親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

科技與後科技…21世紀的兩大課題

2018-07-14 00:56經濟日報 社論

2017年11月,阿里巴巴馬雲宣布創設達摩院,預計三年內投入1,000億人民幣,...
2017年11月,阿里巴巴馬雲宣布創設達摩院,預計三年內投入1,000億人民幣,探索前瞻科技,以科技創新世界。 報系資料照

2017年11月,阿里巴巴馬雲宣布創設達摩院,預計三年內投入1,000億人民幣,探索前瞻科技,以科技創新世界。目前,達摩院已經成為阿里聚集海內外科技人才,進行技術研發和成果輸出的「科技中心」。

科技,無疑是人類發展的重中之重,勢將在21世紀釋放出難以想像的巨大能量,造福全球。然而,隨著科技快速進步,也必然衝擊到生活、倫理、法律,以及社會治理及經濟秩序,也會影響到國際安全甚至是人類本身的命運,人們應該如何預見並適應這些變革,趨吉避凶?對此,馬雲表示,這些課題將由羅漢堂來研究。

推薦

於是,繼成立達摩院後,阿里巴巴再度網羅了六位諾貝爾經濟得主在內的社會學、經濟學、心理學等不同領域的全球頂尖學者,同發起成立了羅漢堂。馬雲表示,羅漢堂將專注研究與科技創新伴生的社會經濟形態變化等課題,其研究結果將為全人類社會服務。據了解,羅漢堂首批學術委員會的15位成員,不久前已在杭州與包括馬雲在內的阿里巴巴和螞蟻金服管理層進行了兩天的閉門會議,探討人類未來。

從人類發展的角度來看,21世紀主要是兩大課題,一是科技,二是科技之後。關於前者,去年讓全人類感到的最大震撼事件之一,恐怕就是Alpha Go人工智能全勝全球圍棋頂尖高手,誰都知道,這絕不是Alpha Go的極限,只是它在無止境學習「生涯」中的一個階段;關於後者,逝世不久的世紀物理學大師霍金一再提出警告,人類最終或將敗於人類自己開發的人工智能。

人工智能只是當代及未來的科技之一,威力已是如此,難以想像所有當代及未來的科技,風起雲湧、全面持續快速地發展下去,對全體人類社會將造成何等衝擊與影響。

無論是根據理論或經驗,人類科技的發展通常具有三個特性:一、加速。速度會愈來愈快。過去100年的科技進步,超過了在此之前有人類以來千萬年累積的科技成果;過去十年的科技進步,則超過了在此之前100年累積的科技成果。這是因為科技發展的邏輯是疊加性的,所以會愈來愈快。二、非線性。意思是科技發展在不同領域,經常會有交叉影響,至為複雜。三、利弊難分。科技進步有利有弊,比如核科技,用於核能發電,可能是利;用於核武,那就是弊。正因為這些特性,科技的持續快速發展就意味著對人類長久以來習以為常的生活方式及社會經濟政治行為,都將造成難以想像的衝擊。

人類既無可能也無必要去阻止科技的發展與進步,那麼就有必要面對科技進步的一切衝擊、影響與後果,做好儘可能完善的準備。阿里巴巴馬雲先成立達摩院,為人類探索前瞻科技,為造福全球人類社會作貢獻,繼而發起成立羅漢堂,專研科技發展對社會經濟政治的衝擊與影響,並探索籌謀因應之道。達摩院與羅漢堂,一為進取,一為善後,兩者相互為用,相輔相成,也算是阿里巴巴為全中國全人類進步善盡了一份社會責任。

由此也讓我們聯想起了中國改革開放40年來,平均9.5%的年經濟成長率,不僅讓中國成了全球第二大經濟體,及最大工業國、最大貿易國、最大消費國、最大債權國的同時,也蓄積了巨大的社會力、思想力與行動力。一個由企業家發起的既能逐利又兼具社會公益的行動,必然引起世人的矚目。

二戰之後,日本企業家1970年於東京創辦「松下政經塾」,招收22歲至35歲之間的年輕人,教育年限為四年,目標是為日本培養出一流的政治經濟治國之才。阿里巴巴之達摩院及羅漢堂,廣邀當代全球科技精英及經濟、心理、社會專家,為21世紀人類更美好的發展貢獻心智,其視界格局不輸前人,甚且猶有過之。

阿里巴巴 馬雲 人才
A- A+

相關新聞

台灣能向馬克宏學到什麼?2018-12-14
2019全球經濟的四大警訊2018-12-13
美中經濟爭霸的五大戰場2018-12-12
推動稅改 應設扣除總額設限機制2018-12-11
孟晚舟被捕 美中談判重大變數2018-12-09
「九二共識」正從地方包圍中央2018-12-08
G20峰會後 世界改變了什麼?2018-12-08
薪扣額怎麼訂 考驗財部智慧2018-10-04
吸引外商大舉投資 才是真本事2018-09-30
改變中國模式 擺脫貿易戰陰影2018-10-02
開發平價菸救選票?別一錯再錯2018-12-07
完善公司治理 新公司法應微調2018-11-21
美打貿易戰 後座力大2018-11-01
核食公投 讓CPTPP大門更遠了2018-12-06
貿易戰延燒 中國改革要走新路2018-10-31
因應美中對抗的變局2018-10-01
吸引外商投資 先做好基本功2018-10-03
解決台商設廠用地 重時效綜效2018-10-30

熱門文章

台灣能向馬克宏學到什麼?2018-12-14
強化董事會監督功能 刻不容緩2018-12-14

商品推薦

商品推薦

留言


Top