親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

公司法修正上路 須做好配套

2018-07-09 00:58經濟日報 本報訊

立法院上周五臨時會三讀通過公司法修正案,這是2001年大幅修法以來另一次公司法重大改革,重點包括:提供友善創新及創業環境、強化公司治理、提升股東權益、增加企業經營彈性、遵守國際洗錢防制規範等。由於公司法牽涉到69萬家大小公司的經營及管理,此次大幅修正固然是進步的立法,但若未建立完整配套及做好風險管控,恐怕將來會製造出很多新的問題亂象,政府必須審慎面對因應。

公司法原有規範架構,是以傳統型態的企業為對象,在公司組織、資本、經營、監督及管理方式上,都是以上一世紀世界主要國家公司管理法制做為基礎,但是,把外國整套制度拿到台灣來運作,卻產生很多水土不服問題,尤其是家族企業、董事長一人決策、財務不透明及槓桿過高、關係公司等等問題,以致在上一世紀末亞洲金融風暴之後,國內爆發本土型金融風暴,也讓公司治理問題浮上檯面。

2000年民進黨首次執政後,面對國內公司治理的嚴重缺失,陸續推動公司法、證交法、金融控股公司法等相關法令修正及制定;這些法制改革主要針對上市櫃公司及金融服務業的治理,其實施以來也產生若干效果,但不可諱言,包括家族企業、產金合流等公司治理的結構性問題卻愈來愈嚴重,讓政府頭痛不已。

而這次公司法改革,其中一項重要修正方向,就是因應近年公司經營型態改變,包括各式各樣的新創產業及微型企業的興起,以及鼓勵「5+2」創新產業發展,因而從大小公司分流管理角度,對一般非公開發行公司或新創公司予以大幅鬆綁,包括董監人數可以彈性精簡、允許發行無面額股票,放寬發行「特別股」等,以利小型公司及新型態的各類創新事業能有更大的經營彈性及更容易籌措資金。

這項修法用心立意良好,但在執行上,卻不能不考慮可能出現的各種風險。例如,政府積極鼓勵各種創新公司的成立及發展,但國內外經驗顯示,創新事業的成功及存活機率極低,放寬經營及籌資限制,若無適當配套,在國內交易安全體系極不健全的情況下,只是將失敗風險移轉給不特定的投資人及交易人。過去政府為促進生技製藥公司發展,引進很多外國獎勵和鬆綁措施,結果反而是在鼓勵金錢遊戲並讓許多股民受害。「橘逾淮為枳」,此又一例也。

再如,公司組織變革須注意其穩定性,現修法給予非公開發行公司很大的經營彈性,如果眾多公司依新法進行組織變革及調整業務運作,很可能導致原有股東權益受損及各種股權的紛爭。是以,在執行面,要如何避免大規模的變動而影響國內公司整體運作的穩定性,是主管機關不能忽視的重大課題。

另一方面,政府對這次修法存在的若干爭議性條文,亦須做風險管控。例如,公司法第173條之1、俗稱「大同條款」的修正,規定「持股三個月以上、達半數股份的股東得自行召集股東臨時會,不須董事會同意」,和證交法第43之5條規定「公開發行公司公開收購持股過半的股東,可以請求董事會召集股東臨時會」,兩者有不同調問題,也造成工商界廣泛質疑。雖然金管會主委顧立雄表示,與經濟部已達成共識,二法可擇一適用,但因為該項規定牽涉到各種複雜問題,尤其是近年層出不窮的公司派和市場派鬥法亂象,現政府明顯傾向要打破家族壟斷公司的弊端,但如何不引發市場禿鷹鯨吞正派經營公司的風險,也是政府必須給工商界的有力保證。

坦白講,這次公司法修正只是一個起步,對很多結構性問題尚未面對處理,但根本性改革須取得企業及人民的普遍信任,做好公司法修法的風險管控,是建立信任基礎的不二法門。

公司法 公司治理 家族企業 社論
A- A+

相關新聞

中國面對貿易戰的不敗策略2018-07-21
推小額投資免稅制 解退休金難題2018-07-18
兩黨拚經濟 數字會說話2018-07-19
全球經貿雙軌競合 台灣怎麼辦2018-07-20
台廠避貿易戰火 政府當掩護2018-07-16
提防銀行風險的星星之火2018-07-15
訂最低工資法 最佳時機還未到2018-07-17
美中貿易停火...戰術的妥協2018-05-21
日本脫亞入歐150年對台灣的啟示2018-07-01
留意Libor退場風險2018-06-08
因應美中貿易戰 要有長期策略2018-04-27
蔡政府應補修的能源決策課2018-06-28
美中貿易戰席捲全球2018-07-06
扶植新創 先解資金難題2018-07-03
投資美國 要強化鏈結台灣產業2018-06-25
義脫B計畫 藏金融風險2018-05-31
薪資必要費用 報稅應合理扣除2018-06-09
從粵港澳大灣區 看見大陸企圖心2018-06-24
從G7到G6+1 看經濟強權興衰2018-06-11
「新南向」不能變成「新難向」2018-06-18
正視國家競爭力下滑的警訊2018-05-25
匯率貶值雙面刃 支持楊總裁決定2018-06-29
經濟全面轉型 迫在眉睫2018-04-25
突破經貿困境 要靠「四新」2018-05-17
蔡總統的施政成績單2018-05-01
油價走高的四個理由2018-05-18
抑制油價 三巨頭定調2018-06-26
全球化話語權 為何美中針鋒相對?2018-04-26
499之亂 不應破壞市場良性競爭2018-05-16
30年最慘訂房率 透露觀光警訊2018-06-23
台海的「現狀」一直在變2018-06-05
中央應出手 化解颱風假之亂2018-07-12
以數位轉型重塑台灣產業競爭力2018-06-06
核四走入歷史 台灣經濟何去何從?2018-07-07
通膨升溫 央行應未雨綢繆2018-06-19
拚經濟成效 年底見真章2018-05-28
美中貿易戰如何落幕?2018-07-10
農業缺工嚴重 看見台灣行政怠惰2018-04-22
日本發展工業4.0 對台灣的啟示2018-06-13
提升投資競爭力 先看美國商會建言2018-06-10

熱門文章

中國面對貿易戰的不敗策略2018-07-21
美出手 陸恐爆債務危機2018-07-21
蘋概低基期題材 領風騷2018-07-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top