親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國面對貿易戰的不敗策略

2018-07-21 01:08經濟日報 社論

路透
路透

元朝末年群雄並起,有高人指點朱元璋「高築牆、廣積糧、緩稱王」九字真言,明太祖接收建言而終得天下。1970年代初期美、蘇冷戰正值高峰,毛澤東學步古人,發出「深挖洞、廣積糧、不稱霸」指示,使中國成為舉足輕重的第三勢力。鄧小平時代對內改革經濟,對外韜光養晦,為中國爭取發展的時間,江澤民、胡錦濤基本上仍持續此一路線。中國與國際間,尤其是中、美之間,雖偶有摩擦,卻未見衝突。

到習近平主政,量變已激發質變。亞投行成立,人民幣入籃;內有「2025」,外有「一帶一路」,中國一心要轉型成一個相對富裕、科技發達的全球經濟強國,西方國家對此豈能無動於衷。美中貿易衝突其實是反映全球既有的經濟與軍事強權,與新崛起的強權之間敵對升高,也是國家指導體制與自由市場機制間的衝突。貿易戰可能只是中美角力的開場而已。

推薦

眼前這場貿易戰基本上是一種「不平衡」的賽局,美國具有相對優勢。第一,美國是世界最大市場,且有龐大逆差,貿易戰對美國傷害較小。第二,美國經濟的出口依賴度僅12%,中國為20%,中國仍較依賴國外市場。第三,美元享有超尊貴地位,貿易緊張立即使資金湧向美國公債,使殖利率下降,美股也因而回升,中國則是股、匯雙挫。第四,美國在全球的結盟基礎遠比中國雄厚,中國在國際間的信任度還在建立階段。第五,美國經濟、科技及金融實力仍遠超過中國,如果川普效法1980年代雷根對付蘇聯的作法,全面貿易戰打下來很可能拖垮中國經濟。

至於中國的優勢,在於經濟與政治上都比美國更能承受痛苦。中國計畫經濟的比重仍高,政府更能掌控、也更能夠調適貿易戰對總體經濟面的干擾。而且中國經濟規模已達12兆美元,絕不脆弱;即使美國真對2,500億美元中國產品課稅,各機構估計只會使中國經濟成長率損失約0.5個百分點,絕不足以使中國繳械。在政治面,中國領導階層多經過「文革」磨練,他們可不是被嚇大的。

儘管中國並不怯戰,但畢竟處於守勢。許多策士提議大舉拋售美債,讓人民幣重貶,騷擾大陸美商營運,發動群眾抵制美貨,這些基本上都只是小動作,甚至是餿主意。中國政府持有的1兆美元美國公債一旦拋出,很快就會被市場吸納;人民幣貶值的同時必然是資金外逃,加上美國正在升息,中國龐大的企業負債將更難償還,引發金融風暴;騷擾美商營運只會使外商認為大陸經商風險升高,把直接投資嚇跑;群眾運動更是易放難收,反而可能使貿易衝突升高為外交及政治對抗。

中國該如何應戰?「廣積糧」仍是首要。中國中央財政實力雄厚,已經在研擬減稅計畫,重點放在中低所得者,以維持民眾的消費能力;必要時還能夠擴大公共支出,防止經濟成長大幅減退。人民銀行也開始選擇性放鬆貨幣政策,並儘量維持股、匯市穩定。但除此之外,還須有更前瞻性的作法。首先是持續改革,至少在減債及削減過剩產能方面不能虎頭蛇尾。再者,科技是中國最容易被攻克的軟肋;如果不能提升自主科技實力,在川普的攻勢之下,中國絕對達不到「我自一口真氣足」的境界。

中國另一項重點工作,就是「伐交」。中國現在已經無法再回到「緩稱王」或「不稱霸」的策略。中國雖在國際場合不斷以「全球化」的捍衛者自居,最近更降低「2025中國製造」的宣傳分貝,但只能算是亡羊補牢。中國要想建立堅固的「統一戰線」,必須有更積極的動作。如果能做到「2020中國開放」,就算中國在貿易戰上不能算「贏」,至少不必向美國「認輸」,雙方也都有了下台階;不僅能化解貿易戰於無形,也才是經濟長期健康發展的正道。

貿易戰 廣積 中國經濟
A- A+

相關新聞

日歐自貿協定生效 台灣原地踏步2019-02-17
善用高雄幣 讓地方跟上經濟成長2019-02-16
華航罷工的省思2019-02-15
韓流啟示錄 拚經濟應先建立信心2019-02-12
掌握十大消費趨勢 開拓新商機2019-02-11
農產外銷大陸創新高的省思2019-02-09
網紅突破不了國際經貿困境2019-01-27
學學日本 明訂共享經濟遊戲規則2019-01-31
政府「能源偏食」 何不歸零思考2019-02-02
實質薪資倒退17年 警訊浮現2019-01-22
Google挨罰 凸顯個資保護重要性2019-02-03
新版能源政策 記得接地氣2019-01-26
Fed偏鴿 投資人別太樂觀2019-02-01
勞保岌岌可危 改革勇氣何在?2019-01-26
發展風電 別讓全民當冤大頭2019-01-29
今年景氣穩健 仍宜戒慎恐懼2019-02-08
嚴肅面對動盪下滑的景氣2019-01-30
減稅潮流跟不跟?蘇揆應三思2019-01-24
積極因應英國脫歐變局2019-01-20
新版能源政策帶來的隱憂2019-02-03
美中新世紀冷戰 開打2019-01-25
調整壽險外匯準備金 須審慎思考2019-01-19
還稅鬧劇背後的省思2019-01-22
完善公司治理 新公司法應微調2018-11-21

熱門文章

電子挑大樑 五大明星耀眼2019-02-16
毫秒定輸贏 電競監示器效能成關鍵2019-02-16
電競監視器出貨大躍進 今年挑戰800萬台2019-02-16
話題性螢幕 買氣漸升溫2019-02-16
日歐自貿協定生效 台灣原地踏步2019-02-17
經濟周報:2019年MWC 那支手機會成為台股救世主2019-02-17
0217 台灣168關鍵數字2019-02-16
0217 每周一勢重要圖表2019-02-16

贊助

留言


Top