親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

推動風電 要緊盯三件事

2018-07-05 00:25經濟日報 本報訊

我國離岸風電建置遴選與競標結果近期先後出爐,外界關注焦點多數放在離岸風電的競標價格遠低於遴選價格,質疑經濟部設定的風電價格過高,未來將成為國人支付電價的沉重負擔。經濟部近期忙著為風電價格一事辯護與說明,對於國人與產業界關心的建置進度、風電設備國產化等議題反而較少著墨,我們必須提醒政府,在推動風電建置時不能見樹不見林。

蔡政府推動能源轉型有兩大重點,一是廢核、二是推動再生能源取而代之。過去我國核能發電占比約18%,2025年時核電歸零,再生能源比重則要提高至20%。換言之,蔡政府的廢核之路取決於再生能源比重必須在未來七年內快速拉高至二成。我國再生能源發展的兩大箭頭分別是太陽能與風力,兩者在2025年的裝置容量分別要達到20GW與6.7GW,而後者又以離岸風電為主力,裝置容量要達5.5GW。

推薦

我國陸域風電發展多年,已具相當經驗,但海域風電相對陌生,外商從規劃、設計、施工到維護營運都比本土廠商具優勢,此次風電競標價格結果出乎經濟部預料的低,業界普遍認為這是國外廠商已累積多年的離岸風電建設經驗,因此可開出比目前平均電價2.6元還低的價格。當各界為風電價格出現破盤價而吵得不可開交之時,我們呼籲政府必須以更宏觀、周全的態度,從風電成本、推動進程與產業連結三方面,穩步推動風電建置。

在風電成本上,外界對經濟部遴選風電價格偏高的指責並非沒有依據,在前幾年油電雙漲風暴時,外界也曾質疑台電向民營電廠(IPP)的購電價格過高,造成民營電廠大賺,台電卻慘虧的情況。早年台電與民營電廠簽訂購電合約時,因沒有納入合理的燃料成本變動檢討機制,以致於當國際燃料價格走跌時,台電仍必須以較高的收購價向民營電廠買電。

當年台電歷經波折,最終與民營電廠達成了修約共識,過程中甚至有不少民營電廠的境外大股東跨海施壓。如今,風電收購案也顯露出類似的模式,政府在與風電業者簽約時,必須記取過去與IPP電廠簽約欠缺調價機制的教訓,收購風電價格必須合理反映未來風電成本的變動,不要讓風電影響我國電價的競爭力。

其次,政府必須確保風電能如期建置完成。近年來我國多項重大基礎建設常因環保爭議、行政程序冗長等因素而延宕,像是關係到天然氣發電比重是否能提高到五成的第三天然氣接收站計畫,近日因為藻礁等環保爭議而卡關。海域風電興建或許不像陸域風電常會遭遇居民的強力抗爭,但包括對漁民的影響、海底電纜的建置等,都需要中央與地方配合解決,才能在2025年前達到蔡政府設定的綠能發電目標。

第三個蔡政府推廣風電時必須緊抓之事,要確實扶持國內的相關產業。推動綠能科技產業是蔡總統「5+2」創新產業中重要的一環,我國花費上兆元推動風電,必須擴大其效應,讓國內相關系統、材料與機電廠商都能在這股綠能風潮中找到利基。

推動風電不能讓外商拿走所有的利益牛肉,政府要監督風電得標廠商落實國產化,對於核心的風電軟體控制、資料庫等,政府也應結合國內產學界的研發能力,找到可行的國產化方案。簡言之,推動綠電不能讓國內業者只賺到一次機會財,而是要帶動相關產業鏈,讓我國廠商能與其他國家業者競爭,讓綠電成為我國產業的長久財。

蔡政府推動風電必須緊抓成本、進度與國產化這三要素,這樣在推動能源轉型時,我們才能在電價、碳排放與產業發展中找到一個最佳平衡點。

離岸風電 電價 台電 社論
A- A+

相關新聞

政府擺脫「懷疑循環」的四個解方2019-02-21
戒掉減稅奶嘴 別前功盡棄2019-02-20
國營事業改革 從透明化做起2019-02-19
韓流啟示錄 拚經濟應先建立信心2019-02-12
掌握十大消費趨勢 開拓新商機2019-02-11
農產外銷大陸創新高的省思2019-02-09
網紅突破不了國際經貿困境2019-01-27
學學日本 明訂共享經濟遊戲規則2019-01-31
政府「能源偏食」 何不歸零思考2019-02-02
實質薪資倒退17年 警訊浮現2019-01-22
Google挨罰 凸顯個資保護重要性2019-02-03
新版能源政策 記得接地氣2019-01-26
Fed偏鴿 投資人別太樂觀2019-02-01
勞保岌岌可危 改革勇氣何在?2019-01-26
發展風電 別讓全民當冤大頭2019-01-29
今年景氣穩健 仍宜戒慎恐懼2019-02-08
嚴肅面對動盪下滑的景氣2019-01-30
減稅潮流跟不跟?蘇揆應三思2019-01-24
積極因應英國脫歐變局2019-01-20
新版能源政策帶來的隱憂2019-02-03
美中新世紀冷戰 開打2019-01-25
調整壽險外匯準備金 須審慎思考2019-01-19
還稅鬧劇背後的省思2019-01-22

熱門文章

政府擺脫「懷疑循環」的四個解方2019-02-21
洞悉多元思維 才是變局解方2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/ 山城蛻變 觀光起飛2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/徐耀昌 推幸福住宅 多管齊下2019-02-21

品牌市集

贊助

留言


Top