親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中央應出手 化解颱風假之亂

2018-07-12 00:09經濟日報 本報訊

瑪莉亞颱風襲台,是否停止上班上課,屬於同一生活圈的北部地區,出現歧異。新北市、桃園、新竹、苗栗和宜蘭等縣市停止上課上班,台北市和基隆市則照常上班上課,地方政府之間決策時點和決策不同調的問題,也對企業雇主和受僱勞工產生無以適從的困擾。未來應該如何解決這種紛擾,尤其是降低政治因素的干擾,可能必須中央政府挺身面對才能有效解決。

事情的紛擾, 緣起是台北市長柯文哲周二突然在上午率先宣布下午4點起停班停課,不但打臉他自己前一天「往後都晚上10點宣布」的說法,也因為氣象預測下午4點並未達放假標準而引發其他地方首長的猜忌,實際上也真的造成「4點之亂」,交通幾乎癱瘓,讓突然被放假的民眾不但不感謝,反而抱怨不已。接著新北市考量到氣象預測淡水等沿海岸地區已達放假標準,乾脆提早宣布全市停止上班,立即有桃竹苗等縣市跟進,再次打破默契,北基則在10點根據氣象預測宣布照常上班上課,形成強烈對比。事後雖然證實不放假是對的決策,卻因為臺鐵早就宣布中午以前停駛,又使得跨縣市或城際通勤的民眾等不到車而弄得一團亂,凸顯地方和中央之間的溝通也出現問題。

颱風襲台,應否停班停課,本就是見仁見智,中央的氣候預測準確與否更是關鍵。有時候地方政府根據氣象預測的嚴重程度而宣布放假,結果可能是無風無雨而白放了假,民眾大多會覺得賺到了一天假期而不會給予苛評;但若宣布不放假,結果卻是風強雨急,就會遭致「草菅人命」等等罵名。此次更因接近年底選舉,北北基分屬不同黨派執政,更添加政治因素干擾的機會,凸顯颱風假實在不宜交由地方政府來決定的道理。

此外,颱風假由地方政府決定,還有很多現實的問題。例如,台北市照常上班,因證券交易所在台北市,股市必須正常交易,但證券主管機關金管會在新北市的板橋區,照理不必上班;金管會轄下的證期局在台北市,卻需要上班,都造成公務機關和公務員的困擾。證券業也面臨一樣的問題。

民間企業的雇主和勞工也有類似的困擾。雖然只要勞工居住地、工作地或上下班經過縣市停班,勞工可行使退避權而不出勤,雇主可不支薪,雇主也不得因此扣發全勤獎金或解僱。若雇主要求勞工出勤,必須勞方同意,資方不得強迫;而雇主只需給付當天工資,法令未規定計為加班,但勞政機關也只能建議資方加給工資或津貼,提供適當安全防護措施。實際上,雇主很難掌握員工的居住地和出勤狀況,服務業或製造業更可能因為人手不足,即使鼓勵員工出勤也未必能夠正常營業。而勞動部雖然訂有《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點》,但只是沒有強制力的行政命令,雇主即使扣發未上班勞工薪資,或者要勞工冒大風雨上班,基本上政府仍是束手無策;勞工行使退避權也難免提心吊膽,自己雖然有合法放假的權利,但就怕給雇主留下不夠忠誠等負面印象,也許只好乖乖上班。

因此,解決目前地方政府各自為政的問題,關鍵在於將外部問題「內部化」的經濟概念的務實運用。台灣幅員狹小,通訊發達,交通便捷,基本上就是一日生活圈的概念,也幾乎無一事務不是涉及跨鄉鎮或跨縣市。既然由中央的氣象局負責預測,上班上學的跨縣市或城際的交通,無論是高鐵、臺鐵、航空或城際的捷運系統,也是中央的交通部會規劃和調度,每次颱風來襲,中央也必成立防災應變中心,何不就由行政院,根據中央氣象局的天氣預測,單獨客觀地決定哪些縣市、地區應否放假,當前種種政治紛擾應可迎刃而解。

颱風 停班 停課 社論
A- A+

相關新聞

中國面對貿易戰的不敗策略2018-07-21
推小額投資免稅制 解退休金難題2018-07-18
全球經貿雙軌競合 台灣怎麼辦2018-07-20
兩黨拚經濟 數字會說話2018-07-19
台廠避貿易戰火 政府當掩護2018-07-16
提防銀行風險的星星之火2018-07-15
訂最低工資法 最佳時機還未到2018-07-17
日本脫亞入歐150年對台灣的啟示2018-07-01
美中貿易停火...戰術的妥協2018-05-21
農業缺工嚴重 看見台灣行政怠惰2018-04-22
留意Libor退場風險2018-06-08
蔡政府應補修的能源決策課2018-06-28
美中貿易戰席捲全球2018-07-06
日本發展工業4.0 對台灣的啟示2018-06-13
因應美中貿易戰 要有長期策略2018-04-27
匯率貶值雙面刃 支持楊總裁決定2018-06-29
突破經貿困境 要靠「四新」2018-05-17
全球經濟面臨逆轉變局2018-05-02
提升投資競爭力 先看美國商會建言2018-06-10
從粵港澳大灣區 看見大陸企圖心2018-06-24
499之亂 不應破壞市場良性競爭2018-05-16
拚經濟成效 年底見真章2018-05-28
通膨升溫 央行應未雨綢繆2018-06-19
抑制油價 三巨頭定調2018-06-26
中興通訊案的三大啟示2018-04-23
資金回台不應享租稅特赦2018-06-22
提振經濟 不能只靠「把餅做大」2018-04-30
從中興通訊案 看中美的世紀博弈2018-05-03
薪資必要費用 報稅應合理扣除2018-06-09
從G7到G6+1 看經濟強權興衰2018-06-11
台海的「現狀」一直在變2018-06-05
當心產業發展不均 擴大貧富差距2018-06-14
Fed新思維 雙率齊升壓力緩解2018-05-26
「新南向」不能變成「新難向」2018-06-18
陸加碼惠台 我須防人財兩失2018-06-16
蔡總統的施政成績單2018-05-01
推動新南向 要有創新思維2018-06-04
大陸倡議一帶一路 遭遇逆風2018-06-03
核四走入歷史 台灣經濟何去何從?2018-07-07
離岸風電訂價離譜 如何解套?2018-07-11

熱門文章

中國面對貿易戰的不敗策略2018-07-21
美出手 陸恐爆債務危機2018-07-21
蘋概低基期題材 領風騷2018-07-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top