親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

內閣改組應體察民意

2018-02-26 00:36經濟日報 本報訊

蔡政府府會人事改組名單已經公布,今天將進行交接。這次改組國安體系包括外交、國防、兩岸及國安會人事作了全盤性更動,反倒是屬閣揆權責的財經、內政等內閣人事僅勞動部長一人更換。這樣的調整有其關鍵性和重要性,但和民意普遍期待仍有一定落差,政府必須體察這種社會心理,在施政上大開大闔,形塑國家願景,才能真正回應民意期待。

事實上,廣大民眾最關心的核心事項,是生活安定以及所得和生活品質的提升,政府施政及人事改組必須有力回應這種期待。這次國安人事大幅更動,是因應國際及兩岸情勢變化,讓關鍵位子更能適才適所,但更重要的考量,很顯然是回應綠營民眾對國安首長血統純正的期待,鞏固民意基本盤。這樣的人事改變,如果能夠強化各項政策的說服力及執行能量,當有助於穩定內部,讓政府有更多餘力處理財經、內政等施政不足之處。不過,外交、國防、兩岸皆可視為「泛兩岸」之範疇,若人事調整影響到兩岸政策的穩定性、一致性及可預測性,就可能衝擊社會人心乃至經濟正常運作,這也是國安人事改組成敗的關鍵所在。

推薦

和閣揆有關的內閣人事部分,賴清德院長去年9月上任時,更動了副院長、秘書長、國發會主委、金管會主委及補實經濟部長等職位,再加上這次勞動部長更動,廣義的財經首長已大幅換血,這次改組未作進一步調整,可以理解。至於內政、交通、教育等部會,未作任何更動,則較出乎意料之外,也反映賴揆和內閣成員仍須作進一步磨合;到520蔡總統任滿兩周年、今年九合一選舉情勢更趨明朗後,內閣是否再作更大幅度改組,是未來觀察重點。

值得關注的是,這次府會人事調整,事前之所以受到矚目,主要有兩方面的原因:一是從賴揆上任迄今,政府施政滿意度由明顯上升到再次回跌,反映施政和民意出現落差的根本問題,改組內閣以回應民意,有其必要;二是國際情勢出現很大變化,挑戰有增無減。川普上任迄今,美中關係經過一段蜜月期後,又回到「一山不容二虎」的博弈格局,美中貿易戰如箭在弦上,對全球貿易增添很大變數,再加上近來全球股匯市劇烈波動,一場全球經濟的新變局似正快速醞釀形成,現在內閣應變及開創能力的侷限,已不足以肆應需要,故而要求改組呼聲愈來愈高。

另一個值得注意的國內變化,是歷經政黨輪替及藍綠不同施政路線後,國人對台灣未來發展的焦慮依然如故,但藍綠意識形態分野卻大幅淡化,中間選民的政治板塊愈來愈大,已有超越藍綠之勢。換句話說,誰有能力領導國家打開新的局面,尤其是未來台灣經濟發展,將社會焦慮感轉化為追求發展願景的意志力,就會受到最多數選民支持,而不再陷於藍綠意識形態對立。

從這個角度來看賴內閣及蔡政府,或許更能找出施政和民意落差的原因。和林全內閣比較,賴內閣在施政上確實有更強的執行力,尤其在回應企業訴求包括解決五缺問題、勞基法修法等,賴揆展現了無比意志力和高度協調能力,將執行長角色發揮得淋漓盡致。

但不可諱言,內閣整體施政仍不脫前年520蔡政府上路後的既有框架;再和前朝比較,蔡政府經濟施政路線最明顯的不同,是在兩岸、能源等較具爭議性的政策,其他施政看不出有重大實質差異,只是包裝不同而已。

現在國際及國內情勢都出現劇烈轉變,蔡政府最需要的是形塑可以帶領台灣走出經濟困境的新願景,並規劃出一整套有別於過去的新作為,這比內閣改組更為迫切,因為有了新的政策藍圖才能依需要找最適合的人才來執行,不致落入「為改組而改組」的批評,也才是人民真正的期待。

勞動部 兩岸政策 賴清德 社論
A- A+

相關新聞

美中經濟爭霸的五大戰場2018-12-12
推動稅改 應設扣除總額設限機制2018-12-11
孟晚舟被捕 美中談判重大變數2018-12-09
G20峰會後 世界改變了什麼?2018-12-08
「九二共識」正從地方包圍中央2018-12-08
開發平價菸救選票?別一錯再錯2018-12-07
核食公投 讓CPTPP大門更遠了2018-12-06
務實調整能源政策 穩定供電2018-12-05
川習會繳出最佳成績單2018-12-03
川習會啟動貿易談判延長賽2018-12-03
薪扣額怎麼訂 考驗財部智慧2018-10-04
彈性鬆綁外勞 應擴及中小企2018-11-29
美中科技戰 台灣恐成箭靶2018-11-30
韓流發威 凸顯人民的期望2018-11-25
美打貿易戰 後座力大2018-11-01
貿易戰延燒 中國改革要走新路2018-10-31
吸引外商大舉投資 才是真本事2018-09-30
吸引外商投資 先做好基本功2018-10-03
從G20到G22018-11-28
改變中國模式 擺脫貿易戰陰影2018-10-02
韓國瑜翻轉高雄 須先射三箭2018-12-01
公投幫躁進的能源政策解套2018-11-27
加速地方創生 須完善產業生態系2018-12-02
解決台商設廠用地 重時效綜效2018-10-30
選舉過後…中央地方合力拚經濟2018-11-26
因應美中對抗的變局2018-10-01

熱門文章

美股底部在哪…觀察四指標2018-12-12
美中經濟爭霸的五大戰場2018-12-12
策略經營/金字塔投資術 克服人性弱點2018-12-11
企業關懷/永慶房產集團業務總經理葉凌棋 創新服務 科技做後盾2018-12-11
憲生說法/斜槓人生2018-12-11
規範保險業買股 需雙管齊下2018-12-12
上班卒仔/照子放亮 熱情種子2018-12-11

商品推薦

商品推薦

留言


Top