親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股三大指數收高 投資人等待Fed利率決策 07:05

鴻海在美宣布 威州廠明年底開始生產 06:55

我入CPTPP又落空 下一步怎麼走

2018-07-25 00:32經濟日報 本報訊

近來行政院長賴清德多次表示,為了拚經濟,政府已將加入跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)視為重要工作,希望第二輪談判就有機會加入。然而,7月18、19日在日本神奈川縣舉辦的CPTPP 11國首席談判官會議後,台灣第二輪加入的希望應該是落空了。台灣無法如願的在第二輪加入,我們的下一步該怎麼做?

此次的CPTPP首席談判官會議,主要議題是CPTPP發動後新加入國的參與問題。此議題日本國民不太有興趣,日本媒體關注少,自然台灣媒體更不會去注意。然而仔細觀察有在追蹤此議題的日經新聞與產經新聞,可以發現台灣已經出局。

推薦

19日會議結束當晚,日經新聞網站就報導,會中所有國家贊成擴大參與國,現在這個時間點上,最有可能新加入的是泰國,泰國以外的國家有其個別問題,例如英國在脫歐後的貿易政策未定,而台灣的加入必須與中國協商。產經新聞旗下的經濟報SankeiBiz,20日的報導也指出,目前表達想參與CPTPP的六國(台灣、泰國、印尼、哥倫比亞、英國和南韓)中,泰國與哥倫比亞可能立即進入第二回合談判。

日經新聞20日早報報導「TPP明年擴大,泰國與哥倫比亞最有希望」的訊息更明確,報導中說,兩天的會議中,泰國與哥倫比亞「等國」先成為第二輪加入國已經被討論,並且受到歡迎。雖然報導中有用到「等國」兩字,但這應該是顧慮到政策尚未正式浮上檯面的保守用法,一如新聞的標題已經清楚說明,第二輪就是泰國與哥倫比亞兩國。

既然泰國與哥倫比亞的加入都已經在首席談判官會議中被討論過了,台灣要加入第二輪,顯然是來不及上車了。但是,行政院賴院長在15日接受電視專訪,還在說台灣要加入CPTPP第二輪,顯示我們政府並無法事先掌握首席談判官會議的進度,完全局外人狀態。

儘管產經與日經新聞提到台灣無法成為第二輪談判國,是因為中國因素,但這樣的說法,會讓人忽略了日本政府的貿易策略。我們比較相信,CPTPP 11國選擇泰國與哥倫比亞做為第二輪參加國,是「柿子挑軟的吃」策略。

首先,有意願加入第二輪談判的六國中,泰國與哥倫比亞的GDP規模較小,參與貿易談判的籌碼本來就比較少;加上CPTPP 11國的越南與馬來西亞,是泰國的貿易競爭對手;智利與秘魯也是哥倫比亞的貿易威脅,在此情況下,泰國與哥倫比亞的焦慮是六國之中最強。CPTPP 11國先挑了談判籌碼少、然後心情又焦慮的兩國來談,談判結果當然對TPP 11國較有利。

此外,六國之中先挑了兩國來談,自然可以讓剩下的四國焦慮,讓其未戰氣勢先衰。再者,CPTPP 11國先跟較無抵抗力的泰國與哥倫比亞談好,建立模式,日後可以要求剩下的四國比照辦理。

台灣無法成為CPTPP第二輪參與國,其實也不用氣餒,這意味著預計明年初就會啟動新一輪的CPTPP加入談判,已經進入深水區,各國謀略盡出。台灣眼前要做的第一步,就是先拋棄台日友好的幻想。台灣近年與日本在災難互助打氣上,是前所未有的友好;然而談到國際貿易,台灣對日本五縣食品在缺乏科學證據下,仍然禁止進口,日本對台灣實在難有好感。這次泰國能先進入第二輪談判主要是日本支持,而哥倫比亞是CPTPP協商秘書處的紐西蘭支持,這說明在國際貿易談判中,有份量朋友的支持是很重要的。

日本福島縣盛產桃子,在福島核災之前,台灣是主要出口地。然而核災之後,台灣斷然拒絕福島所有產品進口,這時候泰國取代台灣成為福島桃子的最大出口地,讓福島桃子在2016年回到核災前的出口量。對日本的貿易界來說,泰國是朋友,台灣是冷漠的鄰人;所以今後台灣要談CPTPP,放棄台日友好的幻想,務實地尋找台灣參加之道吧!

泰國 TPP 福島 社論
A- A+

相關新聞

強化壽險資本監理 設預警指標2019-03-19
讓動物園成為城市觀光亮點2019-03-18
自由經濟區是台灣的新機會2019-03-17
勞保岌岌可危 改革勇氣何在?2019-01-26
新版能源政策 記得接地氣2019-01-26
今年景氣穩健 仍宜戒慎恐懼2019-02-08
調整壽險外匯準備金 須審慎思考2019-01-19
積極因應英國脫歐變局2019-01-20
實質薪資倒退17年 警訊浮現2019-01-22
還稅鬧劇背後的省思2019-01-22
減稅潮流跟不跟?蘇揆應三思2019-01-24
美中新世紀冷戰 開打2019-01-25
網紅突破不了國際經貿困境2019-01-27
農產外銷大陸創新高的省思2019-02-09
發展風電 別讓全民當冤大頭2019-01-29
嚴肅面對動盪下滑的景氣2019-01-30
學學日本 明訂共享經濟遊戲規則2019-01-31
Fed偏鴿 投資人別太樂觀2019-02-01
政府「能源偏食」 何不歸零思考2019-02-02
Google挨罰 凸顯個資保護重要性2019-02-03
新版能源政策帶來的隱憂2019-02-03
掌握十大消費趨勢 開拓新商機2019-02-11
韓流啟示錄 拚經濟應先建立信心2019-02-12

熱門文章

強化壽險資本監理 設預警指標2019-03-19
泰國經濟不會被政盪打倒2019-03-19
經濟快評/舊菜忌重炒 示範區要有新內涵2019-03-18
智慧經營/ 台橡執行長蔡偉強 有套三角關係經營學2019-03-19
職場修煉室/固執己見 溝通殺手2019-03-19
管理講堂/隨機應變 跳脫框架2019-03-19
商業興觀點/泰國社群電商蓬勃發展2019-03-19
數位轉型 以內需帶動外銷2019-03-19

贊助

留言


Top