親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

加入CPTPP 把握難得良機

2018-03-07 00:29經濟日報 本報訊

正當美國川普政府高舉貿易保護主義大旗之際,承繼跨太平洋夥伴協定(TPP) 的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP)3月8日就要簽署了。TPP原由美國主導,是史上最高水準的自由貿易協定,但川普不但於去年1月宣布退出,如今還反其道而行地發動可能是戰後最大的貿易保護戰爭。歷史演進之不可捉摸,在一年多的時間中盡入世人眼簾。

在美國退出TPP後,其餘的11國在日本主導下仍持續推動,並在去年11月於APEC領袖會議期間達成共識,宣布更名為CPTPP。很快地於今年1月23日完成談判,2月21日公布協定文本,將於明天在智利正式簽署協議。

依據近日公布的最終文本內容,不但在前言中重申TPP的重要性,更明言CPTPP意在加速落實TPP的效益。此外,協定文本規範了「承繼基礎」,明文除TPP第30.4(加入)、30.5(生效)、30.6(退出)及30.8(正式文本)各條不納入外,其餘TPP全文經適當調整後納為CPTPP內容。由此可知,CPTPP 11國等待美國回心轉意、構築完整TPP的意願仍非常強烈。

CPTPP的目標仍在於維持高標準的自由貿易協定 — 最終協定文本不但係以TPP為基礎,且與原TPP 30個章節中有21個章節完全相同,包括投資人與地主國爭端解決機制、政府控制事業、電子商務等具高度爭議課題;亦即僅少數條款調整,多數規範未受凍結,顯見CPTPP成員國堅守高標準規範的決心。

此外,CPTPP維持了TPP承諾的市場開放水準、貨品關稅調降水準,也未縮減透過「負面表列」模式在服務貿易與投資承諾的市場開放程度。換言之,涉及關稅、服務貿易、投資及政府採購的「市場開放」承諾,均維持各國原承諾的高標準,且絕大部分的貿易規則亦無變動。

由於CPTPP具有劃時代意義,美國多數共和黨員呼籲美國應重返TPP。在美國退出TPP且改採貿易保護政策後,CPTPP此一力圖消弭亞太貿易障礙的高標準FTA便更具歷史性意義。CPTPP將消除成員國之間超過98% 的關稅,日本及其他成員國更宣稱這是反制美國保護主義氣焰高漲的一大勝利,紐西蘭貿易部長也指出,「當世界貿易組織 (WTO) 運作機制日受威脅之際,CPTPP變得更重要」。

至於美國是否重新加入,美國總統川普於今年1月26日在「世界經濟論壇 (WEF)」演說時表示,若能達成較先前TPP更好協議,美國願重新考慮加入。另美國國內已有多方力量支持,其中包括參議院多數黨黨鞭John Cornyn在內的25位共和黨參議員,於2月16日聯名致函川普總統,敦促其思考重返CPTPP,並指出此有助美國經濟、強化與盟友關係,並可反制中國大陸。

CPTPP成員仍盼美國能重新加入,日本樂見美國對亞太貿易協定持正面立場,但表示現階段改變協定內容困難度高;紐西蘭則指出美國未來兩年加入CPTPP的機率並不高,此外,即使美國表達加入意願,11成員國未必會還原所有被凍結實施的條款。

綜合來看,川普對於重返TPP雖未說死,但前提是有「更好協議」,此點應是11個成員國難以接受的。因此,沒有美國的CPTPP勢將在未來一段時間內獨力扛起捍衛及提升全球自由貿易水準的重責,並將立即上路抗衡川普掀起的貿易保護主義戰爭。這樣的反差前所未有,在WTO功能不彰下,高規格的CPTPP偶然間承繼了維護自由貿易的天命,時代意義斐然。

面對方興未艾的貿易保護主義,貿易依存度名列全球前茅的台灣,更不能缺席此一歷史盛宴。CPTPP開放任何國家及個別關稅領域均可尋求加入,相較原TPP要求申請新入會國應先成立工作小組,並獲締約方以「共識決」通過等規範,CPTPP之加入規定明顯大幅簡化,不須獲締約方以共識決通過。

這實是台灣爭取加入的機會之窗,因為降低了中國大陸對CPTPP締約方影響的政治因素,大幅提高了台灣在第二輪加入的機會,政府與全民應該努力把握,因為良機不會隨時出現,更難一遇。

TPP 川普 WTO 社論
A- A+

相關新聞

通膨升溫 央行應未雨綢繆2018-06-19
「新南向」不能變成「新難向」2018-06-18
美中貿易戰真槍實彈 留意三衝擊2018-06-17
中美貿易戰 台灣可用的應變招式2018-04-09
美中貿易停火...戰術的妥協2018-05-21
農業缺工嚴重 看見台灣行政怠惰2018-04-22
留意Libor退場風險2018-06-08
日本發展工業4.0 對台灣的啟示2018-06-13
簡化稅制 廢止營所稅起徵額2018-04-20
因應美中貿易戰 要有長期策略2018-04-27
突破經貿困境 要靠「四新」2018-05-17
運用前瞻指引 邁向現代化央行2018-04-15
美中貿易開戰 台灣產業風險倍增2018-03-25
提升台股競爭力 防杜下市潮2018-04-17
全球經濟面臨逆轉變局2018-05-02
提升投資競爭力 先看美國商會建言2018-06-10
499之亂 不應破壞市場良性競爭2018-05-16
拚經濟成效 年底見真章2018-05-28
中國經濟集權 我須面對挑戰2018-03-21
別讓台灣淪為貿易戰最終輸家2018-03-26
中興通訊案的三大啟示2018-04-23
正視職場新地圖 解救悶勞工2018-03-29
提振經濟 不能只靠「把餅做大」2018-04-30
爭取美關稅豁免 謀定而後動2018-04-01
從中興通訊案 看中美的世紀博弈2018-05-03
薪資必要費用 報稅應合理扣除2018-06-09
2030年…中美情勢將黃金交叉2018-04-16
從G7到G6+1 看經濟強權興衰2018-06-11
台海的「現狀」一直在變2018-06-05
當心產業發展不均 擴大貧富差距2018-06-14
Fed新思維 雙率齊升壓力緩解2018-05-26
陸加碼惠台 我須防人財兩失2018-06-16
蔡總統的施政成績單2018-05-01
從美中賽局 找出生存之道2018-03-31
推動新南向 要有創新思維2018-06-04
大陸倡議一帶一路 遭遇逆風2018-06-03
2025…中國製造關鍵戰役2018-05-22
從美商白皮書看台灣的挑戰2018-06-12
強化金融業治理 應公平對待股東2018-03-30
全球貿易烽火四起 台灣要先自保2018-04-07

熱門文章

通膨升溫 央行應未雨綢繆2018-06-19
一分鐘行銷/掌握大腦購買模式2018-06-19
台灣LG電子董事長金載承 強打品牌 三路出擊2018-06-19
管理講堂/利他 收穫更多2018-06-19
智慧家電起飛 貨物稅別扯後腿2018-06-19

商品推薦

商品推薦

留言


Top