親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股量縮開低翻紅 漲13.37點收9,787 13:40

看穿川普徵鋼鋁關稅的圖謀

2018-03-04 00:49經濟日報 本報訊

美國總統川普宣布對所有進口鋼、鋁品分別開徵25%及10%的國家安全關稅,引發全球可能陷入貿易戰的憂慮。這顯然是一場「全輸」的賽局,川普卻表示「貿易戰打得好,容易贏」。川普當真如此愚不可及,還是另有圖謀?

美國商務部2月依據鋼、鋁品進口調查結果,提出三種建議選項,分別是:開徵全球性關稅、針對中國及其他主要對美出口國家課徵關稅並實施配額制、實施全球性配額制。結果川普竟選了第一項、也是最激烈的作法。

推薦

這項措施在經濟上是否合理?雖然能使美國鋼鐵業者利用閒置產能,並增加一些就業,卻是「治一經,損多經」。川普一拳揮出,美國經濟不止七傷,包括國內鋼、鋁價格上漲,製造業成本提高,企業獲利受損;製造品國內、外競爭力下降,貿易逆差惡化;整體產業受損度大於鋼鐵業受益度,就業損大於益;通膨升高,聯準會加速升息,衝擊股、債市場;美國成為全球貿易公敵,難以再要求他國採取公平貿易及投資行為;破壞全球貿易秩序,引發保護主義骨牌效應,甚至貿易戰,拖累美國及全球經濟成長。

川普及貿易幕僚在經濟思維及貿易政策上,都犯了根本性的錯誤。在思維上,川普相信只要貿易逆差下降,經濟產值必然上升。如果進口品與國產品競爭激烈,則削減逆差有可能使成長提升;但如果進口品是國內生產供應鏈的一環,例如太陽能板是美國製造業的主要電力來源之一,而鋼、鋁更是美國產品的關鍵原料,則削減進口反而會傷害國內經濟成長。

在實際政策上,川普從競選以來,一直圍繞著提高關稅打轉;但加高關稅圍牆並退出國際競爭,可能會保住少數就業機會,但最終將削弱經濟成長,摧毀更多就業機會,並使消費者日子更難過。因此美國正確的作法應該放棄關稅,轉而促進出口;既能縮小貿易逆差,又能提升生產力。

再者,這項措施的原始構想是針對中國,但實際上中國卻不大可能受到重大打擊。由於中國鋼、鋁品輸美現在已經受到多重管制,只占美國鋼、鋁進口量的3.3%;真正將受重傷的反而是加拿大、巴西、南韓、日本及歐盟等盟國。

中國受損雖輕,卻得到報復美國的理由,而且招術有的是。例如對蘋果手機、波音飛機、美國汽車及黃豆、玉米等農產品加徵關稅;對於在中國營運的美國企業採取更嚴的法規限制,使美國更難打入中國新興的服務、零售、網路或金融等產業;還能使人民幣貶值,拋售美國公債,以及在北韓核武與其他地緣衝突問題上與美國做對等。中國目前反應淡定,先等其他國家反應,再採取一致行動,趁機抨擊美國的保護主義,使中國從國際貿易爭議的源頭,轉化成全球化的捍衛者。中國的因應並沒有錯,誰教川普犯傻在先?

川普這項措施的最大隱憂,在於使全球貿易的穩定體制動搖。世界貿易組織(WTO)雖容許各國以「國家安全」為由,對部分產品課徵關稅及採取其他管制措施,但各國普遍對這項條款都只是備而不用,以免引發各國效尤,然而川普卻打破了這項「君子協定」。現在多國都打算向WTO告狀,但由於川普一向不滿WTO,不排除可能會一意孤行,甚至退出WTO;或者是各國也有樣學樣,引發「骨牌效應」,勢必重創國際貿易活動及全球經濟成長。

不過川普畢竟是精於算計的生意人,因此他1日僅宣布開徵新稅,卻未提供細節,顯然還留有後手,例如哪些國家、何種產品可以得到豁免等,都是川普跟外國討價還價的籌碼。這點從美股2日開低走高便可看出端倪,因為投資人已經猜到川普會先硬後軟。

川普一向標榜自己是談判專家,在談判時,起點並不就是終點。川普一貫的作風都是先放狠話,拉高自己的價碼,因此他現在只是在出價;如果其他國家同意接受美國的一些要求,川普也願意讓步。這場貿易戰戲碼尚未落幕,未來發展還有得瞧。

川普 WTO 製造業 社論
A- A+

相關新聞

形塑新經濟策略 因應內外變局2018-12-17
大陸經濟挑戰嚴峻 台灣當自強2018-12-16
台灣能向馬克宏學到什麼?2018-12-14
能源政策修正 須兼顧兩穩一降2018-12-15
2019全球經濟的四大警訊2018-12-13
美中經濟爭霸的五大戰場2018-12-12
推動稅改 應設扣除總額設限機制2018-12-11
孟晚舟被捕 美中談判重大變數2018-12-09
「九二共識」正從地方包圍中央2018-12-08
G20峰會後 世界改變了什麼?2018-12-08
薪扣額怎麼訂 考驗財部智慧2018-10-04
美打貿易戰 後座力大2018-11-01
完善公司治理 新公司法應微調2018-11-21
貿易戰延燒 中國改革要走新路2018-10-31
吸引外商大舉投資 才是真本事2018-09-30
吸引外商投資 先做好基本功2018-10-03
開發平價菸救選票?別一錯再錯2018-12-07
改變中國模式 擺脫貿易戰陰影2018-10-02
核食公投 讓CPTPP大門更遠了2018-12-06
解決台商設廠用地 重時效綜效2018-10-30
因應美中對抗的變局2018-10-01

熱門文章

倒掛的美債殖利率 經濟前景現隱憂2018-12-17
形塑新經濟策略 因應內外變局2018-12-17
中共新政治路向三段論2018-12-17
策略行銷/台灣賓士總裁高明漢 服務掛帥 打擊水貨2018-12-16
點子農場/鄉城美力2018-12-16
典範長存/緬懷兩岸交流推手2018-12-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top