親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

當心產業發展不均 擴大貧富差距

2018-06-14 00:46經濟日報 本報訊

隨著外在環境的轉變,全球經濟成長模式逐漸由要素驅動進化為效率驅動,再由效率驅動進化至創新驅動。台灣過去在要素驅動及效率驅動階段,產業活動的績效卓著,但也因逐漸遭遇產業升級轉型緩慢、薪資難以提升等困境,正力圖進化到創新驅動的成長模式,希望藉此創造更多好的就業機會並縮減貧富差距,達到「創新、就業、分配」兼顧的理想狀況。發展創新驅動的經濟成長模式不僅是政府的宣示,甚至可說是全民共識,至少很少有人反對這樣的說法。

許多數據說明創新經濟的重要性。例如,以產業發展速度來看,個人電腦及平板電腦都已呈現負成長,甚至智慧手機的成長率都僅剩個位數,反觀新興產業中,網路金融、智慧醫療、工業4.0、智慧家庭等相關產業的發展方興未艾,享有極高的成長速度;美國20年前市值最大的企業,如奇異、AT&T、IBM等,如今都已被蘋果、Google、微軟、亞馬遜這些善用數據與軟體提供服務的企業所取代。

台灣了解產業創新的重要性,政府也因而提出了5+2產業創新計畫,試圖將經濟成長模式由效率驅動推向創新驅動。無可否認,過去一、二年來,在科技部推動人工智慧(AI)、「亞洲.矽谷」計畫推動物聯網產業創新研發及強化創新創業生態系的努力下,台灣的新創活動的確蔚然成風。日前和碩企業董事長童子賢更指出「台灣是最瘋人工智慧的國家」正是明證。

我們可預見各種新創活動及產業的創新,將帶來更多更好的就業機會,在未來新的「贏者圈」中,將有許多享受高薪資、勞動條件優的贏者。

然而,我們也觀察到,台灣的產業發展並非單向式地往創新驅動模式靠攏。根據世界經濟論壇(WEF)的資料,台灣已於2011年邁入創新驅動階段,但實際上,台灣致力維護效率驅動甚或要素驅動模式的力量仍十分巨大,導致產生各種發展模式橫亙並陳的奇特現象。

因此,我們看到創新活動帶來的新贏者圈,但也看到效率驅動甚至要素驅動的諸多產業與企業仍然在奮力一搏。

以五缺問題為例,缺的是生產要素,因此當政府致力解決五缺問題時,某種程度難道不正是在維護要素驅動或是效率驅動產業的發展?又如,勞動部在面對外勞人數即將突破70萬人時,尚且擔心「減少外勞恐使產業出走」,顯然對這些高度依賴勞工的效率驅動或要素驅動產業頗為疼惜。勞動部指出,外勞儘管多,但並未使我國失業率提高。

話雖不錯,但70萬外勞,難道不會影響本勞的薪資水準?當勞動部認為外勞大軍是產業「穩定」的力量時,不正說明我們對產業的轉變進化沒有太多決心?基本工資調升相對於國際小幅而緩慢也是另一例證。不可諱言,這當然也是屈從既有產業模式的結果。量多而價廉的勞工,不正是要素驅動或效率驅動模式的溫床、產業升級轉型遲緩的元凶?

台灣社會一直充滿一種「昨日成功的產業或成功模式,也會是明日成功的產業或成功模式」的潛意識,因此認為昨日成功的政策也適用於未來。台灣社會總是習慣將「企業活不下去」看成是政府的責任,可怕的是不但企業、人民這麼認為,甚至政府本身也這麼認為。然而,當我們希望經濟由效率驅動模式進化到創新驅動模式時,不就是一種汰舊換新的過程,但我們希望換新,又希望不汰舊,以台灣資源之稀缺,如何可得?

政府致力打造更優化的創新創業環境,目的在於改善就業與分配,但這個推力卻總是遭遇也是由政府打造出來的反向拉力。

目前台灣面對的,正是這種「換新」及「不汰舊」共存並呈的經濟。創新帶來的贏者圈將日益凸顯,但不汰舊所造成的低薪族群,看來仍將占有一席之地。這種產業不均衡發展所導致的貧富差距擴大與分配惡化,毋寧更值得我們關心。

勞動部 貧富差距 社論
A- A+

相關新聞

抑制油價 三巨頭定調2018-06-26
從粵港澳大灣區 看見大陸企圖心2018-06-24
投資美國 要強化鏈結台灣產業2018-06-25
30年最慘訂房率 透露觀光警訊2018-06-23
中美貿易戰 台灣可用的應變招式2018-04-09
美中貿易停火...戰術的妥協2018-05-21
農業缺工嚴重 看見台灣行政怠惰2018-04-22
留意Libor退場風險2018-06-08
日本發展工業4.0 對台灣的啟示2018-06-13
簡化稅制 廢止營所稅起徵額2018-04-20
因應美中貿易戰 要有長期策略2018-04-27
突破經貿困境 要靠「四新」2018-05-17
運用前瞻指引 邁向現代化央行2018-04-15
提升台股競爭力 防杜下市潮2018-04-17
全球經濟面臨逆轉變局2018-05-02
提升投資競爭力 先看美國商會建言2018-06-10
499之亂 不應破壞市場良性競爭2018-05-16
拚經濟成效 年底見真章2018-05-28
通膨升溫 央行應未雨綢繆2018-06-19
中興通訊案的三大啟示2018-04-23
正視職場新地圖 解救悶勞工2018-03-29
資金回台不應享租稅特赦2018-06-22
提振經濟 不能只靠「把餅做大」2018-04-30
爭取美關稅豁免 謀定而後動2018-04-01
從中興通訊案 看中美的世紀博弈2018-05-03
薪資必要費用 報稅應合理扣除2018-06-09
2030年…中美情勢將黃金交叉2018-04-16
從G7到G6+1 看經濟強權興衰2018-06-11
台海的「現狀」一直在變2018-06-05
當心產業發展不均 擴大貧富差距2018-06-14
Fed新思維 雙率齊升壓力緩解2018-05-26
「新南向」不能變成「新難向」2018-06-18
陸加碼惠台 我須防人財兩失2018-06-16
蔡總統的施政成績單2018-05-01
從美中賽局 找出生存之道2018-03-31
推動新南向 要有創新思維2018-06-04
大陸倡議一帶一路 遭遇逆風2018-06-03
2025…中國製造關鍵戰役2018-05-22
從美商白皮書看台灣的挑戰2018-06-12
強化金融業治理 應公平對待股東2018-03-30

熱門文章

抑制油價 三巨頭定調2018-06-26
三商壽總座張鎮坤創造價值 追求差異化2018-06-26
排富也有基礎建設2018-06-26
企業動態/維熹二代接班2018-06-26
商業興觀點/搶清真商機 留意認證規定2018-06-26

商品推薦

商品推薦

留言


Top