親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

博通想併聯發科 別低估衝擊

2018-03-28 00:34經濟日報 本報訊

全球IC設計產業龍頭新加坡商博通(Broadcom)去年底提出併購美國IC大廠高通(Qualcomm)的要求,然而美國總統川普基於海外投資委員會所提出的建議,以此一併購案對美國國家安全將造成潛在危險為由,禁止博通併購高通。之後遂傳出博通將併購其他IC設計大廠的消息,從FPGA大廠賽靈思(Xilinx)、音效晶片大廠思睿邏輯(Cirrus Logic)到台灣的聯發科,顯見博通擴張版圖的雄心。

博通近幾年擴張迅速,目前在全球IC設計產業市占第一。其前身Avago即以併購作為公司發展的重要策略。2015年Avago併購博通,接著又併購網通設備業者Brocade,在兩次併購後,博通以聚焦專業領域而出售關連性較低業務的方式進行組織重整。

例如2016年博通將原有物聯網業務及WICED品牌出售給Cypress,以專注於無線網路接取設備及行動通訊等應用。而在併入Brocade後,保留該公司在光纖通訊網路儲存交換器業務,以強化博通在企業儲存產品的優勢,其餘業務則出售。博通雖然將併購的企業分拆出售,但營收仍逐季成長,毛利率由2016年中的近30%成長至目前的49%,足見其在公司整併上的能耐。

對博通而言,若能併購聯發科,雖然在無線通訊晶片部分可能有所重疊,然而博通以中高階產品線為主,訴求大型企業客戶,聯發科則以成本為主要訴求,主攻中低價市場,直接競爭性有限。

另一方面,博通在消費性電子上以電視機上盒為主,產品集中無線通訊領域,在手機上僅RF元件以及WiFi未涉及處理器,故系統規格主導性低。聯發科則以消費性電子晶片為主,並長期經營中國大陸終端品牌客戶,在投入產品供應鏈中,均以串聯相關零組件作為拓展業務的策略,並在供應鏈中取得主導地位。兩者目標客群及業務經營模式相異,具互補性,對博通進一步擴張而言,具策略性效果。

尤其,博通雖然關鍵晶片RF元件在全球領先,然而進入5G時代,處理器廠商如高通朝開發自有RF的模式以提供完整的平台方案,將威脅到博通的地位。透過併購聯發科,除了可借重聯發科在智慧型手機領域的開發經驗外,亦可將自身RF元件的優勢與處理晶片結合,並取得手機通訊相關專利之技術,對於後續擴大博通在5G通訊的布局有所助益。

不過,依照過去博通的策略來觀察,若併購聯發科,合併後聯發科可能維持獨立運作,但針對非其聚焦領域,可能切割出售。而聯發科目前產品線多元,部分與博通產品關聯性甚低,未來業務切割出售的可能性不低。

就台灣產業發展而言,目前僅聯發科具手機高階處理器開發能力,若其為博通所購併,可能讓台灣長期培養的應用處理器研發人才流失,再加上手機處理器朝大廠集中化趨勢發展,未來國內難有其他公司具備應用處理器的開發能力。

其次,若博通真的與聯發科合併,將躍升為台灣IC製造產業僅次於Apple的第二大客戶,博通議價能力將顯著提升,這對我國IC製造業者報價將形成潛在壓力。

最後,聯發科除了自身業績成長,其開發平台亦多結合台灣零組件供應鏈,以提供客戶快速而具彈性的服務。若併購案成真,由於博通經營模式與歐美相近,和聯發科的模式差異甚大,再加上其與台灣手機零組件供應鏈亦無長期合作關係,合併後對於台灣電子零組件業可能有衝擊。

不過,換個角度看,目前聯發科主力經營的手機業務終將面臨市場成熟的瓶頸,亟需發展其他新興應用。若不是用購併,而是與博通進行策略結盟,透過股權交換、互相持股的模式,成立產業控股公司,雙方進行對等的深度策略合作,並鼓勵國內具潛力的IC設計業者加入,一起打造國際隊,對國內產業的發展較有正面的助益。

博通 聯發科 高通 社論
A- A+

相關新聞

85度C事件後 兩岸關係何去何從2018-08-18
蔡政府拚經濟 面臨嚴苛考驗2018-08-17
資安如國安 防護要滴水不漏2018-08-16
土耳其危機 助中國登新興國共主2018-08-15
稅改應避免傷及勞工2018-08-14
政府處理高通案勿因小失大2018-08-13
產金分離 不應流於形式監理2018-08-12
日本脫亞入歐150年對台灣的啟示2018-07-01
美中貿易停火...戰術的妥協2018-05-21
留意Libor退場風險2018-06-08
蔡政府應補修的能源決策課2018-06-28
美中貿易戰席捲全球2018-07-06
日本發展工業4.0 對台灣的啟示2018-06-13
面對大陸圍堵 我須有積極作為2018-08-05
基本工資審議 別加劇勞資對立2018-08-11
匯率貶值雙面刃 支持楊總裁決定2018-06-29
提升投資競爭力 先看美國商會建言2018-06-10
從粵港澳大灣區 看見大陸企圖心2018-06-24
拚經濟成效 年底見真章2018-05-28
通膨升溫 央行應未雨綢繆2018-06-19
抑制油價 三巨頭定調2018-06-26
日央行緊盯利率 量化寬鬆持久戰2018-08-08
資金回台不應享租稅特赦2018-06-22
薪資必要費用 報稅應合理扣除2018-06-09
從G7到G6+1 看經濟強權興衰2018-06-11
台海的「現狀」一直在變2018-06-05
政府應正視景氣下滑的警訊2018-08-06
當心產業發展不均 擴大貧富差距2018-06-14
Fed新思維 雙率齊升壓力緩解2018-05-26
「新南向」不能變成「新難向」2018-06-18
陸加碼惠台 我須防人財兩失2018-06-16
推動新南向 要有創新思維2018-06-04
大陸倡議一帶一路 遭遇逆風2018-06-03
核四走入歷史 台灣經濟何去何從?2018-07-07
離岸風電訂價離譜 如何解套?2018-07-11
2025…中國製造關鍵戰役2018-05-22
從美商白皮書看台灣的挑戰2018-06-12
以數位轉型重塑台灣產業競爭力2018-06-06
正視國家競爭力下滑的警訊2018-05-25
吸引年輕人買股 學學日本2018-06-27

熱門文章

85度C事件後 兩岸關係何去何從2018-08-18
智慧經營/劉坤億談管理 員工滿意提升服務品質2018-08-18
品牌計畫/不當開放加盟 當心自毀品牌2018-08-18
策略經營/企業變革 掃除五障礙2018-08-18

商品推薦

商品推薦

留言


Top