發展的經驗,加速趕上。

12年國教新課綱明年上路,今年是制訂課綱方向的關鍵時刻,我們呼籲政府必須將AI發展的趨勢納入課綱內容中,從國、高中起,就應提供學生必修或選修AI相關資訊的管道,包括程式設計、演算法、資料處理與分析,提升學生基礎資訊能力。在高等與技職教育上,政府也必須投入更多資源,增加AI領域師資、改善與豐富教材,藉此培育更多頂尖AI研發與實務操作人才。

人工智慧發展的速度極快,AI教育必須與時俱進做動態調整,不能拘泥在現有的框架中。舉例來說,谷歌在研發AlphaGo成功後,立即決定朝其他新的領域發展,顯示AI時代來臨,相關技術與應用的發展會繼續加速,今日成功的技術,在明日來看或許就已過時,我國的AI教育師資與教材,也必須不斷精進與調整,才能跟得上AI發展的節奏。

發展AI首重人才,我們呼籲政府不能閉門造車,除了對外敞開大門引進人才與技術,在國內教育上,也應促成產業與學界的深化合作。學界擁有接軌世界最新AI科技的管道,產業界則掌握將AI技術落實在經營生產面的能力,唯有兩者深度結合,我們才能擁有具備理論與實務能力的AI人才庫,進而讓AI技術提升我國產業的競爭力。

人才 工具機 張忠謀 社論
A- A+

相關新聞

綠電政策切忌躁進2018-12-18
形塑新經濟策略 因應內外變局2018-12-17
大陸經濟挑戰嚴峻 台灣當自強2018-12-16
台灣能向馬克宏學到什麼?2018-12-14
能源政策修正 須兼顧兩穩一降2018-12-15
2019全球經濟的四大警訊2018-12-13
美中經濟爭霸的五大戰場2018-12-12
推動稅改 應設扣除總額設限機制2018-12-11
孟晚舟被捕 美中談判重大變數2018-12-09
「九二共識」正從地方包圍中央2018-12-08
G20峰會後 世界改變了什麼?2018-12-08
薪扣額怎麼訂 考驗財部智慧2018-10-04
美打貿易戰 後座力大2018-11-01
完善公司治理 新公司法應微調2018-11-21
貿易戰延燒 中國改革要走新路2018-10-31
吸引外商大舉投資 才是真本事2018-09-30
吸引外商投資 先做好基本功2018-10-03
開發平價菸救選票?別一錯再錯2018-12-07
改變中國模式 擺脫貿易戰陰影2018-10-02
核食公投 讓CPTPP大門更遠了2018-12-06
解決台商設廠用地 重時效綜效2018-10-30
因應美中對抗的變局2018-10-01

熱門文章

綠電政策切忌躁進2018-12-18
鏈接矽谷 創投當跳板2018-12-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top