親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/後張忠謀時代 法人憂三因素衝擊台積電獲利 12:35

加入CPTPP 台灣準備好了?

2018-07-04 00:51經濟日報 本報訊

日本外相河野太郎日前在泰國正式宣布將支持泰國加入跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP),這是自今年3月11國簽署CPTPP之後,日本官方首次公開宣布支持特定國家申請加入,顯示日本與泰國已經達成一些默契。相較於日本以往對於包括台灣等其他有意願加入的國家,僅表示歡迎的立場,展現的意義非比尋常。

在CPTPP 11國完成簽署後,至少需要其中六國完成國內批准後60天即生效。目前CPTPP國家中墨西哥已經完成批准,日本也大致完成相關程序;未來再有四國完成批准,CPTPP即可正式生效,較有可能生效的時間會落在明年初。CPTPP在生效後即可接受新成員的申請加入,台灣必須認真評估加入CPTPP所需的條件及衍生的衝擊,是不是都已經準備好了。

推薦

加入CPTPP台灣首先應做好內部準備工作,台灣既是新會員,只能概括接受目前CPTPP既有規定,以及遵循大幅度且極少例外的關稅減讓原則來開放市場。例如農業部門未來在市場開放下,將面臨來自CPTPP成員進口產品的競爭。以最近鳳梨、香蕉因生產過剩所暴露產銷失調的問題,政府因應已顯得力不從心。未來台灣會因關稅降低而使進口農產品數量增加,而使供需產生明顯變化;尤其是CPTPP成員包括若干南北半球農業出口大國,未來台灣將會面對進口農產品的競爭,相關配套措施都必須提早到位。

工業部門也面臨一些開放的壓力,特別是關稅高且以內需市場為主的產業,例如食品及汽車,將面對來自以日本為主的競爭,政府也必須先準備妥當。

克服外在不利因素是台灣加入CPTPP另一挑戰,原則上CPTPP會員在協定生效前,所有的經貿規定都必須符合國際規範及CPTPP原則;所以對於申請加入新會員,也會有同樣的要求。台灣所面臨最大的挑戰是開放日本核災區食品進口,日本一直認為台灣禁止日本核災區食品進口,違反世界貿易組織(WTO)之食品安全檢驗與動植物防疫檢疫協定(SPS協定),而我方則有不同的看法,迄今仍無交集。

但是政府目前的因應措施,並沒有以全民健康福祉為優先,而是充滿著政治考量。從二年前政府為迎合日本開放而倉促舉行公聽會所引起的軒然大波外,在今年年初又信誓旦旦說要以高風險取代地域性,做為管制的準則。但是如何界定高風險、檢驗程式之制定、合格文件之核發,以及其他配套措施,均欠缺完整的說明。特別是隨著年底選舉將近,最近政府對此議題又幾乎噤聲;若是在明年台灣即需面對此問題,不知屆時如何提出讓人民接受的方案,並在全民健康與國際貿易做出抉擇。

中國大陸的阻撓是台灣所必須承受的另一壓力,環顧兩年來兩岸在政治外交上持續交火,在經貿議題上也針鋒相對,雙方關係持續緊張。中國大陸雖然短期不可能加入CPTPP,但對於台灣的申請必然會全力壓制。加入CPTPP必須所有會員都支持的共識決,中國大陸與現有CPTPP成員的雙邊貿易及投資以及產業互動,均比台灣密切;中國大陸與CPTPP其中八國分別已簽署雙邊自由貿易協定(FTA) 。未來兩岸關係難改善下,中國大陸壓力也會有增無減,若是各國被迫選邊站,台灣應如何面對此一國際現實,也是一大挑戰。

CPTPP不但是川普推動美國優先貿易政策以來,區域經濟整合最重要的進展,有助於促成其他FTA的形成,也可制衡全球貿易保護主義的興起。而在美國所掀起全球貿易戰下,對台灣已經產生不少負面影響;未來若在CPTPP下無法突破,台灣將會面對全球貿易保護與CPTPP大型FTA的雙重夾擊,所處國際經貿環境會更為艱辛,政府首長、有關單位想清楚了沒有?

社論
A- A+

相關新聞

政府擺脫「懷疑循環」的四個解方2019-02-21
戒掉減稅奶嘴 別前功盡棄2019-02-20
國營事業改革 從透明化做起2019-02-19
韓流啟示錄 拚經濟應先建立信心2019-02-12
掌握十大消費趨勢 開拓新商機2019-02-11
農產外銷大陸創新高的省思2019-02-09
網紅突破不了國際經貿困境2019-01-27
學學日本 明訂共享經濟遊戲規則2019-01-31
政府「能源偏食」 何不歸零思考2019-02-02
實質薪資倒退17年 警訊浮現2019-01-22
Google挨罰 凸顯個資保護重要性2019-02-03
新版能源政策 記得接地氣2019-01-26
Fed偏鴿 投資人別太樂觀2019-02-01
勞保岌岌可危 改革勇氣何在?2019-01-26
發展風電 別讓全民當冤大頭2019-01-29
今年景氣穩健 仍宜戒慎恐懼2019-02-08
嚴肅面對動盪下滑的景氣2019-01-30
減稅潮流跟不跟?蘇揆應三思2019-01-24
積極因應英國脫歐變局2019-01-20
新版能源政策帶來的隱憂2019-02-03
美中新世紀冷戰 開打2019-01-25
調整壽險外匯準備金 須審慎思考2019-01-19
還稅鬧劇背後的省思2019-01-22

熱門文章

政府擺脫「懷疑循環」的四個解方2019-02-21
洞悉多元思維 才是變局解方2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/徐耀昌 推幸福住宅 多管齊下2019-02-21
連鎖效應/麥味登品牌再造三部曲2019-02-20
業務最前線/關鍵成功因素2019-02-20
幸福城市第8站 苗栗縣/ 山城蛻變 觀光起飛2019-02-21
行銷贏家/職棒30年 創造新價值2019-02-20
策略行銷/KIPLING 用包包說故事2019-02-20
幸福城市第8站 苗栗縣/慢魚計畫 打造亮點2019-02-21
幸福城市第8站 苗栗縣/台灣人壽關懷鄰里 探訪長者2019-02-21

贊助

留言


Top