親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

咖啡風暴暫歇?美食-KY反彈 早盤奪回觀光股王 10:14

突破經貿困境 要靠「四新」

2018-05-17 02:09經濟日報 社論

儘管我國近來出口、產值、就業、薪資等數據仍有不錯表現,全球經濟局勢快速變遷所造成的衝擊仍不能小覷。特別是此次美國川普政府所發動的貿易戰,恐非興之所至的意氣政策,若對全球經貿帶來長久、結構性的影響,我們當然也必須有長久、結構性的對策。

綜觀近來我國對於美國啟動貿易保護措施的因應,多還是傳統、暫時性的思維與措施,例如,為了爭取鋼鋁產品輸美的關稅豁免,政府開始「檢視」產品中的「含中成分」。這種個案式、針對個別產業或產品的因應政策,目前仍是因應主流,但這種方式欠缺對美國政府思維的全盤深入理解與分析,隨著美國政府不斷提出新的貿易保護品項,我國恐流於窮於應付的窘境。在此期間,我國也曾為了呼應美國對於中興通訊的限制出口政策,公告了限制對中興通訊的供應,只是此項措施先是未能清楚說明考量依據,後又搖擺放寬,令人莫衷一是,甚至衍生「該站在哪一邊」的問題。

根據過去一段時間以來的經驗,我國無論對中國大陸的深度經貿連結或是對美國最終市場的依賴,都已證明存在若干風險。強權一旦思維與作為改變,利基往往快速變為危機,偏偏我國的產業結構、生產模式,甚至若干政策思維,常是趨於慣性而難以調整。長此以往,我國的經濟表現是否仍能維持亮眼,值得擔憂。

美中貿易摩擦不只是經貿利益的爭奪,即使不考慮政治博弈,也涉及美國長期經濟霸權的維持。因此,中國大陸不會是美國唯一關切的對象,事實也證明如此。美國深知其霸權失落的要因之一是中國崛起,且是藉美國智慧財產與投資之力崛起,美國自須拿起公平貿易的大旗來扭轉局面。

美國的目的既在重新塑造霸權,我們也就必須在這樣的脈絡下因應。美國已很明顯欲打造製造業大國,力圖減少自中國大陸與其他國家的進口,因此,我們一來必須檢討過去三角貿易模式是否還具有可持續性,二來也須檢討過去高度依賴製造業出口美國的模式還有多少利益可圖。這是最起碼該做的事。

全球經濟局勢快速變遷還不只美國啟動公平貿易一端,中國大陸正在啟動新一波的供給側結構改革,也將帶來既深且鉅的影響。供給側改革已由先前的「打產能」進化到改善經濟結構,強調轉型升級,打造「新技術、新產業、新業態、新模式」等「四新」、具高品質、高附加價值特色的企業,富士康互聯網工業(FII)獲快速通過上市審核即是顯例。除了供給側改革外,中國大陸也如火如荼地發展內需服務業,企圖降低對外貿的過度依賴,因此,儘管中國大陸仍受美中貿易摩擦之苦,卻正在透過產業轉型升級、發展內需服務業尋求解脫之道。如果政策得以成功,中國大陸所受到的美國衝擊或許比我國還輕。過去我國與中國大陸經貿深度連結,卻也愈來愈具競爭性,即使沒有美國啟動的貿易戰,我們也應深自警惕,尋找突圍之道。

我們並非沒有相關產業與貿易政策。為了產業升級轉型,政府正大力推動5+2產業創新計畫;為了經貿突圍,政府也積極啟動新南向政策。如果這些政策有效,我們當然也可降低來自美中強權的經貿威脅;只是何謂「有效」,必須明確定義。我們認為,產業創新不應是單純定義在投資的增加、產值或出口額的提高,而應採取類似中國大陸一般,具體訂定、揭示諸如「新技術、新產業、新業態、新模式」之類的目標,並且應該有測度是否成功達到高品質、高附加價值成果的績效指標。事實上,舊技術、舊產業、舊業態、舊模式正是我國經濟前行的隱憂,若不能加以突破,則疲於因應經濟強權事小,走不出發展困境、無法擺脫眾所關切的低薪魔咒才是嚴重大事。

製造業 中興通訊 產業轉型
A- A+

相關新聞

最低工資告別22K是喜?是憂?2018-08-20
85度C事件後 兩岸關係何去何從2018-08-18
台商絕非「潑出去的水」 請好好珍惜2018-08-19
蔡政府拚經濟 面臨嚴苛考驗2018-08-17
資安如國安 防護要滴水不漏2018-08-16
土耳其危機 助中國登新興國共主2018-08-15
稅改應避免傷及勞工2018-08-14
政府處理高通案勿因小失大2018-08-13
產金分離 不應流於形式監理2018-08-12
美中貿易停火...戰術的妥協2018-05-21
留意Libor退場風險2018-06-08
匯率貶值雙面刃 支持楊總裁決定2018-06-29
「新南向」不能變成「新難向」2018-06-18
從G7到G6+1 看經濟強權興衰2018-06-11
抑制油價 三巨頭定調2018-06-26
金融改革 不可因噎廢食2018-08-10
以數位轉型重塑台灣產業競爭力2018-06-06
美中貿易戰席捲全球2018-07-06
基本工資審議 別加劇勞資對立2018-08-11
美再啟貿易保護調查 台廠快備戰2018-05-30
薪資必要費用 報稅應合理扣除2018-06-09
資金回台不應享租稅特赦2018-06-22
蔡政府應補修的能源決策課2018-06-28
離岸風電訂價離譜 如何解套?2018-07-11
日央行緊盯利率 量化寬鬆持久戰2018-08-08
Fed新思維 雙率齊升壓力緩解2018-05-26
吸引年輕人買股 學學日本2018-06-27
因應大陸崛起 以知中取代仇中2018-05-24
第三次金改 提防見樹不見林2018-06-21
美中貿易戰真槍實彈 留意三衝擊2018-06-17
美中貿易戰如何落幕?2018-07-10
通膨升溫 央行應未雨綢繆2018-06-19
提升投資競爭力 先看美國商會建言2018-06-10
勞保年金開辦十周年的省思2018-08-07
推動風電 要緊盯三件事2018-07-05
當心產業發展不均 擴大貧富差距2018-06-14
日本發展工業4.0 對台灣的啟示2018-06-13
加入CPTPP 台灣準備好了?2018-07-04
大陸倡議一帶一路 遭遇逆風2018-06-03
美中貿易戰會演變成匯率戰嗎?2018-07-02

熱門文章

最低工資告別22K是喜?是憂?2018-08-20
Fed不再是世界的央行2018-08-20
周小川四要 點破人民幣大局2018-08-20
國際變數多 嚴控資金水位2018-08-20
台商如何從美中貿易戰突圍?2018-08-20
點子農場/城市旅行家 帶動飯店業創新2018-08-20
管理錦囊/三招降低會議成本2018-08-20
央行總裁楊金龍 變鳥類博士2018-08-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top