親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

央行總裁楊金龍:利率「連11凍」 重貼現率維持1.375% 16:38

第八輪中美貿易磋商 28日北京登場 15:52

完善長照系統 可推動「顧老假」

2018-07-26 00:11經濟日報 本報訊

長照2.0自去年初推動以來,雖然將服務範圍擴大為八類、17項,也推動許多支持型服務,例如以社區整體照顧模式試辦計畫的社區整合型服務中心、複合型服務中心及巷弄長照站等等,但許多民眾還是聽不懂或搞不清楚,以致於大多數民眾根本沒有享用政府的長照資源,最終不是依賴外勞看護,就是離職自力照顧,顯示目前長照體系仍有很大的缺口。

這個缺口,可從勞動部推估全台1,150萬勞動人口中,約有19萬人因照顧減少工時、請假或轉換工作,其中更有13.3萬人因照顧老人而必須離職,甚至長期脫離職業生涯看出嚴重性。相對地,日本總人口數是我國的五倍,但每年因照顧而離職的人口卻不到10萬人,比台灣還少,最主要就是日本早已推行「顧老假」,台灣的長照體系實有必要在不增加企業負擔的前提下,儘速提供「顧老假」的政策支持。

推薦

從生老病死的生命周期來看,台灣目前關於生養嬰幼兒的福利尚屬完備,包括上班族的媽媽在懷孕時,可以享有全薪的五天產檢假,30日內半薪的安胎休養假,以及家庭照顧假。生產階段最多享有八周全薪的產假,也至少有五日的無薪流產假;爸爸則享有五日全薪的陪產假。寶寶三歲前的育兒階段,爸媽皆可享有長達二年,前六個月六成薪的育嬰假;之後還有全年七日為限的家庭照顧假。此外,就業保險的被保險人還可享有育嬰津貼,同時領取生育獎勵金或補助。公務員也有類似的福利。

令人不解的是,台灣今年已經邁入高齡社會,政府雖也積極推動長照2.0,但一般照顧期程長達十年,但現行法規中,只有公務員有「侍親假」,本人或配偶之直系血親尊親屬65歲以上或重大傷病須侍奉者,可申請留職停薪最多兩年,必要時得再申請延長一年。

而性別工作平等法中有「家庭照顧假」,與上述的育嬰休假重疊,受僱者於其家庭成員預防接種、發生重病或其他重大事故須親自照顧時適用,但併入事假計算,全年以七日為限,事假一年內合計不得超過14日,事假期間不給工資。沒有顧老假,實在是長照體系的重大缺陷。

根據中華民國家庭照顧者關懷總會(簡稱家總)去年針對近千名企業員工的調查,發現約15%是每周負擔20小時以上照顧工作的「在職照顧者」,平均花了六個多月才讓照顧安排穩定,但照顧與工作仍持續兩頭燒。也有44%在職照顧者本身是中高齡,54%有十年以上年資的熟練勞工,卻因為照顧而離職,成為家庭和企業的重大損失。

另外,目前有四成在職照顧者聘僱移工,但有五成二最期待的是「彈性居家服務」,希望居家服務或日間照顧中心能提供上班族下班後的晚間長照服務,以免被迫聘僱外籍看護。

因此,家總呼籲勞動部可仿效日本研議93天的「顧老假」,以失能者為單位,負責照顧的上班族可以就業保險身分,按投保薪資給付六成薪,讓在職照顧者有充分的時間妥善利用資源、安排照顧,達到「照顧不離職」的目標。此一構想,可解除受僱勞工(包括公務員)的後顧之憂,又不增加企業負擔,就像生育嬰幼兒的福利一樣,甚至可以提高員工的工作誘因,改善勞資關係,值得全力支持。

但顧老假要推動成功,「錢從哪裡來」就非常重要。鑑於目前勞保的財務去年就已經出現虧損,可能提早在八年後破產,蔡政府在勞保的年金改革方面也遲滯不前,顧老假不宜再增加企業負擔,因此除了家總建議使用民眾聘用移工而繳交的就業安定基金每年約有50億元之外,也可配合長期遞增的需要,由長照預算共同支應,期盼能在勞、衛政的合作下,獲致勞僱雙贏的目標,並填補長照的重大缺口。

長照 公務員 產假
A- A+

相關新聞

降菸稅救選票? 當心反效果2019-03-21
脫歐歹戲拖棚 拖愈久代價愈大2019-03-19
強化壽險資本監理 設預警指標2019-03-19
勞保岌岌可危 改革勇氣何在?2019-01-26
新版能源政策 記得接地氣2019-01-26
今年景氣穩健 仍宜戒慎恐懼2019-02-08
調整壽險外匯準備金 須審慎思考2019-01-19
積極因應英國脫歐變局2019-01-20
實質薪資倒退17年 警訊浮現2019-01-22
還稅鬧劇背後的省思2019-01-22
減稅潮流跟不跟?蘇揆應三思2019-01-24
美中新世紀冷戰 開打2019-01-25
網紅突破不了國際經貿困境2019-01-27
農產外銷大陸創新高的省思2019-02-09
發展風電 別讓全民當冤大頭2019-01-29
嚴肅面對動盪下滑的景氣2019-01-30
學學日本 明訂共享經濟遊戲規則2019-01-31
Fed偏鴿 投資人別太樂觀2019-02-01
政府「能源偏食」 何不歸零思考2019-02-02
Google挨罰 凸顯個資保護重要性2019-02-03
新版能源政策帶來的隱憂2019-02-03
掌握十大消費趨勢 開拓新商機2019-02-11
韓流啟示錄 拚經濟應先建立信心2019-02-12

熱門文章

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
降菸稅救選票? 當心反效果2019-03-21
經濟快評/金管會該好好整頓保險業了2019-03-21
台商回流 政府須有完整配套2019-03-21
連鎖效應/品牌合作 滿足四合體驗2019-03-20
行銷線上/事件行銷 專業勝出2019-03-20
業務最前線/銷售談判延長賽的成功關鍵…2019-03-20
幸福城市第12站 台南市/黃偉哲 照顧弱勢 設愛心倉儲2019-03-21
幸福城市第12站 台南市/客觀幸福力 連三升2019-03-21
策略經營/上洋產業執行長吳國華 雙劍合璧 闖出新路2019-03-20
幸福城市第12站 台南市/科技加持 古都蛻變2019-03-21
幸福城市第12站 台南市/台灣人壽熱心公益 出錢出力2019-03-21
大陸台幹才懂的「坐月子」,有新規定了...2019-03-21

贊助

留言


Top