親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國泰航空斥資193.8億元 收購廉航香港快運 11:28

能源轉型不能鐵板一塊

2018-03-27 00:43經濟日報 本報訊

近日環保署通過深澳電廠的環評案,原能會也同意核二廠2號機再轉,均引發國人與產業界高度關注。這兩案有一共通點,即蔡政府已默認我國供電吃緊,核二廠2號機再轉是要救今年夏天缺電的近火;深澳電廠的興建,則是要救2025年備用容量率低於15%的遠火。不論遠近,均凸顯我國電力供應情勢的嚴峻。

蔡總統的能源政策,從競選時到當選就任後,各界質疑與擔憂的聲浪從未停過。蔡政府主張以綠能取代核能,電價不但不會大幅上漲,同時還能減少碳排放,這些競選承諾,在其上台後,一一面臨挑戰。去年夏天的缺電、815大停電,到今年核二廠2號機再轉與深澳電廠環評案爭議,顯示蔡政府想走的能源轉型之路仍然荊棘滿布,亟需勒馬省思,該怎麼走下一步。

推薦

從非核到要求核二2號機再轉,從減排到通過深澳燃煤電廠的環評案,政府的能源政策擺盪,讓國人感到不安,令人憂心的是,內閣對於推動能源轉型的方式,跨部會間也缺乏協調。像是在深澳電廠環評案中,環保署就指責經濟部未充分說明深澳電廠對國內供電情勢的重要性,兩部會對於深澳電廠2025年上線發電,究竟能讓供電情勢改善多少,認知差距極大。

深澳電廠兩部機組裝置容量共120萬瓩,雖低於核四廠一部機組的135萬瓩,但其對國內供電的重要性有二。一是深澳1號機預計2025年上線發電,若深澳電廠無法順利啟用,屆時備用容量率將無法達到15%的目標,另一變數是,台電設定2025年綠能發電占比達到20%,若綠能發展不如預期,深澳電廠極可能變成救命電廠。其二是深澳電廠位於缺電的北部地區,是近年北部少有的新增基載電力,若深澳電廠不能上線,會加重南電北送的壓力。

深澳電廠案如此重要,但在環評審查過程中,不單顯露出中央部會間的溝通不足,甚至中央與地方間也缺乏互信。新北市政府已經宣示,未來將不會發給深澳電廠生煤操作許可,為深澳電廠能否順利啟用,埋下了重大的變數。

日本311福島核災後,世界各國紛紛檢視或調整自身的能源發展政策,在政策調整或修正時,必然會遇到反彈或阻力,但仍會以維持穩定供電、減少碳排放為主要目標,蔡政府推動能源轉型,在上路前兩年,即已出現供電不穩、碳排放與空汙增加等問題,我們呼籲政府必須重新檢視推動能源轉型的方向與步驟,針對國內外最新能源發展情勢做動態調整,從短、中、長期三方面著手,確保供電安全。

在短期工作上,政府與台電必須在今年夏天颱風季來臨前,確認供電主幹線與大型電廠的連外電網安全無虞,避免去年和平電廠電塔倒塌後造成缺電的事件重演。此外,第三天然氣接收站的興建必須儘速推動,此案關係到我國天然氣發電比重能否提升至50%,若興建延宕,2022年起我國將陷入另一波缺電危機。

在中期工作上,政府與台電必須拿出更精確的電源開發與電力使用預估,特別是再生能源發電的建置速度,必須逐年、甚至要逐季檢討,一旦綠能建設速度低於預期,政府與台電就必須設法解決,必要時還要有備援方案,避免2025年時,綠能無法達到政府原先設定的20%目標而造成缺電。另一方面,對於深澳電廠等重大電源開發案,政府與台電也必須確保能如期完工啟用。

在長期工作上,政府仍應慎重評估2025年完全廢核的計畫是否可行,特別是近年包括日本、瑞士等國紛紛重啟核電,這些國家政策的轉變,值得我政府深入解讀。推動能源轉型不能鐵板一塊,政府必須動態檢討當前的能源計畫是否可行,在推動轉型過程中維持供電穩定與降低空汙排放。兼顧理想與現實面,我國的能源轉型計畫才能成功。

供電 綠能 台電 社論
A- A+

相關新聞

美國啟動AI大戰略的啟示2019-03-27
課空店稅...會讓商圈更沒落2019-03-26
壽險業海外投資龐大 誰之過?2019-03-24
勞保岌岌可危 改革勇氣何在?2019-01-26
新版能源政策 記得接地氣2019-01-26
今年景氣穩健 仍宜戒慎恐懼2019-02-08
調整壽險外匯準備金 須審慎思考2019-01-19
積極因應英國脫歐變局2019-01-20
實質薪資倒退17年 警訊浮現2019-01-22
還稅鬧劇背後的省思2019-01-22
減稅潮流跟不跟?蘇揆應三思2019-01-24
美中新世紀冷戰 開打2019-01-25
網紅突破不了國際經貿困境2019-01-27
農產外銷大陸創新高的省思2019-02-09
發展風電 別讓全民當冤大頭2019-01-29
嚴肅面對動盪下滑的景氣2019-01-30
學學日本 明訂共享經濟遊戲規則2019-01-31
Fed偏鴿 投資人別太樂觀2019-02-01
政府「能源偏食」 何不歸零思考2019-02-02
Google挨罰 凸顯個資保護重要性2019-02-03
新版能源政策帶來的隱憂2019-02-03
掌握十大消費趨勢 開拓新商機2019-02-11
韓流啟示錄 拚經濟應先建立信心2019-02-12

熱門文章

美國啟動AI大戰略的啟示2019-03-27
經濟快評/金融業發現金股利 有足夠資本才是王道2019-03-26
經濟快評/Apple信用卡是全球監控金融資本主義的新階段2019-03-26
隱私大黑洞 數位治國…快補破網2019-03-27
搶進大灣區,金融業準備好了嗎2019-03-27
基層公務員 當第一道防線2019-03-27
個資法過時 要滾動式修正2019-03-27
職場修練/敬業專業 職場不倒翁2019-03-26
古書今贏/教養子女 防禍未然2019-03-26
目的限定原則 接軌國際趨勢2019-03-27
上班卒子 照子放亮/工作模範2019-03-26
策略經營/京東再造 拆掉高牆 找回初心2019-03-26

贊助

留言


Top