親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日拚經濟 央行人事打安定牌

2018-02-28 01:30經濟日報 本報訊

日本央行(日銀)總裁在今年4月8日任期屆滿,安倍首相在2月中向國會提報新總裁與兩位副總裁名單,在自民黨掌握國會的現況下,預計會順利過關。日銀總裁一任五年,此新領導階層布局,將會主導未來五年的日本總體經濟局勢,值得我們關注。

日銀新領導的最大特色是安定牌。日本從1961年之後,就再也沒有央行總裁連任的案例,這次是打破57年的紀錄,讓已經高齡73歲的現任總裁黑田東彥續任。

推薦

黑田能夠留任,是他有效執行安倍經濟學三支箭中的寬鬆貨幣政策,並且獲得良好成果。儘管黑田所宣言的2%通貨膨脹目標,一直沒有達到,但是眼前的日本經濟,與2012年12月安倍政權上台時相比,名目GDP從492兆日幣成長到548兆日幣,失業率從4.3%大幅減少到2.8%,日經指數也從1萬出頭躍升到2萬點以上,更讓老百姓有感的是,平均每人月薪從40萬日幣出頭,提升到41.4萬日幣左右。

安倍將在今年9月競選第三任的自民黨總裁,需要有漂亮的成績單,因此積極推動貨幣寬鬆的黑田是不二人選。

此外,從今年初以來,美國因為聯準會主席換手,國債利率飆升,以及市場對於聯準會今後貨幣政策走向的疑慮,導致美股起伏劇烈,國際金融市場充滿不安氣氛。此刻日本政府宣布央行總裁續任,將有助於穩定金融市場信心。

此次安倍布局日銀人事,最大爭議在於副總裁的人選。近年來的日本央行副總裁兩位人選,通常一位是日銀出身,負責在組織與日常營運上輔佐總裁,另外一位則是學者出身,其專業領域反映出首相的總體經濟走向。此次兩位新任副總裁,也是維持上述慣例,分別是日銀出身的雨宮正佳,以及任教早稻田大學的若田部昌澄教授。若田部的特色是,他除了是鼓吹政府多印鈔票,以脫離通貨緊縮「官製通膨」派學者之外,他明確反對消費稅加稅,此一立場恐怕加深未來安倍政權內部財政政策的衝突。

現任日銀總裁黑田雖然支持安倍的寬鬆貨幣政策,但是財務省出身的他,身上也流著重視財政紀律的財務省DNA。依照財務省規劃,2019年10月消費稅要從8%的稅率增稅到10%,事實上這個增稅原本是在2014年11月就要實施,硬是被安倍延後了兩次。

然而2019年是日本地方選舉,與參議員改選同時舉行,12年才一次的超級大選年。消費稅的加稅,恐怕會澆熄現在旺盛的民間消費力。安倍為了贏得選舉,很可能再將消費稅增稅計畫繼續往後延,或者逼著財務省將增稅所獲得的新稅收,全部拿來做收買民心的經濟刺激政策,但這些措施恐怕會引發財務省的強烈反彈。

因此,此次安倍布局新日銀高層人事,可說是著眼未來數年的財經施政,將財經決策三巨頭中的首相官邸以及央行,鞏固為經濟成長重視派,以二打一的態勢,面對希望準時加稅,早日達成財政收支平衡的財務省。

在首相與財務省角力的背景下,由專長日本昭和時代經濟危機的經濟史學者若田部大黑馬出線。若田部在2015年出版了「新安倍經濟學的論點」一書,書中主張2014年4月的消費稅率從5%增到8%,是一大失敗,扼殺了安倍經濟學的成果。因此他主張要推動「新安倍經濟學」,鼓吹減稅會促進經濟成長的新自由主義。

從日銀的新布局,我們看到安倍為了拚經濟,也為了選票,不惜跟財務省周旋,也要讓央行臣服重視經濟成長的安倍經濟學。我們台灣的央行總裁也才剛交接,市場一般預測,楊金龍新總裁的初期施政是「彭規楊隨」的安定牌,以度過目前動盪的國際金融局勢。

但是彭總裁也是時時掛念經濟成長的重要,2016年他一連串以公共建設打破悶經濟的發言,對政府後來的財經政策走向有很大的影響力。因此我們希望楊總裁除了安定牌之外,也能如日本央行的新態勢一般,向市場傳遞出重視經濟成長的訊息。

日本央行 貨幣政策 通貨緊縮 社論
A- A+

相關新聞

美中經濟爭霸的五大戰場2018-12-12
推動稅改 應設扣除總額設限機制2018-12-11
孟晚舟被捕 美中談判重大變數2018-12-09
G20峰會後 世界改變了什麼?2018-12-08
「九二共識」正從地方包圍中央2018-12-08
開發平價菸救選票?別一錯再錯2018-12-07
核食公投 讓CPTPP大門更遠了2018-12-06
務實調整能源政策 穩定供電2018-12-05
川習會繳出最佳成績單2018-12-03
川習會啟動貿易談判延長賽2018-12-03
薪扣額怎麼訂 考驗財部智慧2018-10-04
彈性鬆綁外勞 應擴及中小企2018-11-29
美中科技戰 台灣恐成箭靶2018-11-30
韓流發威 凸顯人民的期望2018-11-25
美打貿易戰 後座力大2018-11-01
貿易戰延燒 中國改革要走新路2018-10-31
吸引外商大舉投資 才是真本事2018-09-30
吸引外商投資 先做好基本功2018-10-03
從G20到G22018-11-28
改變中國模式 擺脫貿易戰陰影2018-10-02
韓國瑜翻轉高雄 須先射三箭2018-12-01
公投幫躁進的能源政策解套2018-11-27
加速地方創生 須完善產業生態系2018-12-02
解決台商設廠用地 重時效綜效2018-10-30
選舉過後…中央地方合力拚經濟2018-11-26
因應美中對抗的變局2018-10-01

熱門文章

美股底部在哪…觀察四指標2018-12-12
美中經濟爭霸的五大戰場2018-12-12
策略經營/金字塔投資術 克服人性弱點2018-12-11
企業關懷/永慶房產集團業務總經理葉凌棋 創新服務 科技做後盾2018-12-11
憲生說法/斜槓人生2018-12-11
規範保險業買股 需雙管齊下2018-12-12
上班卒仔/照子放亮 熱情種子2018-12-11

商品推薦

商品推薦

留言


Top