親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

解讀習近平的「全面深化改革」

2018-03-08 00:34經濟日報 本報訊

大陸國家主席習近平 (新華社)
大陸國家主席習近平 (新華社)

中共19屆三中全會,通過《深化黨和國家機構改革方案》,一般認為,這次改革的覆蓋面之大乃史上最廣,與過往只改政府機制不同。這次改革涵蓋黨政軍、人大、政協、司法機構,以及群體組織、社會組織和事業單位,顯示這將是一場全社會的綜合改革。

如何觀察解讀?「三中全會」的公報強調,全黨必須下決心解決黨和國家機構職能體系中存在的障礙和弊端,加快推進國家治理體系和治理能力現代化。公報的說明點到了要害,簡單說,就是當前中國的這一整套政治機器必須徹底全面翻修整頓改革,因為它跟不上習近平的戰略布局,也滿足不了國家治理體系和治理能力現代化的要求。

推薦

如再進一步觀察分析,這一次習近平的大動作,還必須跟五年前的中共18屆三中,及40年前鄧小平時代1978年的第11屆三中對照起來,才可以深入了解習近平「全面深化改革」治國邏輯之脈絡,及在一定程度上,理解引發巨大爭議之修憲動議的背景,後者建議正在舉行的兩會修改憲法,取消國家主席任期不得超過兩屆的規定。

無論從理論或現實來看,任何治國理念或戰略都有其針對性,才非無的放矢。習近平的治國理念或戰略針對的就是他上任時面對的中國發展內外大形勢。就內在形勢而言,雖然經濟發展勢頭仍強勁,但社會與政治的眾多問題,如貧富差距、環境生態、社會矛盾、貪污腐敗等,均已到了無法繼續漠視回避的地步,即使在經濟方面,也存在許多產能過剩、庫存過多、槓桿過大的麻煩與危機,必須勇於面對;就外在形勢而言,2010年中國GDP超過日本,成為全球老二之後,面對美國的節節進逼,中國在地緣戰略及發展戰略兩方面均面臨空前的嚴峻形勢與挑戰。習近平必須內求改革,去弊強身,外則合縱連橫,抓住偉大復興的歷史機遇,其關鍵亦在於改革圖強,所以習近平上任未久,在18屆三中就正式提出「全面深化改革」。

如何改革?首先即要觀察形勢,診斷問題。中共19大總結出的核心問題就是「新矛盾」,指出當前中國發展面對的問題就是「人民對美好生活(指民主、法治、公平、正義、安全、環境)的需要與不平衡、不充分發展之間的矛盾」,而要解決這些矛盾,從中共18屆三中全會以來就陸續提出一連串的理論,包括「讓市場在資源配置中起到決定性的作用,也要讓政府更好地發揮作用」,甚至於還進一步體現到個別政策之上,如「房子是用來住的,不是用來炒的」。但所有這一切的改革作為,最終都像是「拳頭打到了棉花之上」,起不了多大效果。其中主要關鍵當然就與「政治機器」有關了。

「政治機器」的問題,一在於人,二在於機器。前者指的是運作機器的人,也就是官員。官員的問題有兩方面,一是思想不能改變,二是為了既得利益對改革加以抗拒,或背後搞鬼加以破壞,而既得利益多來自腐敗,所以欲推動改革,必須先將這些官員改造或根本排除。習近平過往第一任期的五年,全力以赴的就是反腐,接下去的五年,仍將繼續,盡最大力量排除改革阻力。

第二步就是機器本身了,具體說,就是「黨跟國家機構的改革」,此即19屆三中全會指出的,要讓國家機構的設置與職能配置,能與「五位一體」、「四個全面」戰略布局的要求完全適應,也能與實現國家治理體系和治理能力現代化的要求完全適應。

無論是人和機器,從其規模之大與覆蓋面之廣,可以想見其工程之巨。其實,打從1978年鄧小平在11屆三中決定改革開放之後,想追求實現的就是從經濟到社會到政治的全面改革,從11屆三中到19屆三中,總算是從經濟改革正式跨入政治改革領域了。正因為改革工程之艱巨實屬空前,這或許正是習近平不畏眾議,下了決心,推動憲改取消國家主席任期限制的動念吧。

習近平 貧富差距 修憲 社論
A- A+

相關新聞

美中經濟爭霸的五大戰場2018-12-12
推動稅改 應設扣除總額設限機制2018-12-11
孟晚舟被捕 美中談判重大變數2018-12-09
G20峰會後 世界改變了什麼?2018-12-08
「九二共識」正從地方包圍中央2018-12-08
開發平價菸救選票?別一錯再錯2018-12-07
核食公投 讓CPTPP大門更遠了2018-12-06
務實調整能源政策 穩定供電2018-12-05
川習會繳出最佳成績單2018-12-03
川習會啟動貿易談判延長賽2018-12-03
薪扣額怎麼訂 考驗財部智慧2018-10-04
韓流發威 凸顯人民的期望2018-11-25
從G20到G22018-11-28
改變中國模式 擺脫貿易戰陰影2018-10-02
選舉過後…中央地方合力拚經濟2018-11-26
吸引外商投資 先做好基本功2018-10-03
美中科技戰 台灣恐成箭靶2018-11-30
加速地方創生 須完善產業生態系2018-12-02
貿易戰延燒 中國改革要走新路2018-10-31
韓國瑜翻轉高雄 須先射三箭2018-12-01
因應美中對抗的變局2018-10-01
美打貿易戰 後座力大2018-11-01
彈性鬆綁外勞 應擴及中小企2018-11-29
公投幫躁進的能源政策解套2018-11-27
解決台商設廠用地 重時效綜效2018-10-30
吸引外商大舉投資 才是真本事2018-09-30

熱門文章

美股底部在哪…觀察四指標2018-12-12
美中經濟爭霸的五大戰場2018-12-12
策略經營/金字塔投資術 克服人性弱點2018-12-11
企業關懷/永慶房產集團業務總經理葉凌棋 創新服務 科技做後盾2018-12-11
憲生說法/斜槓人生2018-12-11
規範保險業買股 需雙管齊下2018-12-12
上班卒仔/照子放亮 熱情種子2018-12-11

商品推薦

商品推薦

留言


Top