親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普點燃匯率戰火 恐全球皆輸

2018-07-23 01:09經濟日報 本報訊

美國總統川普20日在美國全國廣播公司的專訪中指出,他已經做好準備對中國出口美國的所有5,000億美元商品課徵關稅。他還說:「中國無法跟我們匹敵;否則我們總是處於不利地位。」但另一方面,川普又發推特表示:「中國、歐盟和其他國家一直在操縱本國貨幣,並壓低利率,而美國卻提高利率,美元一天比一天強勢,奪走我們的重大競爭優勢。」美國財政部長米努勤亦附和,美國正密切觀察中國是否操縱匯率。這些談話顯示美中貿易戰可能蔓延至美中乃至全球匯率戰。

迄今為止,美中貿易戰已開打的是7月6日生效、第一波各自向對方約340億美元出口商品加徵25%關稅;第二波約160億美元商品相互徵稅清單最快8月實施,但兩波共計500億美元商品相互徵稅,占美中貿易總額比率約僅2%上下,影響有限。真正有強大殺傷力的是美國貿易代表署(USTR)7月10日所宣布對中國2,000億美元商品加徵10%關稅的清單,最快今年9月就會實施;因為中國進口美國商品僅1,300多億美元,在報復「數量」已明顯不足下,如何做到「質量型」報復,北京明顯已陷入兩難處境。川普揚言,已經做好準備對全部5,000多億美元進口中國商品課徵關稅,並放話中國無法和美國匹敵,其所恃者就是雙方進口對方商品高達3,750億美元的差距。

推薦

儘管川普在商品關稅戰上有恃無恐,但爆發貿易戰後,美國商品價格競爭力卻不升反降,主因在於美元轉趨強勢,對中國大陸、歐盟、日本等主要貿易國貨幣皆明顯升值,削弱美國商品的出口競爭力。

從川普競選總統以來,即不假辭色指控中國大陸、歐盟、日本等藉操縱匯率謀取貿易利益,尤其是針對中國操縱人民幣匯率。在川普上任不久,更嘲諷中國是操縱貨幣的「總冠軍」,並嗆聲日後「走著瞧」。因為川普的喊話,美元指數從2017年1月初的高點一路下挫,至今年4月初跌幅逾13%;同期間人民幣兌美元匯率則升值逾10%。在美元走勢疲弱下,川普顯然將對中國貿易戰核心放在關稅之上,而在人民幣匯率上暫時放北京一馬。

然而,從4月3日美國公布第一波加徵關稅清單後,美元走勢開始逆轉;隨著美中貿易戰持續升級,人民幣兌美元亦一路走貶,到上周五人民幣匯率貶至6.779元兌1美元,再創近一年多新低,累計貶幅達7.3%。而各國貨幣亦紛紛跟貶,從4月3日到上周五,歐元兌美元貶值5.55%,英鎊貶7.65%,日圓貶5.69%,韓元貶7.01%,新台幣貶5.10%。

主要貿易國家貨幣紛紛貶值,尤其是人民幣貶值,大幅抵消加徵關稅的效果,中國輸美商品迄今僅340億美元加徵25%關稅,但去年總計進口值逾5,000億美元的商品卻因人民幣貶值享有等同逾7%的折價優勢,中國獲取的貿易利益反多過美國,這豈是川普所能容忍。

川普再發獅子吼,將箭頭對準中國、歐盟等操縱匯率,可說是吹起全球匯率戰的前奏,其效果在短期可能造成市場預期心理,讓美元走勢和去年一樣由強走弱;相對上,只要人行減少干預,人民幣匯率亦可望在6.8關卡止跌回升。但弔詭的是,一旦美國持續擴大對中國關稅戰的規模,人民幣理所當然會有愈來愈大的貶值壓力,即使人行干預,也很難扭轉人民幣弱勢。而川普既要打贏對中關稅戰,又要人民幣不貶值,豈不是緣木求魚?

至於川普同時將箭頭指向聯準會升息,也很不理性,因為現在美國經濟表現好,失業率在歷史新低,且國際油價飆高,加上關稅加徵造成部分物價上揚,聯準會為降低通膨壓力,升息乃勢所必然。米努勤指川普總統已明確對他表示支持聯準會獨立運作,希望這是真話,否則,一旦關稅戰加上匯率戰及貨幣戰,必然天下大亂,沒有一個國家會是贏家,包括美國。

川普 貿易戰 人民幣匯率 社論
A- A+

相關新聞

形塑新經濟策略 因應內外變局2018-12-17
大陸經濟挑戰嚴峻 台灣當自強2018-12-16
台灣能向馬克宏學到什麼?2018-12-14
能源政策修正 須兼顧兩穩一降2018-12-15
2019全球經濟的四大警訊2018-12-13
美中經濟爭霸的五大戰場2018-12-12
推動稅改 應設扣除總額設限機制2018-12-11
孟晚舟被捕 美中談判重大變數2018-12-09
「九二共識」正從地方包圍中央2018-12-08
G20峰會後 世界改變了什麼?2018-12-08
薪扣額怎麼訂 考驗財部智慧2018-10-04
改變中國模式 擺脫貿易戰陰影2018-10-02
完善公司治理 新公司法應微調2018-11-21
開發平價菸救選票?別一錯再錯2018-12-07
吸引外商投資 先做好基本功2018-10-03
核食公投 讓CPTPP大門更遠了2018-12-06
貿易戰延燒 中國改革要走新路2018-10-31
因應美中對抗的變局2018-10-01
美打貿易戰 後座力大2018-11-01
解決台商設廠用地 重時效綜效2018-10-30
吸引外商大舉投資 才是真本事2018-09-30

熱門文章

倒掛的美債殖利率 經濟前景現隱憂2018-12-17
形塑新經濟策略 因應內外變局2018-12-17
中共新政治路向三段論2018-12-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top