親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

博通想併聯發科 別低估衝擊

2018-03-28 00:34經濟日報 本報訊

全球IC設計產業龍頭新加坡商博通(Broadcom)去年底提出併購美國IC大廠高通(Qualcomm)的要求,然而美國總統川普基於海外投資委員會所提出的建議,以此一併購案對美國國家安全將造成潛在危險為由,禁止博通併購高通。之後遂傳出博通將併購其他IC設計大廠的消息,從FPGA大廠賽靈思(Xilinx)、音效晶片大廠思睿邏輯(Cirrus Logic)到台灣的聯發科,顯見博通擴張版圖的雄心。

博通近幾年擴張迅速,目前在全球IC設計產業市占第一。其前身Avago即以併購作為公司發展的重要策略。2015年Avago併購博通,接著又併購網通設備業者Brocade,在兩次併購後,博通以聚焦專業領域而出售關連性較低業務的方式進行組織重整。

推薦

例如2016年博通將原有物聯網業務及WICED品牌出售給Cypress,以專注於無線網路接取設備及行動通訊等應用。而在併入Brocade後,保留該公司在光纖通訊網路儲存交換器業務,以強化博通在企業儲存產品的優勢,其餘業務則出售。博通雖然將併購的企業分拆出售,但營收仍逐季成長,毛利率由2016年中的近30%成長至目前的49%,足見其在公司整併上的能耐。

對博通而言,若能併購聯發科,雖然在無線通訊晶片部分可能有所重疊,然而博通以中高階產品線為主,訴求大型企業客戶,聯發科則以成本為主要訴求,主攻中低價市場,直接競爭性有限。

另一方面,博通在消費性電子上以電視機上盒為主,產品集中無線通訊領域,在手機上僅RF元件以及WiFi未涉及處理器,故系統規格主導性低。聯發科則以消費性電子晶片為主,並長期經營中國大陸終端品牌客戶,在投入產品供應鏈中,均以串聯相關零組件作為拓展業務的策略,並在供應鏈中取得主導地位。兩者目標客群及業務經營模式相異,具互補性,對博通進一步擴張而言,具策略性效果。

尤其,博通雖然關鍵晶片RF元件在全球領先,然而進入5G時代,處理器廠商如高通朝開發自有RF的模式以提供完整的平台方案,將威脅到博通的地位。透過併購聯發科,除了可借重聯發科在智慧型手機領域的開發經驗外,亦可將自身RF元件的優勢與處理晶片結合,並取得手機通訊相關專利之技術,對於後續擴大博通在5G通訊的布局有所助益。

不過,依照過去博通的策略來觀察,若併購聯發科,合併後聯發科可能維持獨立運作,但針對非其聚焦領域,可能切割出售。而聯發科目前產品線多元,部分與博通產品關聯性甚低,未來業務切割出售的可能性不低。

就台灣產業發展而言,目前僅聯發科具手機高階處理器開發能力,若其為博通所購併,可能讓台灣長期培養的應用處理器研發人才流失,再加上手機處理器朝大廠集中化趨勢發展,未來國內難有其他公司具備應用處理器的開發能力。

其次,若博通真的與聯發科合併,將躍升為台灣IC製造產業僅次於Apple的第二大客戶,博通議價能力將顯著提升,這對我國IC製造業者報價將形成潛在壓力。

最後,聯發科除了自身業績成長,其開發平台亦多結合台灣零組件供應鏈,以提供客戶快速而具彈性的服務。若併購案成真,由於博通經營模式與歐美相近,和聯發科的模式差異甚大,再加上其與台灣手機零組件供應鏈亦無長期合作關係,合併後對於台灣電子零組件業可能有衝擊。

不過,換個角度看,目前聯發科主力經營的手機業務終將面臨市場成熟的瓶頸,亟需發展其他新興應用。若不是用購併,而是與博通進行策略結盟,透過股權交換、互相持股的模式,成立產業控股公司,雙方進行對等的深度策略合作,並鼓勵國內具潛力的IC設計業者加入,一起打造國際隊,對國內產業的發展較有正面的助益。

博通 聯發科 高通 社論
A- A+

相關新聞

形塑新經濟策略 因應內外變局2018-12-17
大陸經濟挑戰嚴峻 台灣當自強2018-12-16
台灣能向馬克宏學到什麼?2018-12-14
能源政策修正 須兼顧兩穩一降2018-12-15
2019全球經濟的四大警訊2018-12-13
美中經濟爭霸的五大戰場2018-12-12
推動稅改 應設扣除總額設限機制2018-12-11
孟晚舟被捕 美中談判重大變數2018-12-09
「九二共識」正從地方包圍中央2018-12-08
G20峰會後 世界改變了什麼?2018-12-08
薪扣額怎麼訂 考驗財部智慧2018-10-04
美打貿易戰 後座力大2018-11-01
完善公司治理 新公司法應微調2018-11-21
貿易戰延燒 中國改革要走新路2018-10-31
吸引外商大舉投資 才是真本事2018-09-30
吸引外商投資 先做好基本功2018-10-03
開發平價菸救選票?別一錯再錯2018-12-07
改變中國模式 擺脫貿易戰陰影2018-10-02
核食公投 讓CPTPP大門更遠了2018-12-06
解決台商設廠用地 重時效綜效2018-10-30
因應美中對抗的變局2018-10-01

熱門文章

形塑新經濟策略 因應內外變局2018-12-17
中共新政治路向三段論2018-12-17
倒掛的美債殖利率 經濟前景現隱憂2018-12-17
策略行銷/台灣賓士總裁高明漢 服務掛帥 打擊水貨2018-12-16
點子農場/鄉城美力2018-12-16
典範長存/緬懷兩岸交流推手2018-12-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top