親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Live/Fed將宣布利率決策 直播看這裡 00:16

兩黨拚經濟 數字會說話

2018-07-19 00:53經濟日報 本報訊

為拚年底「九合一」選舉,執政黨組成了「戰鬥內閣」,並擴大宣傳政績。最新攻勢是說民進黨比較會「拚經濟」,所以目前台灣經濟是20年來最好的狀況。民進黨秘書長舉出具體數據,如輪替前國民黨執政的經濟成長率為0.81%,目前正逐步增高,失業率也創下近年來新低,說明不是老王賣瓜,而是有憑有據。

這顛覆了一般的認知,民眾通常認為國民黨比較擅長經濟建設、民進黨較強於推動改革;若民進黨拚經濟也優於國民黨,那國民黨豈不該長久退出政壇?到底是民進黨「自我感覺良好」,還是國民黨真的「廉頗老矣」,值得深入推敲。

推薦

比較彼此的經濟表現,不宜只舉出一年半載的數據,因為任何人都會選擇對己有利的數據來發揮。採用執政期間的「平均值」相互比較,才比較合適。另外,台灣是相當依賴貿易成長的經濟體,強烈受國際景氣影響,因此以國際因素來調整或參照,應是更好的比較方式,否則執政表現有極大的運氣成分,無法反映真正績效。

因此,要比較兩黨經濟表現,可將20多年來兩黨執政期間、經濟成長率的平均值算出,再來比較。若將1992~1999年李登輝掌權八年當成可比較的第一期,由國民黨執政,2000~2007陳水扁八年當成第二期,由民進黨執政,2008~2015馬英九八年為第三期,2016~2018蔡英文三年為第四期,用國際貨幣基金(IMF)資料算出各期平均成長率(2018年為預測值),可獲得四期平均成長率依序為:6.04%、4.23%、2.79%、2.03%。以此來看,蔡英文政府的績效其實最差,李登輝政府的績效最好,但兩黨各有勝負(陳水扁第二,馬英九第三)。

但如同前述,合宜的比較應考量國際基礎,除去國際景氣影響。最簡單的做法是以我國成長率「扣除」國際經濟成長率,看我國表現優於或低於國際多少;做比較基礎的「國際」,可以選擇「全球」,或和我國經濟體質較接近的30多個「先進經濟體」,或和我國體質極類似的對手─「韓國」。如此,我們發現當調整基礎為「全球」時,台灣四期的表現分別為:2.54%、-0.07%、-0.45%、-1.60%,意味著除第一期國民黨李登輝政府有超越全球平均的表現外,其他三期政府表現都不如全球,但以第四期蔡英文政府最差。

同樣的模式,若以體質和台灣更接近的「先進經濟體」為調整基礎時,結果就更有趣,四期表現分別為:3.34%、1.70%、1.79%、-0.14%。兩個國民黨執政期都超越民進黨的執政表現,而最差的還是蔡政府。而以經濟體質最接近台灣的「韓國」來調整時,四期的表現為:0.73%、-0.90、-0.22%、-0.94%,除了李登輝政府施政超越韓國外,後面三期都不如韓國,但第三期馬英九政府的表現超越了前後兩個民進黨政府,陳水扁政府表現接近蔡英文政府,但後者還是最差。

上面的比較環繞在「經濟成長率」上,其關鍵經常在高科技電子業;但景氣好壞在產業間存在極大差異,傳產和服務業一般都會說情況「一年不如一年」。但看數據都有成長,原因何在?因為在政府鼓勵創業下,企業家數持續成長,微弱的業績成長難敵家數增加和網路企業的分食效果,一般企業當然感嘆業績下滑。

據調查,三成計程車是因為找不到工作或門檻較低才加入此行業,因此計程車的增減可以反映景氣好壞。去年2月機場捷運通車,對計程車營運產生衝擊,計程車數目應該下滑才是;但到今年5月,計程車數目和政黨輪替前的2015年比較,居然多出了1,000部。如果現在經濟最好,根本無法解釋這種矛盾。

現在,兩黨之間,誰比較會拚經濟,答案應該夠清楚了吧!

韓國 蔡英文 李登輝 社論
A- A+

相關新聞

正視2019經濟成長減緩警訊2018-12-19
綠電政策切忌躁進2018-12-18
形塑新經濟策略 因應內外變局2018-12-17
大陸經濟挑戰嚴峻 台灣當自強2018-12-16
台灣能向馬克宏學到什麼?2018-12-14
能源政策修正 須兼顧兩穩一降2018-12-15
2019全球經濟的四大警訊2018-12-13
美中經濟爭霸的五大戰場2018-12-12
推動稅改 應設扣除總額設限機制2018-12-11
孟晚舟被捕 美中談判重大變數2018-12-09
「九二共識」正從地方包圍中央2018-12-08
G20峰會後 世界改變了什麼?2018-12-08
薪扣額怎麼訂 考驗財部智慧2018-10-04
改變中國模式 擺脫貿易戰陰影2018-10-02
完善公司治理 新公司法應微調2018-11-21
開發平價菸救選票?別一錯再錯2018-12-07
吸引外商投資 先做好基本功2018-10-03
核食公投 讓CPTPP大門更遠了2018-12-06
貿易戰延燒 中國改革要走新路2018-10-31
因應美中對抗的變局2018-10-01
美打貿易戰 後座力大2018-11-01
解決台商設廠用地 重時效綜效2018-10-30
吸引外商大舉投資 才是真本事2018-09-30

熱門文章

正視2019經濟成長減緩警訊2018-12-19
美國債市訊號,誰看對了?2018-12-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top