親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Fed決策轉鴿 主席鮑爾在記者會上做了哪些說明? 03:51

Fed決策要點一次看:今年不升息、9月停止縮表 02:56

解讀習近平的「全面深化改革」

2018-03-08 00:34經濟日報 本報訊

大陸國家主席習近平 (新華社)
大陸國家主席習近平 (新華社)

中共19屆三中全會,通過《深化黨和國家機構改革方案》,一般認為,這次改革的覆蓋面之大乃史上最廣,與過往只改政府機制不同。這次改革涵蓋黨政軍、人大、政協、司法機構,以及群體組織、社會組織和事業單位,顯示這將是一場全社會的綜合改革。

如何觀察解讀?「三中全會」的公報強調,全黨必須下決心解決黨和國家機構職能體系中存在的障礙和弊端,加快推進國家治理體系和治理能力現代化。公報的說明點到了要害,簡單說,就是當前中國的這一整套政治機器必須徹底全面翻修整頓改革,因為它跟不上習近平的戰略布局,也滿足不了國家治理體系和治理能力現代化的要求。

推薦

如再進一步觀察分析,這一次習近平的大動作,還必須跟五年前的中共18屆三中,及40年前鄧小平時代1978年的第11屆三中對照起來,才可以深入了解習近平「全面深化改革」治國邏輯之脈絡,及在一定程度上,理解引發巨大爭議之修憲動議的背景,後者建議正在舉行的兩會修改憲法,取消國家主席任期不得超過兩屆的規定。

無論從理論或現實來看,任何治國理念或戰略都有其針對性,才非無的放矢。習近平的治國理念或戰略針對的就是他上任時面對的中國發展內外大形勢。就內在形勢而言,雖然經濟發展勢頭仍強勁,但社會與政治的眾多問題,如貧富差距、環境生態、社會矛盾、貪污腐敗等,均已到了無法繼續漠視回避的地步,即使在經濟方面,也存在許多產能過剩、庫存過多、槓桿過大的麻煩與危機,必須勇於面對;就外在形勢而言,2010年中國GDP超過日本,成為全球老二之後,面對美國的節節進逼,中國在地緣戰略及發展戰略兩方面均面臨空前的嚴峻形勢與挑戰。習近平必須內求改革,去弊強身,外則合縱連橫,抓住偉大復興的歷史機遇,其關鍵亦在於改革圖強,所以習近平上任未久,在18屆三中就正式提出「全面深化改革」。

如何改革?首先即要觀察形勢,診斷問題。中共19大總結出的核心問題就是「新矛盾」,指出當前中國發展面對的問題就是「人民對美好生活(指民主、法治、公平、正義、安全、環境)的需要與不平衡、不充分發展之間的矛盾」,而要解決這些矛盾,從中共18屆三中全會以來就陸續提出一連串的理論,包括「讓市場在資源配置中起到決定性的作用,也要讓政府更好地發揮作用」,甚至於還進一步體現到個別政策之上,如「房子是用來住的,不是用來炒的」。但所有這一切的改革作為,最終都像是「拳頭打到了棉花之上」,起不了多大效果。其中主要關鍵當然就與「政治機器」有關了。

「政治機器」的問題,一在於人,二在於機器。前者指的是運作機器的人,也就是官員。官員的問題有兩方面,一是思想不能改變,二是為了既得利益對改革加以抗拒,或背後搞鬼加以破壞,而既得利益多來自腐敗,所以欲推動改革,必須先將這些官員改造或根本排除。習近平過往第一任期的五年,全力以赴的就是反腐,接下去的五年,仍將繼續,盡最大力量排除改革阻力。

第二步就是機器本身了,具體說,就是「黨跟國家機構的改革」,此即19屆三中全會指出的,要讓國家機構的設置與職能配置,能與「五位一體」、「四個全面」戰略布局的要求完全適應,也能與實現國家治理體系和治理能力現代化的要求完全適應。

無論是人和機器,從其規模之大與覆蓋面之廣,可以想見其工程之巨。其實,打從1978年鄧小平在11屆三中決定改革開放之後,想追求實現的就是從經濟到社會到政治的全面改革,從11屆三中到19屆三中,總算是從經濟改革正式跨入政治改革領域了。正因為改革工程之艱巨實屬空前,這或許正是習近平不畏眾議,下了決心,推動憲改取消國家主席任期限制的動念吧。

習近平 貧富差距 修憲 社論
A- A+

相關新聞

降菸稅救選票? 當心反效果2019-03-21
脫歐歹戲拖棚 拖愈久代價愈大2019-03-19
強化壽險資本監理 設預警指標2019-03-19
實質薪資倒退17年 警訊浮現2019-01-22
新版能源政策 記得接地氣2019-01-26
勞保岌岌可危 改革勇氣何在?2019-01-26
今年景氣穩健 仍宜戒慎恐懼2019-02-08
減稅潮流跟不跟?蘇揆應三思2019-01-24
積極因應英國脫歐變局2019-01-20
美中新世紀冷戰 開打2019-01-25
調整壽險外匯準備金 須審慎思考2019-01-19
還稅鬧劇背後的省思2019-01-22
網紅突破不了國際經貿困境2019-01-27
農產外銷大陸創新高的省思2019-02-09
學學日本 明訂共享經濟遊戲規則2019-01-31
韓流啟示錄 拚經濟應先建立信心2019-02-12
政府「能源偏食」 何不歸零思考2019-02-02
Google挨罰 凸顯個資保護重要性2019-02-03
Fed偏鴿 投資人別太樂觀2019-02-01
發展風電 別讓全民當冤大頭2019-01-29
掌握十大消費趨勢 開拓新商機2019-02-11
嚴肅面對動盪下滑的景氣2019-01-30
新版能源政策帶來的隱憂2019-02-03

熱門文章

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
台商回流 政府須有完整配套2019-03-21
降菸稅救選票? 當心反效果2019-03-21
幸福城市第12站 台南市/客觀幸福力 連三升2019-03-21
策略經營/上洋產業執行長吳國華 雙劍合璧 闖出新路2019-03-20
幸福城市第12站 台南市/台灣人壽熱心公益 出錢出力2019-03-21
幸福城市第12站 台南市/科技加持 古都蛻變2019-03-21
連鎖效應/品牌合作 滿足四合體驗2019-03-20
業務最前線/銷售談判延長賽的成功關鍵…2019-03-20
行銷線上/事件行銷 專業勝出2019-03-20
幸福城市第12站 台南市/黃偉哲 照顧弱勢 設愛心倉儲2019-03-21

贊助

留言


Top