親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Fed決策轉鴿 主席鮑爾在記者會上做了哪些說明? 03:51

Fed決策要點一次看:今年不升息、9月停止縮表 02:56

內閣改組應體察民意

2018-02-26 00:36經濟日報 本報訊

蔡政府府會人事改組名單已經公布,今天將進行交接。這次改組國安體系包括外交、國防、兩岸及國安會人事作了全盤性更動,反倒是屬閣揆權責的財經、內政等內閣人事僅勞動部長一人更換。這樣的調整有其關鍵性和重要性,但和民意普遍期待仍有一定落差,政府必須體察這種社會心理,在施政上大開大闔,形塑國家願景,才能真正回應民意期待。

事實上,廣大民眾最關心的核心事項,是生活安定以及所得和生活品質的提升,政府施政及人事改組必須有力回應這種期待。這次國安人事大幅更動,是因應國際及兩岸情勢變化,讓關鍵位子更能適才適所,但更重要的考量,很顯然是回應綠營民眾對國安首長血統純正的期待,鞏固民意基本盤。這樣的人事改變,如果能夠強化各項政策的說服力及執行能量,當有助於穩定內部,讓政府有更多餘力處理財經、內政等施政不足之處。不過,外交、國防、兩岸皆可視為「泛兩岸」之範疇,若人事調整影響到兩岸政策的穩定性、一致性及可預測性,就可能衝擊社會人心乃至經濟正常運作,這也是國安人事改組成敗的關鍵所在。

推薦

和閣揆有關的內閣人事部分,賴清德院長去年9月上任時,更動了副院長、秘書長、國發會主委、金管會主委及補實經濟部長等職位,再加上這次勞動部長更動,廣義的財經首長已大幅換血,這次改組未作進一步調整,可以理解。至於內政、交通、教育等部會,未作任何更動,則較出乎意料之外,也反映賴揆和內閣成員仍須作進一步磨合;到520蔡總統任滿兩周年、今年九合一選舉情勢更趨明朗後,內閣是否再作更大幅度改組,是未來觀察重點。

值得關注的是,這次府會人事調整,事前之所以受到矚目,主要有兩方面的原因:一是從賴揆上任迄今,政府施政滿意度由明顯上升到再次回跌,反映施政和民意出現落差的根本問題,改組內閣以回應民意,有其必要;二是國際情勢出現很大變化,挑戰有增無減。川普上任迄今,美中關係經過一段蜜月期後,又回到「一山不容二虎」的博弈格局,美中貿易戰如箭在弦上,對全球貿易增添很大變數,再加上近來全球股匯市劇烈波動,一場全球經濟的新變局似正快速醞釀形成,現在內閣應變及開創能力的侷限,已不足以肆應需要,故而要求改組呼聲愈來愈高。

另一個值得注意的國內變化,是歷經政黨輪替及藍綠不同施政路線後,國人對台灣未來發展的焦慮依然如故,但藍綠意識形態分野卻大幅淡化,中間選民的政治板塊愈來愈大,已有超越藍綠之勢。換句話說,誰有能力領導國家打開新的局面,尤其是未來台灣經濟發展,將社會焦慮感轉化為追求發展願景的意志力,就會受到最多數選民支持,而不再陷於藍綠意識形態對立。

從這個角度來看賴內閣及蔡政府,或許更能找出施政和民意落差的原因。和林全內閣比較,賴內閣在施政上確實有更強的執行力,尤其在回應企業訴求包括解決五缺問題、勞基法修法等,賴揆展現了無比意志力和高度協調能力,將執行長角色發揮得淋漓盡致。

但不可諱言,內閣整體施政仍不脫前年520蔡政府上路後的既有框架;再和前朝比較,蔡政府經濟施政路線最明顯的不同,是在兩岸、能源等較具爭議性的政策,其他施政看不出有重大實質差異,只是包裝不同而已。

現在國際及國內情勢都出現劇烈轉變,蔡政府最需要的是形塑可以帶領台灣走出經濟困境的新願景,並規劃出一整套有別於過去的新作為,這比內閣改組更為迫切,因為有了新的政策藍圖才能依需要找最適合的人才來執行,不致落入「為改組而改組」的批評,也才是人民真正的期待。

勞動部 兩岸政策 賴清德 社論
A- A+

相關新聞

降菸稅救選票? 當心反效果2019-03-21
脫歐歹戲拖棚 拖愈久代價愈大2019-03-19
強化壽險資本監理 設預警指標2019-03-19
實質薪資倒退17年 警訊浮現2019-01-22
新版能源政策 記得接地氣2019-01-26
勞保岌岌可危 改革勇氣何在?2019-01-26
今年景氣穩健 仍宜戒慎恐懼2019-02-08
減稅潮流跟不跟?蘇揆應三思2019-01-24
積極因應英國脫歐變局2019-01-20
美中新世紀冷戰 開打2019-01-25
調整壽險外匯準備金 須審慎思考2019-01-19
還稅鬧劇背後的省思2019-01-22
網紅突破不了國際經貿困境2019-01-27
農產外銷大陸創新高的省思2019-02-09
學學日本 明訂共享經濟遊戲規則2019-01-31
韓流啟示錄 拚經濟應先建立信心2019-02-12
政府「能源偏食」 何不歸零思考2019-02-02
Google挨罰 凸顯個資保護重要性2019-02-03
Fed偏鴿 投資人別太樂觀2019-02-01
發展風電 別讓全民當冤大頭2019-01-29
掌握十大消費趨勢 開拓新商機2019-02-11
嚴肅面對動盪下滑的景氣2019-01-30
新版能源政策帶來的隱憂2019-02-03

熱門文章

Fed政策急轉彎五個原因2019-03-21
台商回流 政府須有完整配套2019-03-21
降菸稅救選票? 當心反效果2019-03-21
幸福城市第12站 台南市/客觀幸福力 連三升2019-03-21
策略經營/上洋產業執行長吳國華 雙劍合璧 闖出新路2019-03-20
幸福城市第12站 台南市/台灣人壽熱心公益 出錢出力2019-03-21
幸福城市第12站 台南市/科技加持 古都蛻變2019-03-21
行銷線上/事件行銷 專業勝出2019-03-20
幸福城市第12站 台南市/黃偉哲 照顧弱勢 設愛心倉儲2019-03-21
業務最前線/銷售談判延長賽的成功關鍵…2019-03-20
連鎖效應/品牌合作 滿足四合體驗2019-03-20

贊助

留言


Top